[焦点访谈]上海车展新亮点

发布时间:2010年04月01日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




CCTV.com消息(焦点访谈):4月22日,第11届上海国际汽车工业展览会在浦东拉开帷幕,来自世界二十多个国家和地区的一大批新概念品牌车参加展出。这次车展的最大亮点是自主品牌的国产汽车与世界名牌同台竞技。

  

    这次上海国际车展的规模达到了亚洲第一、世界第三,展出面积有12万平方米。车展上,国产豪华车、国产新型车、国产跑车与国际一流的概念车、新型车竞相争辉。

  

    奇瑞公司针对不同消费群体推出的五款品牌车、一汽推出的红旗顶级概念车等一系列拥有自主知识产权的国产品牌车纷纷亮相。

  

    统计资料显示,目前我国汽车业的355个品牌中,国内企业生产的自主品牌占到了69%。这次车展凸显了我国汽车产业水平的提升、我国居民消费水平的提高,这些变化也体现了我国经济的稳健发展。

  

    




参观车展的观众表示,看到国产车可以跟国外名牌相媲美,感到扬眉吐气——我们中华民族确实振兴了,工业确实发达了!他们还表示,会买国产车来支持我国的汽车工业发展。

  

    [详细内容]

  

    主持人(敬一丹):刚刚开幕的第十一届上海国际车展,4月24号将对公众开放。国际一流领先世界的各种概念车、新型车,会使爱车族眼花缭乱。先睹为快会展的记者发现车展上引人注目的看点是国产豪华车登台,国产新型车亮相、国产跑车起跑、国产发动机发动。

  

    解说:从4月24号开始对公众开放的第11届上海国际汽车展览会,有来自全球20多个国家和地区的一千多家汽车企业参加展出。一大批代表当今国际汽车生产水平的展品竞相亮相,这次上海车展是国内有史以来规模最大的车展,让上海浦东新国际展览中心成为了最吸引大众眼球的地方。

  

    观众:现在经济慢慢开发的话,大家对这个生活水平会要求比较高,所以也会想要说,增加一些经济能力,然后买一辆车,可以到处走一走,看一看。

  

    记者:你有车吗?

  

    观众:我还没有车。

  

    记者:那看这个车展,想要达到什么目的呢?

  

    观众:多了解一些信息,有什么新车,一些汽车的动态。

  

    解说:规模大,档次高,特别是国产汽车自主品牌集中亮相,成为上次上海车展的最大看点。

  

    陈中茂(上海浦东新区经济贸易局副局长):这次汽车展有这样几个特点。第一个就是说,这次汽车展是世界第三、亚洲第一的汽车展,吸引了众多世界汽车的巨头都来参加这次展览,像大众、通用、克莱斯勒、宝马公司,特点都把它作为参加国际A展的水平。带来了他们的一些新型车、概念车,同时我们国内有自主知识产权开发的一些汽车厂,也带来了他们新开发的一些产品。

  

    解说:国内汽车企业研发的自主品牌汽车,与国际知名品牌车同台竞技,极大地吸引了观众的注意力,这次上海车展对于国产自主品牌汽车来说,是从两年前上海国际车展首次亮相后,又一次集中展示。而让观看车展的老百姓感触最深的是这些自主品牌生产企业的自主研发能力已经得到实质性的提升。这是奇瑞公司针对不同的消费群体推出的五款自主研发的国内品牌车。而长安则展出了自主开发的两款新品牌。

  

    天津一汽公司工作人员:这款是我们天津一汽自主研发、自主创新拥有全部知识产权的新一代国民车。全面实施了省钱、省心、省时的三省造车理念。大家请看这款车的内室非常紧凑。

  

    解说:国内自主品牌车在我国汽车业的品牌数量上已经占据了半壁以上的江山。统计资料表明,目前在我国汽车业的355个品牌中,国内企业生产的自主品牌占到了69%。轿车品牌以往多是由国外的品牌和合资企业的品牌占有绝对优势。而今国内自主的轿车品牌也呈现出迅猛增长的势头,一百个轿车品牌中,自主品牌占到了37%。

  

    金戈波(奇瑞汽车销售公司副总经理):喜马拉雅山一个南坡一个北坡。现在很多企业走的是南坡,南坡比较平坦。很多合资企业,它可以从国外拿来产品,然后用这些产品来进行销售,不需要怎么开发的过程,可以做得很轻松。我们走的是北坡,我们自己要研发产品,而且要担一定的风险,到底是不是市场一定能够成功。

  

    记者:你们为什么要选择北坡往上爬呢?

  

    金戈波:因为对于我们自主品牌来说,我们只能够选择北坡,我们只能走自己研发的道路,我们想经过我们北坡这么一种磨练的话,我们拥有了我们的设计能力。今后未来我们会更强大。

  

    解说:自主创新、研发国内的自主品牌车,这是支撑我国汽车行业的脊骨。国内自主品牌车的研发成果过程,实际上是在我国加入WTO后,国外品牌和合资企业品牌的夹缝中的突出重围成长起来的,发展的每一步都充满着艰辛。

  

    金戈波:中国汽车厂的平均的研发费用大概是占这个销售额的0.15%,这个是非常少的。

  

    记者:那么现在你们达到了是什么样的程度?

  

    金戈波:10%到15%。

  

    记者:这么高的研发费用,对企业来说,有什么好处呢?

  

    金戈波:我们通过自主品牌,开发了自己的产品。这个产品因为这个知识产权是我自己的,一方面我锻炼了我的研发队伍,可以持续来研发我的新产品,一代一代的产品会投放市场,同时因为我们是自主品牌,所以我们有自主产权,我们可以不光在中国市场,我们还可以在国际市场上,来进行我们产品的销售。这样的话,国际国内两个市场同时抓。

  

    解说:研发自主品牌使奇瑞这个汽车行业中的小字辈在短短的七年时间里,由单一的品牌的迅速发展到有七个自主品牌,同样自主品牌的开发也让一起集团这样的老企业,显示勃勃的生机,一汽集团推出的红旗顶级概念车成了这次车展上,国内品牌与国外品牌抗衡的拳头产品。

  

    观众:现在比以前的漂亮了,漂亮多了。

  

    观众:不亚于外国车,非常好,非常豪华,非常有气派,也体现我我们中国工业的发展,这是一个标志。这确实不错的,中国的红旗车,在我们小时候开始的时候,周恩来就坐红旗牌的轿车。现在它的轿车的水平和以前水平比,大不一样了,不光是造型方面性能方面科技含量高了,外光也好了。

  

    郭茂林(一汽集团公司技术中心车身部部长):这款红旗车是我们最新研制的红旗概念车。为什么我们要做这款红旗车呢?因为红旗不仅是一汽的红旗,而且是中国人民心目中的红旗,这个品牌在47年前,就是中国一款名车,47年之后,我们要把这个品牌重新再次树立起来。

  

    解说:这款红旗顶级概念车,车身的造型继承了第一代红旗前高后低的传倾车身,整车外形为纯手工制造,是尊贵的原手技作价。

  

    郭茂林:面对着入世外国车和合资企业的品牌都涌入中国,对我们一汽集团来说,我们做民族品牌压力非常非常大。但是面对这种压力,我们一汽人有这种创新的精神,我们不怕这种困难。我们在这种压力和困难面前,我们也要把这种民族的品牌,中国的名车一定要搞上去。

  

    解说:自主品牌的研发承载着民族工业腾风的梦想,生产中的任何一个环节都精益求精,就连最后起名字都要斟酌再三,让汽车的名字寄托着中国汽车更多的企盼和希望。

  

    沃仲声(一汽集团宣传部副部长):这款车是我们今年3月12号推向市场的,这款车的发动机马力是260马力,有个小名叫节解放悍威。

  

    记者:什么意思呢?

  

    沃仲声:解放就是解放系列里面的一款新产品。悍威就是彪悍威猛、威武,也有一种意思在里面,扬我自主品牌的威风和志气。

  

    解说:自主品牌寄托着汽车人的梦想,也寄托着老百姓更多的希望。这位白发苍苍的老人,曾经是第一代红旗轿车的设计者,当他听说新颖的红旗轿车要亮相车展的时候,立即赶来参观,他围着新车边摸边看,走了一圈又一圈。

  

    记者:我刚才看见您绕着车走了好几圈,您在看什么?

  

    程正(一汽原红旗设计师):我在看很多细部,可以有更好的改进的方案,这样可以把整个车体形状可以提高很多。因为这车整体是很成功的,表达红旗应有的身份和它的庄严的程度,但是细部我认为还欠缺,我们还应当做更细部的努力。假如经过这些调整,我相信这车会达到更高更高的水平。所以我认为,我们主张我们要对这车还要进行进一步的细部的设计。

  

    记者:您对新一款红旗车,为什么要有这样高的要求呢?

  

    程正:因为我觉得时间过去了,我们的发展不应该停止,而应当是往前跳跃,现在正是我们跳跃的时候。

  

    解说:国产自主品牌车客观地说,还仅仅处于起步的发展阶段,但由于它的性能价格比以及诸多方面已经拥有了与其他国家或者合资的品牌车相抗衡的一席之地,因而受到越来越多老百姓的喜爱。

  

    观众:国产车,绝对买国产车。

  

    观众:买肯定要买国产车。

  

    记者:买肯定要买国产车?

  

    观众:对。

  

    观众:我们中国文化确实振兴了,工业确实发达了,感觉到我们中国也可以扬眉吐气了,可以跟国外的名牌的汽车可以媲美。

  

    主持人:看过车展的这些看点,我们可以看到很多亮点。看到中国汽车产业水平的提升,看到中国消费水平的提高,看到中国经济的稳健发展。12万平方米的展出面积使得这次上海国际车展在规模上赢得了亚洲第一、世界第三的排名。自主品牌的国产汽车与世界名牌同台竞技,使得我们看到国产汽车的实力和差距。要与世界汽车工业并驾齐驱,需要我们抓住发展机遇,在技术研发和品牌建设上加大油门。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: