[焦点访谈]完善信访制度的重要举措

发布时间:2010年04月01日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    







CCTV.com消息(焦点访谈):作为2005年中国调整的重大法律法规,新的《信访条例》将于5月1日正式实施。这部与基层民众利益悠关的条例,将更好地保护信访人的权利作为信访工作的首要原则。新条例出台以后,受到了普遍欢迎。

  

    新《信访条例》明确了各个职能部门是解决信访问题的主体,同时建立健全了信访责任追究制度。负责修订《信访条例》的国家信访局副局长卫金木表示,这次对旧《信访条例》的修改完善,是中国信访工作中一个重要的里程碑。

  

    新的《信访条例》为信访人保障了更多的知情权、参与权、监督权和救济权。同时对信访工作机构、政府职能部门以及信访人自己都进行双向约束、双向规范,真正作到依法行政,执政为民。

  

    根据新《信访条例》中所规定的谁主管谁负责的原则,辽宁省公安厅督察处组织了15个督察组,对查实的涉法积案进行倒查。倒查过程中发现存在执法过错、不作为等违法违纪案件31起。辽宁省公安厅对案件涉及的103名民警都进行了相应的处罚。这次倒查行动解决了许多久拖不决的信访积案。一些信访人初次体会到了新《信访条例》为快速高效的解决信访问题所提供的完备制度保障。

  

    在沈阳采访时,记者看到有关部门为了保证信访渠道的畅通,他们采取各种办法将条例公示出来。同时,对新条例中规定的信访事项受理办理程序也进行了归纳总结并公示。使来这里投诉的人能够对新规定的信访程序一目了然,社情民意反映渠道更加畅通无阻。

  

    [详细内容]

  

    主持人:现在您从电视画面上看到的是新《信访条例》即将实施的新闻发布会的现场。作为2005年中国修订的重大的法律法规,新《信访条例》将于5月1日起正式实施。这部与基层民众利益攸关的条例将更好地保护信访人的权利,这部新《信访条例》的颁布实行是我国完善信访法制制度的重要举措。

  

    解说:家住辽宁省凤城市的闫女士2002年买了一辆新车,打算做出租车买卖,谁知,新车刚开还不到一个月,就遇到了一件意想不到的事情。

  

    辽宁省凤城市居民 闫丽:(买车后)跑了1个月多月,出租车就遇到两个匪徒,我把劫了,因为我们俩都下岗了,我们两口子就在家呆着。

  

    解说:车的被抢,不仅在闫女士心里留下了挥之不去的阴影,而且也让她失去了唯一的经济来源。迫不得已,闫女士在家修养。直到一年以后,她意外地得知了自己被抢的那辆车已经在2002年被公安局扣留并被占用,却一直迟迟没有通知失主本人。无奈之下,闫女士写了一份信访材料通过有关渠道转到了辽宁省公安厅。不久前,闫女士意外地接到了公安厅的电话。

  

    闫丽:反正特别快,我都意想不到能这么快,特别快,就是给我信儿以后叫我拿钱,能有多长时间呢,先后10天都没到。

  

    解说:闫女士的这起信访案是在辽宁省督察处为了配合即将实施的新《信访条例》中推出的倒查行动中解决的。根据新的《信访条例》中规定的“谁主管谁负责”的原则,辽宁省公安厅督察处组织了15个督察组,对查实的涉法积案进行了倒查。和过去相比,现在信访组的工作人员更频繁地忙碌于解决问题之中。

  

    辽宁省公安厅警务督察处处长 贺裕民:为了配合新的《信访条例》,我们辽宁省公安机关采取了一次效果比较好的一个行动。就是我们即将颁布的《信访条例》当中提出来的对案件进行复查复核,属于谁的责任谁来办理。这就是我们贯彻新的《信访条例》,现在我们要做的工作。

  

    解说:这次倒查过程中发现存在执法过错等违法案件31起。辽宁省对公安厅涉及的103名民警都进行了相应处罚。一些信访人初次体会到了5月1日起即将实施的新的《信访条例》为快速、有效地解决信访问题所提供的完备制度保障。

  

    辽宁省公安厅厅长 李文喜:我觉得“谁主管谁负责”是我们实施新《信访条例》的一个原则,也是对我们民警的一个规范,也是一个工作的标准。就是你做信访工作,必须要为信访的当事人、诉求人要负责。公安机关必须公正、文明、严格执法,才能减少涉案上访案件的发生,我觉得这是最根本的标准。

  

    解说:不仅在辽宁省公安厅,全国很多政府职能部门都在为即将实施的新《信访条例》做着准备。因为新《信访条例》明确确立政府各职能部门是解决信访问题的主体,而信访机关工作重点也将转入到对各个职能部门的督办和协调上。主要负责修订这次信访条例的国家信访局副局长卫金木告诉我们,对这次旧信访条例的修改完善是信访工作中的一个重要的里程碑。

  

    国家信访局副局长 卫金木:修订前的条例一共是六章四十四条,修订以后是七章五十一条。新增加和修改的条款占信访条例条款的90%以上,所以从这个数字可以看出来,新条例的内容几乎是全新的。

  

    解说:和旧的《信访条例》相比,新条例不仅明确了信访工作的各个责任主体,同时为了保证各行政机关能够真正认真地履行自责,还建立健全了信访责任追究制度。条例规定,对于属于受理范围不予受理的行政机关及工作人员给予相应处分,对信访事项有权处理的行政机关在办理信访案件中存在推诿、敷衍、拖延信访案件办理或者没有在法定期限内办结信访事项的,或者对事实清楚,符合法律法规规章或者其他有关规定的请求没有支持而造成严重后果的,对直接负责的主管人员及其他责任人给予行政处分;对于机关行政工作人员在处理信访案事项中作风粗暴、激化矛盾、造成严重后果的给予行政处分等等。

  

    沈阳市沈河区信访办公室主任 刘秀兰:这次明确了责任追究制度非常好,就是说你作为工作机关,如果你在规定的时限不给老百姓一个答复,一个确切的意见,那么作为老百姓可以追究你的责任,他可以告你不作为。过去虽然也规定了,但是没有责任追究这块,不是那么特别强调。

  

    解说:有了10多年信访工作经验的辽宁省信访局副局长陈少敏告诉记者,这样的规定解决了过去信访事件存在的突出问题,能够使信访机构把劲儿使在刀刃上。

  

    辽宁省信访局副局长 陈少敏:一个是改进工作的建议权,另外是完善政策的建议权。特别是还有对行政机关,你做得不好,还有行政处分的建议利,这就形成一种比较形象地说,谁主管谁负责,谁家的孩子哭了谁抱,旁边还得有一个人看着,这样一种机制。

  

    解说:除了明确信访事项的责任主体,建立健全责任追究制度,新《信访条例》在其他许多方面都做了重大修改。其中畅通信访渠道不仅作为原则性规定写入了准则之中,同时,又新增设信访渠道这一章节,突出了公开便民的原则。要求各行政机关公布信访电话、电子信箱、建立信访网络系统、设立领导接待日制度等等。根据本省的情况,辽宁省信访局创建了自己的系统网络。

  

    记者:建立这个信息管理系统以后,会给这些信访人带来哪些便利呢?

  

    辽宁省信访局计算机维扩人员 翟勇:他们可以先直接在本地上访,或者是本市上访,来了之后可以通过我们这个系统查询他的处理情况。

  

    记者:也就是说可以异地查询?

  

    翟永:对对,异地查询。

  

    记者:那具体怎么操作呢?

  

    翟勇:具体操作就是他来我们信访部门先填一个信访卡,由我们工作人员录入到系统,再由我们工作人员把一些处理的情况、意见分别录入到我们系统里。

  

    记者:都会反馈这个网络里,然后在网络里面就可以查询了?

  

    翟勇:对,在网络里就可以查询了。

  

    记者:这样信访人就可以很方便。

  

    翟勇:对。他就不用这么异地来回奔波了。

  

    解说:在沈阳市沈河区的信访大厅我们看到,为配合即将实施的《信访条例》,这里把新《信访条例》的内容不断地通过电子屏幕显示出来。同时对新条例中规定的信访事项受理、办理程序也进行了归纳总结,公示于信访人。使得这里投诉的人能够对新规定的信访程序一目了然。社情民意反映渠道更加通畅无阻。

  

    沈阳省沈河区常务副区长 冯守权:现在我们把信访办和我们政府的相关职能部门有机融合在一起,现场一站式的办案,效率很高,有的可能通过这个窗口就直接能够解决了。窗口直接解决不了的问题,我们有听证会,行政的仲裁与复议,我们还有相关的一些配套措施。

  

    解说:新《信访条例》在受理、办理的程序上做了非常细致的规定。信访人可以依照下列形式行使信访的权利。有关行政机关在收到信访人的投诉以后,首先应该先进行登记,并在15日内做出是否受理的书面答复,对于不属于受理范围的书面告知信访人,对于属于受理范围的,则需要在60日内办结信访事项并书面告知受理结果。如果情况特别复杂,经批准可以延长办理期限,但不能超过30天。对处理结果不服,接到书面答复30日内可以要求作出处理机关的上级机关复查,收到复查请求的上级机关应该在30日内做复查意见。如果对复查意见还是不服,则可以在接到书面答复30日内向复查机关的上一级机关提出复核,复核机关可以使用听证会等相关程序,同时在30天内做出书面复核意见。但是,举行听证会的时间不计算在内,对复核意见仍然不服,以同一理由和事实提出投诉请求的,有关机关不再受理。这些修改在程序上减少了信访事项处理的随意性,同时也体现了对信访人的尊重。

  

    信访人:我现在一来发现有起色,都特别热情了,都主动地接待,我给解决(问题),给我协调。以前把材料送去了以后,就让我回家等着,等了一年了,再一去(还是)等着吧。

  

    记者:现在你知道这个新的条例实施以后,对你们这个受理不受理,答复期限是多少,还会等一年吗?

  

    信访人:我考虑是不会了。我看记者尤其是这的工作人员,拿老百姓的事当事了。

  

    解说:新《信访条例》赋予信访人诸多新的权利,为信访人实现顺利上访,快速有效地解决问题提供了保障。除此之外,为规范信访秩序,也对信访人的某些行为进行了禁止性的规定,信访人只有遵守信访秩序才能彻底地享有新《信访条例》赋予的众多信访权利。

  

    卫金木:如果要考虑不同点的话,那就是新旧条例相比较,新条例的制度化、程序化、规范化的程度更高,针对性和可创作性更强。这次条例很重要的就是体现了我们党和政府加强和改进信访工作的总体方向,这可以表述为五个“坚持”:就是坚持畅通信访渠道与维护信访制度并重,努力建立信访工作的新秩序;坚持创新机制与强化责任并举,构建信访工作的新格局;坚持权利与义务的统一,切实维护人民群众的根本利益;坚持依法办事与思想教育相结合,正确处理新形势下的人民内部矛盾;坚持标本监制,从源头上预防和减少信访问题的产生。

  

    实际上我们这个条例规范是规范的双向规范,既规范各级行政机关和信访工作机构,它从事信访工作的行为是不是规范,另外对信访人他的权利、义务也要进行规范。

  

    主持人:新的《信访条例》保障了信访人的知情权、参与权、监督权和救济权,同时对信访工作机构、政府职能部门和信访人进行了双向约束、双方规范,既赋予权利,同时又承担义务,将促使各级行政机关工作人员增强责任心,真正做到执政为民,依法行政,构建良好、和谐、稳定的社会关系。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: