[焦点访谈]都是加油惹的祸

发布时间:2010年04月01日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):5月14日到5月16日期间,黑龙江省哈尔滨市2000余辆汽车受到不同程度的损害,原因是使用了淮南、强武等加油站的劣质汽油。   

  

    在哈尔滨市各品牌汽车的专业销售维修店,记者看到,因为油品质量受损的车辆停满了维修车间,甚至连平时停放新车的场地也被迫让给了待修理的车辆。受损车辆的症状几乎相同,点火时车剧烈抖动甚至打不着火,发动机的进出气门被积碳堵死,造成不同程度的粘缸、拉缸现象。维修工人告诉记者,这种大范围的发动机受损现象闻所未闻。专家认为,这起事件很可能是由于“低标号油充当高标号油出售”造成的。

  

    据不完全统计,这次油品质量出现问题的包括文敏加油站、强武加油站、淮南加油站、银发加油站等多家加油站。调查得知,向加油站提供这种“黑心油”的公司是哈尔滨市绿环节能清洁燃料厂(绿环公司),但是事发后相关负责人已经不见了。

  

    事件发生后,部分加油站对受损车主给予了一定的补偿,而有的加油站则是人去楼空。目前,哈尔滨市公安、质监等部门已经对此事展开调查。

  

    [详细内容]

  

    主持人(翟树杰):

  

    各位观众大家好,欢迎收看今天的《焦点访谈》。

  

    5月14号是一个周末,滨城哈尔滨迎来了今春最为晴朗的天气,一些私家车主们在计划着外出、踏青访友,出租车也忙碌地奔驰在大街小巷,全城的加油站生意格外兴隆,但是接下来的一周,很多司机的心情与明媚的春光就形成了鲜明的对比,因为他们的爱车都不同程度的出了问题,咎其援引原来都是加油惹的祸。

  

    解说:

  

    家住在哈尔滨市南岗区的陈女士,不久前刚刚购置了一部私家车,打算趁周末跑一个长途,未防止半道没油,细心的她特意在城里的强武加油站把油加满,没想到,第二天一早还没出发,车子就出现了异常。

  

    车主陈女士:

  

    当时我加了160元钱的油,回来之后就打不着火,就是发动机哆嗦,抖。我就跑了汽车维修站去了,他说由于哈尔滨这两天油的质量有问题,可能需要我更换发动机的阀门塞。

  

    解说:

  

    得知是因为油的质量问题使车辆受损,陈女士立即决定到加油站讨个说法,但到了加油站才发现,除了很多像自己一样来讨说法的司机以外,加油站的负责人已经不知去向。

  

    陈女士:

  

    找了几次都没有人来受理我们的事情,所以我觉得挺生气的,我挺上火的,目前我嗓子都哑了。

  

    解说:

  

    就在为自己的权力奔波时,陈女士得知了一个令人惊讶的数字,上个周末与她经历了相似遭遇的人竟然多达上千人。在哈尔滨市各品牌的汽车专业维修店,记者看到因为油品质量受损的车辆停满了维修车间,甚至连平时停放新车的场地也被迫让给了代修理的车辆,从北京开车来办事的张先生,刚到哈尔滨两天车就出了事,这次出差除了修车,别的事都没有办成。

  

    车主张先生:

  

    我是14号从北京开车过来到哈尔滨办事的,我现在很多事情没有办法办了,车坏了,没有车也不方便,而且北京那边还有很多急事需要回去处理,现在回不去。

  

    解说:

  

    一位前来的小伙子哭笑不得地发现自己同事的车辆也在修理场。

  

    车主:

  

    这个车你看,这个是黑TO0195,我们都是黑大的,平时我们在一个楼住,晚上在一起停,上班在一个楼下,这修车他先里,我后来,又在一块修车了。

  

    记者:

  

    修车又碰一块了。

  

    车主:

  

    对。

  

    解说:

  

    并不是所有的车主都能保持乐观的心态,车辆的故障直接影响到了出租车司机的生活保障。

  

    出租车车主:

  

    车在这,我16号进来,到现在已经压四、五天了,强武加油站连个人来给我们做一个心里安慰都没有,就好像我们应该受这种损失似的,谁家的车一台新车,也不想跑八千多公里就扔到这。我这导管轴已经勒,现在到段根本下不来,这玩艺砸,维修人员说砸下去就废了,就得换缸盖字,一个缸盖子四、五千,让我自己承担我真的承担不起,这个车现在换这个要一万多了,我还没挣回一万呢,这台车,就要花一万多。

  

    记者:

  

    要是正常的话,它这个缸应该是什么状况?

  

    维修厂工作人员:

  

    在这能看到,正常这里民没有胶质,拿手摸到特别黏,特别黏,都拔丝。

  

    记者:

  

    正常的手伸进去应该干净的。

  

    维修厂工作人员:

  

    对,干净的,就是黑的话也不该有黏度的,它是混合器嘛,你看特别特别黏。

  

    记者:

  

    您在这做维修工作,这两天遇到这种情况的车有多少辆?

  

    维修厂工作人员:

  

    现在大约得有70多辆了。

  

    记者:

  

    这一家就70多辆,就您这一家厂子就70多辆?您刚才说在正常情况下,拿着它自己就能滑下来?

  

    维修厂工作人员:

  

    对,正常气门和一个导管,正常情况就能滑下来,现在完全是粘住了。

  

    记者:

  

    那它的运动?

  

    维修厂工作人员:

  

    运动被卡死了。

  

    记者:

  

    它的运动是要起到一个什么作用呢?

  

    维修厂工作人员:

  

    它是给发动机提供一个进排气,发动机像人一样,有呼吸,有进气有排气,它这个进气没有了,进不来气了,没有原料了,它就着不了火了,无法正常起动,这轻微的时候是着火时候呼吸困难,就像咱们大喘气,呼呼喘气困难,严重的时候就不能喘气了,呼吸停止了。这机器就不能正常运行了。

  

    解说:

  

    据不完全统计,这次油品质量出现问题的,包括文敏加油站、强武加油站、淮南加油站、银发加油站等多家加油站,出现问题的主要是93号汽油,主要的时间集中在5月14日到5月16号,事件发生后不同的加油站对所赔者采取了截然不同的态度,记者在银发加油站看到,墙上贴着那几天在此加过93号油的车牌号,车主们安静的办理登记手续,还算秩序井然。

  

    记者:

  

    我们看到在您的楼底下张贴的有哪些哪些车号,在您这儿加过油,这个车主还没有找上来,您怎么就能确定是这些车在这儿加的油呢?

  

    银发加油站负责人:

  

    我有录像。加油站有录像。

  

    记者:

  

    那就是您主动地把这些东西张贴出来,让车主到这儿来?

  

    银发加油站负责人:

  

    是啊。

  

    记者:

  

    那您是给他们什么样的补偿呢?

  

    银发加油站负责人:

  

    补偿我是这样的,通知他之后,赶快让他把油抽出去,他接到通知后就来找我了,找我来说车什么毛病,我就告诉他车现在不要动了,让拖车拖到修理厂,把油清出之后,让修理厂打开清洗你的油路该怎么修,就怎么样处理,然后我们还对他的企业有误工费,肯定产生误工费了,因为我这个油站出租车比较多,出租车要停工要有误工费,它还是要往上交(份钱)的,这个误工费我都给他补偿,而且修完车之后,我给他加满一箱油。

  

    记者:

  

    我们现在是位于哈尔滨市淮河路和南支路交汇处的淮南加油站,大家可以看到,整个加油站没有任何车辆在这里加油,附近的出租车驾驶员向我们介绍,从5月16号一直到今天,这里一直处于停止营业的状态。在这边有一座二层的办公楼,记者来到这里时,整个办公楼空空荡荡,一个人都没有。而在这次事件中,受到损失的驾驶员,他们的经济损失目前也不知道找谁来赔偿。

  

    车主:

  

    他们一次一次地欺骗我们,最起初让我们把车开到修理厂去,他们负责给我解决,然后我们修完之后,他们又说让我们自己垫付,我们自己花了挺多钱垫付之后,他们现又跑得无影无踪了,人去楼空,这真是让我们心里觉得挺不好受的。

  

    解说:

  

    面临带给车主们的巨大损失,个别加油站和这批油的供货商干脆一走了之,对于这批油到底存在什么问题,哈尔滨业内专家猜测纷纷。

  

    郑德林(哈工大华德应用技术学院汽车与机电系主任:

  

    据我了解的情况,很可能,我分析就是油的标号不对,就是低号油当成高号油来卖了,这样子低号油在使用高号油的汽车当中,就可能出现问题,但是按理说,一般来说它来的汽油是正常渠道来的话,这个情况可能不应该发生,那怎么会发生的呢?那说明这个汽油来的渠道有问题,或是什么援引造成的。

  

    关强(东北林业大学交通运输工程学院院长):

  

    通常情况下,这个车使用了一段时间,应该有积碳,积碳不应该是黏糊糊的,积碳应该是比较稍微硬一些的,有点像咱们锅上的黑灰,有点像这种形式的,粘到这上面的,要是黏糊糊的那就没有完全燃烧,要是完全燃烧属于油品当中有其它一些杂质,对,不明的,现在咱们说不清楚,是什么东西没有参与燃烧。

  

    解说:

  

    虽然出事的加油站对表示已经找不到供货商绿环公司的人,但行业内还是有人了解情况,在记者的反复努力下,一位加油站业内知情人答应记者的采访,处于安全考虑,我们引去了他的形象,原来这次所有出事的汽油都是从淮南加油站一家卖出。

  

    记者:

  

    这次出现质量问题的油都是从什么地方进的货?

  

    知情人:

  

    这个单位名称叫哈尔滨市绿环节能清洁燃料厂。

  

    记者:

  

    和这个绿环公司和淮南加油站是什么关系?

  

    知情人:

  

    他们是一家,就是一个老板。

  

    记者:

  

    那现在他们的老板,管理人员在什么地方?

  

    知情人:

  

    那我们不太清楚。

  

    记者:

  

    这次出现油,它的的质量问题是你们分析,是什么原因造成的?

  

    知情人:

  

    现在没有检测报告,我们不能确定,但是我们通过这么多年的经验,我们认为是油的胶质含量大。

  

    记者:

  

    现在初步你估算一下,哈尔滨大概跟受到这个劣质油侵害损害的车辆有多少?

  

    知情人:

  

    2000辆左右。

  

    记者:

  

    绿环公司的油是从哪儿来的?是走私的,还是自炼的,还是什么?

  

    知情人:

  

    它是自己生产的。

  

    记者:

  

    自己生产的?

  

    知情人:

  

    对。

  

    记者:

  

    大概地点在冷藏地方?

  

    知情人:

  

    在水泥路。

  

    记者:

  

    水泥路它专门有一个大厂子?

  

    知情人:

  

    对,生产厂。

  

    解说:

  

    记者在哈尔滨郊外一条偏僻的小路上找到了绿环公司储藏汽油的基地,但除了临时人员,这里的负责人也无影无踪。

  

    记者:

  

    前几天出事的油都是从这拉出去的?

  

    绿环公司临时人员:

  

    出事油,对,是从拉出去的。

  

    记者:

  

    这两天没车过来拉油来了?

  

    绿环公司临时人员:

  

    没有了,15号就没有了。

  

    主持人:

  

    节目播出前,记者了解到,由于大多数的加油站不愿意按照车主实际发生的维修费用进行赔偿,在事发的半个月后,这起事件的处理仍然处于僵持的阶段,不过让车主感到高兴的消息也有,那就是哈尔滨市公安部门和质量监督管理部门已经介入调查此事,车车们希望自己的合法权益能力得到保护,损失获得赔偿,查出不法油犯,维护正常的市场秩序。

  

    好,感谢您收看今天的《焦点访谈》,也希望您根据屏幕上的联系方法(热线电话:(010)68579889-196 电子信箱:ab30@mail.cctv.com)给我们提供更多的新闻线索,再见!

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: