[焦点访谈]以史为鉴 登高望远

发布时间:2010年04月01日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




CCTV.com消息(焦点访谈):4月23日,国家主席胡锦涛就中日关系发展提出了五点主张。今天,《焦点访谈》就“五点主张”的出台背景、核心内容以及对未来中日关系发展的作用等问题,采访了外交学院院长吴建民与中央电视台前驻日首席记者孙宝印。

  

    嘉宾认为,“五点主张”的提出具有非常重大的现实意义。它非常全面,有原则,有具体做法。“五点主张”中前三点谈的是处理中日关系的原则,后两点谈的是妥善处理中日分歧的方法。他们表示,当前中日关系面临一些困难。中日双方领导人高度重视两国关系,希望积极解决当前问题。“五点主张”正是在这样的背景下适时提出的。对于“五点主张”日本首相小泉纯一郎作出了积极响应,就此双方达成了一定共识。下一步双方要加强交流,加强各方面人员的往来。严格遵守《中日联合声明》、《中日和平友好条约》和《中日联合宣言》是奠定中日关系的政治基础。日本必须吸取教训,让战争悲剧不再重演,以史为鉴,面向未来。关于如何解决双方分歧,嘉宾认为,根据“五点主张”,要强调通过对话来解决双方分歧,增进相互了解,扩大共同利益,让中日关系在健康轨道上持续稳定发展。如果中日双方按这个主张去做,将有利于两国关系的发展。

  

    


[详细内容]

  

    [嘉宾]吴建民:前外交部新闻发言人、中国前驻法大使、外交学院院长

  

    孙宝印:中央电视台前驻日首席记者

  

    主持人:近一个时期,日本在历史问题和台湾问题上的一些做法违背了自己的承诺,伤害了中国和亚洲有关国家人民的感情。对于当前中日关系面临的困难局面,中国领导人从大局出发,以诚相待,坦诚相见。中国国家主席胡锦涛在参加完亚非峰会后,会见了日本首相小泉纯一郎,就中日关系的发展提出了五点主张。

  

    解说:4月23日,刚刚参加完亚非峰会的中国国家主席胡锦涛,在下榻的饭店会见了日本首相小泉纯一郎。会晤结束后,胡锦涛会见中外记者,介绍了他在会见中就中日关系发表的意见和原则立场。胡锦涛说,从中日关系稳定发展和两国人民友好的大局出发,我愿再次同小泉首相就中日关系坦诚交换意见,并希望以此为契机,推动中日关系走上健康稳定发展的轨道。他提出了五点主张,包括要严格遵守《中日联合声明》、《中日和平友好条约》和《中日联合宣言》三个政治文件,以实际行动致力于发展面向21世纪的中日友好合作关系。要切实坚持以史为鉴,面向未来,要正确处理台湾问题,要坚持通过对话平等协商,妥善处理中日之间的关系,要进一步扩大双方在广泛领域的交流与合作,进一步加强民间友好交往,以增进相互了解,扩大共同利益,使中日关系健康稳定地向前发展等五项内容。希望尽快扭转中日关系发展的困难局面。

  

    主持人:就这个话题,今天我们演播室请到了外交学院院长吴建民先生和中央电视台前驻日首席记者孙宝印,欢迎两位来到演播室接受我们的采访。我们知道,这次胡主席提出的五点主张是在印尼亚非峰会上,是在和小泉首相会晤之后提出来的,为什么要选择在这样一个时候提出五点主张?

  

    吴建民:这五点是在什么背景下提出来的,中日关系出现了紧张,出现了一些困难,成为了中日双方关注的焦点,成为亚洲国家关注的焦点,也是世界一个关注的焦点。就在这个时候,胡主席会见了小泉,提出了五点主张,这五点主张是高瞻远瞩的。这五点主张我想不仅对解决当前中日关系的困难是有指导意义的,而且对于指导今后中日关系的发展也有指导意义。前三条提出了中日关系的原则,三个政策文件作为基础,台湾问题、历史问题,这个问题要处理好。然后双方出现了困难,出现了分歧怎么办?国家和国家之间经常出现分歧,怎么办?想办法解决,找到一个双方都能够接受的办法。最后一条,第五条,胡主席强调双方要扩大来往,各个领域的来往,增加人民之间的来往。胡主席在很关键的时刻提出这五点,意义是重大的,我想历史将会证明这一点的。

  

    解说:胡锦涛主席发表这五点主张后,小泉表示,发展日中友好非常重要,不仅有利于两国,而且对亚洲及国际社会都具有重要影响。中国的快速发展,对日本不是威胁,而是机遇,这一认识已逐渐被更多的人接受。小泉说,日方愿意根据胡主席提出的五点主张的精神,积极推进日中友好合作关系,在历史问题、台湾问题上,日本政府将遵循日中三个政治文件确定的原则,这一立场没有任何变化。他还表示完全同意胡主席的建议,通过对话解决日中间存在的分歧。

  

    主持人:我们注意到小泉的表态,说日方愿意根据胡主席提出的五点主张的精神,积极发展中日关系,怎么样理解这句话,是否意味着双方在胡主席提出这五点主张的基础上,在中日关系上达成了一定的共识?

  

    吴建民:我想因为胡主席明确提出了五点,日方不仅没有拒绝,而且表示我愿按照这五点来积极推进日中关系的发展,说明这五点某种程度上是双方的共识。你看看小泉在具体的表态当中,对各点都有表态,比方关于历史问题、台湾问题、中日之间三个政治文件的问题,他都做了表态。然后对于胡主席提出来的通过对话解决分歧,他都表示完全赞成,实际上这是共识。

  

    孙宝印:实际上在1998年的时候,中日双方有一个共识,就是每年的高层领导人要进行一次互访,2000年以后,真正说互访来建立这样的机会一直没有过。所以说,这一次实际上小泉表达的只是一个日本政府历来的态度,他是引用了1995年村山富市的那个谈话。

  

    解说:日本前首相村山富市,1995年担任首相时,在战后50周年之际代表日本政府发表正式谈话,承认日本过去通过殖民统治和侵略给亚洲国家人民造成了损失和痛苦,表示深刻反省和由衷道歉。他说,日本只有拿出诚意处理战争遗留问题,珍惜和平宪法发挥的作用,才能建立与其他国家的相互理解和信任。

  

    吴建民:村山富市首相做了明确道歉,历史问题,当然他们已经道过歉。

  

    主持人:现在我们来一起看一下胡主席提出的五点主张具体有哪些内容。

  

    解说:第一,要严格遵守《中日联合声明》、《中日和平友好条约》和《中日联合宣言》三个政治文件,以实际行动致力于发展面向21世纪的中日友好合作关系。

  

    主持人:这三个文件的核心的内容或者基本的精神是什么?

  

    吴建民:它奠定了中日关系的政治基础,中日关系是三个文件,从中日邦交正常化之后,30多年以来,两国关系一直是以这三个文件作为政治基础的,这一点非常重要。包括台湾问题、包括历史问题,都做了一定的阐述。

  

    解说:第二,要切实坚持以史为鉴、面向未来。日本军国主义发动的侵略战争给中国人民带来了深重的灾难,也使日本人民深受其害。正确认识和对待历史,就是要把对那场侵略战争表示的反省落实到行动上,绝不再做伤害中国和亚洲有关国家人民感情的事。希望日方能以严肃慎重的态度处理好历史问题。

  

    吴建民:中日两国交往2000多年,按照周恩来总理的说法,2000年友好,50年对立。这50年对立就是中日之间的对抗、战争,由于日本侵略者、军国主义所发动的战争,给中国人民造成了巨大的伤害,3000万同胞死去了,这个伤害是巨大的,这个伤害是很深的。以史为鉴、面向未来,是什么意思?以史为鉴,2000多年的交往告诉我们什么?和则两利,斗则俱伤。这个战争给中国人民造成了很大的伤害,给日本也造成了很大的伤害。就是希望日本方面要汲取这个教训,使战争悲剧不在重演。以史为鉴,是参照历史给我们提供的教义,我们更好的面向未来,重点是面向未来。

  

    孙宝印:另外,从整个日本的社会形态,至少是对历史观的态度分析的话,它的社会形态也许可以理解为一个橄榄形,就是真正死心塌地美化那场侵略战争的人是一部分,是一个尖头,真正就是说把历史反省得很透彻,充分理解中国人民当年作为被害者一方立场的人可能也是另外一小头,但是中间很大的一部分应该说是对历史有一个基本的认识,对过去的侵略历史有一个基本的反省,而且比较善良的向往一种和平,这样的人应该说是大部分,至少可以说他们在历史观上是可以接受,可以理解我们这种态度和立场的。

  

    解说:第三,要正确处理好台湾问题。台湾问题是中国的核心利益,涉及13亿中国人民的民族感情。日本政府多次表示坚持一个中国政策,不支持“台独”。希望日方以实际行动体现上述承诺。

  

    吴建民:因为台湾问题涉及到中国人民的核心利益,中国人在21世纪追求的目标,一个是繁荣一个是统一,这是关系到中国人民核心利益的问题上,是中国最敏感的问题。日本方面不仅是口头上的,行动上的要确实履行一个中国的政策,不能够违背这样的政策,对于“台独”的活动,不能给予任何支持,这很重要。

  

    解说:第四,要坚持通过对话,平等协商,妥善处理中日之间的分歧,积极探讨解决分歧的办法,避免中日友好大局受到新的干扰和冲击。

  

    第五,要进一步加强双方在广泛领域的交流和合作,进一步加强民间友好往来,以增进相互了解,扩大共同利益,使中日关系健康稳定地向前发展。

  

    主持人:如果说前三条谈的是中日之间处理中日关系一种原则的话,我想后两条谈的是妥善处理中日之间分歧的一种方法。具体地来讲,应该采用一种什么样的态度和什么样的方法?这里面包括政府的层面,也包括民间的层面。

  

    吴建民:我想从胡主席提出来第四条第五条,有两层含义。一个是如何解决双方之间的分歧,重点强调对话来解决双方之间的分歧,找到一个妥善的解决办法。一个方面,如何进一步推进中日两国的关系,胡主席特别强调,要加强来往,增进相互了解,扩大共同利益,这句话很关键,要把共同利益扩大了,也就是两国关系的基础更加牢固,两国关系就更加稳定了,扩大共同利益,这样的话,使得中日关系能够在健康的轨道上,持续稳定的发展。最后胡主席讲到,希望以这次会见,4月23号他跟小泉的会见作为一个契机,来扭转这一种目前的困难局面。

  

    主持人:用我们的话说,这也化挑战为机遇。

  

    吴建民:是,中间有什么困难的问题怎么办,把它化解,通过谈判化解,来促进两国关系的发展。

  

    主持人:再次感谢两位来到我们的演播室接受采访。一个良好的中日关系,是两国几代领导人及有识之士共同努力耕耘的结果。无论是在日本教科书问题,还是在参拜靖国神社问题上,日本的许多前任领导人都曾经做出过明智的选择。要改善中日关系,还是那句老话,行胜于言;信乃万事之本。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: