[焦点访谈]我当上了全国劳模

发布时间:2010年04月01日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


4月30日,五年一次的全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京召开。令人关注的是,农民工和私营企业主两个群体在本次大会上首次进入2900多名劳模之列。

  

    任志义,是河北省宏宇建筑安装公司的一名农民工。十多年来,他凭借顽强的毅力刻苦学习,从一个建筑工地的小工成长为工程师。他的多项技术革新,为公司节省了大量的成本。除任志义外,今年还有20多位农民工,首次当选为全国劳模。

  

    私营企业主,今年也第一次被列入全国劳动模范的评选范围。湖北省联乐集团有限公司的总裁周明炎就是其中之一。二三十年来,他靠自己的辛勤劳动,从一个“投机倒把分子”成为一个成功的企业家,并成为当地的纳税大户。对于自己的被提名,他感到十分激动。

  

    社会的不断发展让传统的“三百六十行”得到了拓展,新型职业不断出现,劳动者身份也不再局限于以往吃苦耐劳的体力劳动者,知识分子、运动员、私营企业家,同样是值得尊敬的劳动者。劳模的精神内涵丰富了,劳模精神的本质却是相同的。

  

    >>>详细内容

  

    主持人翟树杰:

  

    各位观众大家好,欢迎收看今天的《焦点访谈》。

  

    4月30号,五年一次全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京召开。2969名劳动者和楷模在人民大会堂接受党和政府给予的崇高荣誉。在这期中,有一些人会格外地感受到这份荣誉的份量,这就是农民工和私营企业主。因为这两个群体是首次被列入全国劳模的评选范围。

  

    解说:

  

    最近,河北省宏宇建筑安装公司的工地上出了一个名人,这个建筑队中的一名农民工任志义当选了全国劳动模范。

  

    任志义 全国劳模:

  

    很意外,没寻思着一个进城务工人员被评上全国劳模,给我老婆打电话,我老婆挺高兴的,她跟孩子说都挺高兴的。为这事,老婆还给我买身新衣裳,说被选上了,到北京不为咱们农民工丢脸。

  

    记者:

  

    买了一身什么衣服?

  

    任志义:

  

    买了身西服。

  

    解说:

  

    农民工当上了全国劳模,这个消息很快就在工地上传开了。

  

    承德市宏宇建筑安装公司工人:

  

    大家都非常高兴,大家伙还为他庆贺,还喝了一顿酒。

  

    记者:

  

    挺高兴。

  

    承德市宏宇建筑安装公司工人:

  

    挺高兴,挺高兴。

  

    解说:

  

    任志义是承德市平泉县的一个普通农民,1985年来到承德市打工,刚开始因为没有技术只能在建筑工地上当一名小工,他不甘心这样下去,主动向技术工人请教,下班后自己刻苦钻研,建筑上涉及到的泥、瓦、水、钢等工种,全部学了个遍,而且样样能拿得出手,虽然农民工曾经被认为是一个弱势群体,也受到过歧视,可是任志义并没有看清自己。

  

    任志义:

  

    我觉得一个人只要把自己的工作干好,不管你是干什么的,不管你是不是农民工,都会得到社会的尊重。

  

    解说:

  

    抱着这个信念,任志义在工作中总是兢兢业业、任劳任怨。每天晚上,工友们都休息了,爱操心的老人总是要拿起手电来到工友们的宿舍,检查电源关好了没有,工友们的被子盖好了没有。大家都休息后,老人独自一个人来到工地的值班室。

  

    记者:

  

    每天什么时候下班?什么时候来这儿看书?

  

    任志义:

  

    每天都七天下班,八点开始是看书,一般要是不加班都看到十点到十一点,如果要加班都得下班以后看一会儿。

  

    解说:

  

    老任的文化程度不高,只有初中毕业,可硬是凭着一股韧劲,坚持15年每天晚上自修。不仅完成了本科学业,而且还考取了土木建筑工程师的资格证书,被宏宇安装建筑公司聘为工程师。这些年来,任志义通过自己的实践推出了多项技术革新,为公司节省了大量的成本。

  

    李国全 承德市宏宇建筑安装公司经理:

  

    任志义同志提出的合理化建设一共是59条,我们采用了39条,共给公司节约成本477万元。

  

    承德市宏宇建筑安装公司工人:

  

    当听说任师傅入选的消息的时候,每个人心里都是热乎乎的,是一种动力,自己以前由于各方面因素产生的自卑心理全没了。我觉得当自己走在大街上的时候,人和人之间最主要的是能够知道自己在这个社会当中,有一种价值。

  

    解说:

  

    今年有20多名像任志义这样的农民工首次当选为全国劳模,这将是一个普通劳动者可以获得的最高国家荣誉,也是社会对他们的劳动价值的认同。

  

    魏少军 全国劳模:

  

    这次全国有20多个农民工当选为劳动模范,它不仅是二十多个人的荣耀,它激励的是全国亿万农民工,这个庞大的群体。

  

    王新卫 中华全国总工会经济技术部副部长:

  

    农民工应该说在整个我们国家这个工人阶级队伍当中,已经占到了主体的地位,现在的农民工已经成为了我国经济建设当中的一支重要力量,所以把他们纳入这次评选范围,应该说是一个非常有必要的。

  

    解说:

  

    除了农民工,私营企业主今年也是第一次被列入全国劳动模范的评选范围,周明炎就是其中之一,他是湖北省联乐集团有限公司的总裁。联乐集团公司是一家以生产床具、沙发等软体家具为主的私营企业,在湖北省同行业中销售额第一,市场占有率第一,当我们在联乐新厂去找到周明炎的时候,他正在为工厂搬家忙碌着。

  

    周明炎 全国劳模:

  

    我是一个月以前,听说把我推荐为全国劳动模范,当时我听了非常非常地高兴,因为这个最高荣誉是我一生当中的向往。这一两个月来,听到这个消息以后,我感到非常非常激动,几乎晚上一想起来就睡不着觉。

  

    解说:

  

    周明炎的激动是有道理的,今年64岁的他是湖北省嘉鱼县潘家湾镇人。上世纪70年代初,为了缓解生活压力,脑子灵活的周明炎就开始偷偷地在村里做点小买卖,将家里剩余的一些农副产品拿到武汉市换取一些生活用品,而这样的行为在当时是不被允许的。周明炎被打成了投机倒把分子。

  

    周明炎:

  

    精神压力非常大,也非常痛苦,那时候。

  

    解说:

  

    投机倒把的帽子一戴就是七年,直到1979年,周明炎才得以摘帽,十一届三中全会以后,周明炎敏锐地感觉到了改革开放的契机。他又开始动心了。抱着试试看的心理,他办起了村里的第一个代销点。

  

    周明炎:

  

    我当时的代销点就开在马路边上一个牛棚里面,这儿就是我的住家,里边有一个照相馆。当时所谓的照相馆就是一部120照相机,每天走街串巷,晚上就回来洗,一块钱一张的照片。这么干比以前心情愉快了,但是心里还是不踏实。因为当时还是有部分群众不太理解,我自己也有点担心。

  

    解说:

  

    在接下来的十几年中,周明炎一直在个体经营的道路上奋斗。他先后承包过村里的农副产品加工厂,在镇里开过供销经理部,后来又承包了嘉鱼县床具厂。80年代初,他在劳动工因伤致残失去了右手,但是面对种种困难,周明炎并未轻易退缩,1993年周明炎将家具厂一次性买断更名为湖北联乐床具集团有限公司。1997年他迎来了第一个大发展的契机,这一年在党的十五大报告中明确提出,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,对个体私营等非公有制经济要继续鼓励、引导,使之健康发展。

  

    周明炎:

  

    十五大以后,管你的人,找麻烦的人少了,环境好了,服务的人多了,所以我们能够集中精力抓企业的管理,抓市场的营销,抓产品的更新改造,十六大进一步指出坚定不移地发展和鼓励非公有制经济的发展,所以我们听到这个消息以后,心里更有数了,干劲更足了。

  

    解说:

  

    好的政策带来的是企业大的发展,通过10年的努力到2004年湖北联乐已经发展成为拥有固定资产1.2亿元,年销售额1.5亿元,年创利税2000多万元的现代化集团公司。

  

    刘庆生 记者:

  

    这里是湖北联乐集团投资5000多万在武汉市建设的一个生产基地,占地80亩,建成之后,这里将装备三条全自动化的床垫生产线,是中南地方最大的软体家具生产基地。一个月以后,联乐集团就要搬到这儿来进行生产了,从当年东躲西藏的做生意到现在红红火火办企业,从当年几十个人的小企业的承包户到现在1000多人集团的老总,从当年的头投机倒把分子到今天的全国劳动模范,周明炎走过的道路是中国许多民营企业家走过的道路。

  

    王新卫:

  

    应该来说,改革开放这么多年来,私营经济得到的迅速的发展,那么作为私营企业的发展这么快,为国家建设作出了贡献,一些表现突出的私营企业主被评为劳动模范也是应该的。

  

    解说:

  

    无论是私营企业主还是农民工,能够当选全国劳模都是社会对他们劳动贡献的认同,我国1950年开始评选全国劳动模范和先进工作者,55年来,随着时代的变迁,劳模的评选范围也在发生着变化。50年前铁人王进喜、淘粪工人时传祥等一批人们心中默默耕耘、无私奉献的一线劳动者当选为全国劳模,改革开放以后,以蒋筑英为代表的一批科技和文化教育工作者作为全国劳模,开始走近人们的视野,时至今日,进城务工人员和私营企业主也被纳入评选范围。

  

    记者:

  

    这么多年了评选这么多劳模,他们有没有一个共同点?

  

    王新卫:

  

    这些劳模的共同点就是热爱祖国,用户社会主义制度,在各自的工作岗位上兢兢业业,做出了突出贡献。只要你在你的工作岗位上认真刻苦干,都有机会当劳动模范。

  

    解说:

  

    新中国成立以来,我国已经先后召开了13次表彰大会,共表彰全国劳动模范和先进工作者24548人,一批劳动者留在了人们的记忆之中。

  

    主持人:

  

    随着社会的不断发展,当选全国劳模的不仅包括吃苦耐劳的企业劳动者,贡献智力的知识分子,也包括为靠努力拼搏为国家争得荣誉的运动员,还包括能自主创业,为国家做出突出贡献的私营企业家。劳模精神的内涵丰富了,但是它的本质却是相同的。在新时期,艰苦创业、忘我的劳动、无私的奉献精神和强烈的开拓进取意识,仍将是每位劳模身上最闪亮的光芒。

  

    好,感谢您收看今天的《焦点访谈》,我们下期节目再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: