[焦点访谈]让我来帮助你

发布时间:2010年04月01日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    







CCTV.com消息(焦点访谈):2004年10月,在团中央的倡导下,50多名来自山东、上海等地的医疗志愿者,沿着当年红军长征的路线,为沿途老百姓开展志愿医疗服务。

  

    在医疗长征路上的90天时间里,医疗队免费为3000多人提供了医疗服务,为沿途的老百姓和基层卫生院赠送了近150万元的药品和医疗器械,还教给了他们不少医疗保健知识。在开展义务医疗卫生服务的同时,医疗队还在沿途经过的28个县进行了一次调查,掌握了大量第一手的资料。

  

    在这次医疗支援过程中志愿者发现,很多人因为贫穷无法承担医疗费用,延误治疗的最佳时机,导致病情恶化。他们的病情深深触动了这些志愿者的心。他们将这些情况整理成调查报告,并将送交卫生部,为农村医疗卫生工作相关政策提供依据。这也正是团中央志愿服务内涵的拓展。

  

    [详细内容]

  

    主持人 方静:

  

    您好观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

  

    从去年10月份起,一支由来自全国各地的志愿者组成的队伍重新踏上了当年红军长征的路程。这支队伍的成员基本都是医务工作者,这一次他们的任务是为沿途的一些交通不便,医疗基础薄弱的地区送医送药,同时考察沿途的医疗状况。他们的到来使那些的安静的村庄热闹起来,很多被疾病困扰的家庭重新看到了希望。

  

    解说:

  

    小军在陕西省沿岸市南泥湾镇小学读六年级,这段时间以来小军发现家里的经济状况不如过去了,小军小小年纪心里就压了一块大石头。

  

    记者:

  

    当时交学费的时候是怎么交的呢?

  

    三台庄村小学学生:

  

    找人家借钱。

  

    解说:

  

    家里经济的紧张是因为妈妈生病了,他的妈妈刘春花今年43岁,去年4月被检查出患有宫颈癌三期,为了给妈妈治病小军的爸爸不得不外出打工。没办法姐姐彩梅只好辍学在家专门照顾妈妈。

  

    记者:

  

    妈妈治病花多少钱?

  

    三台庄村村民 彩梅:

  

    大概花了几千块钱,好几千块钱。

  

    解说:

  

    为了让小军继续读书,从去年9月份起刘春华执拗地终止治疗,回到家里,但身体的状况的恶化让她陷入深深的矛盾中,面对目前的困境她有些不知措施。

  

    三台庄村村民 刘春花:

  

    还想照顾这几个孩子,我要是死了这几个小孩子,就连个家都没有了。

  

    解说:

  

    1月7日这天下午,小军在放学回家后给妈妈带回了一个小消息,南泥湾来了一个医疗队。听说是中国青年志愿者医疗扶贫万里长征服务队看病不要钱,路途又近,第二天在彩梅的陪同下刘春花来到了南泥湾镇卫生院。

  

    记者:

  

    他给你做了哪些检查?

  

    刘春花:

  

    在妇幼保健院,延安妇幼保健院看了几次,不见好。

  

    记者:

  

    做了哪些检查?

  

    刘春花:

  

    就做B超。

  

    记者:

  

    照B超了。

  

    解说:

  

    了解到刘春花的病情后,医生决定立即对她实行止血和治疗手术,她已经没有任何拖延的时间了。

  

    志愿者 于保法:

  

    我看她一天的出血是二三百毫升,要这样下去很快就不能走路了,所以癌症没有侵蚀了她的生命,但是癌症引起的出血把她的生命会夺走了。

  

    解说:

  

    经过医生紧急处理,30分钟后,刘春花危机的病情得到好转。

  

    于保法:

  

    我们把抗癌药物还有止血的药都打到了肿瘤内部了,它内部的血管一收缩,暂时就停止了(流血)了。

  

    解说:

  

    手术成功了,而刘春花长期失血过多医疗队又紧急调来了两百毫升临床用血,给已经虚弱窒息的她注入了生命的活力。在手术后两个小时,我们看到刘春花的精神恢复了不少。

  

    记者:

  

    现在精神怎么样了?

  

    刘春花:

  

    好多了,说声谢谢了。

  

    解说:

  

    给刘春花主刀的就是于保法医生,他采用先进的肿瘤治疗法给了刘春花生的希望。他1995年从美国学成回国,这个在业内享有盛誉的肿瘤专家把不少的经历都放在志愿服务上。这次他就参加了由团中央组织的中国青年志愿者医疗扶贫万里长征服务队,这支队伍去年十月份从江西省出发,沿着红军长征的路线为老百姓提供义务医疗服务。1月7日,他们在杨家园则镇进行义诊。

  

    记者:

  

    您是从哪儿过来看病的啊?

  

    杨家园则镇村民:

  

    我是从郭家沟,

  

    记者:

  

    郭家沟,都有多远呢?

  

    杨家园则镇村民:

  

    15里路。

  

    记者:

  

    15里路。是专门过来看病的吗?

  

    杨家园则镇村民:

  

    专门过里看,今天是过来串门,听说这里有专门给我们扶贫看病,所以我就来顺便看一看。

  

    记者:

  

    您是有什么毛病?

  

    杨家园则镇村民:

  

    头疼,偏头疼。

  

    记者:

  

    我还是问问您拿的什么药?

  

    村民:

  

    我不知道是什么药。

  

    记者:

  

    是胃药吗?

  

    村民:

  

    嗯。

  

    记者:

  

    您是哪儿不舒服啊?

  

    村民:

  

    就是这个胃疼,老是这个胸口疼。

  

    记者:

  

    胃疼啊。您是从哪儿过来看病的?

  

    村民:

  

    我就是本镇的。

  

    志愿者:

  

    你吃了这个药就得三个来月,查一次肝功,上医院去。

  

    解说:

  

    参加这支服务队的医生分别来自山东、上海等地,在当地都是很有名气的医疗专家。由于一些偏远地区交通不便,医疗队还为一些行动不便的患者提供上门服务。1月8日记者跟随一支小分队到延安市姿长县刘胡家沟去看望一对老人。

  

    志愿者 董学斌:

  

    像她的情况确实比较困难,根本没钱买药。她的药还都是比较简单的,其它的病像肾炎什么的,气管炎、肺气肿、肺心病什么的她根本没治。就是一个骨折因为她太痛了,太痛苦了,她才处理一下,用点药面用点药上去。用一个绳子绑住,别的没有处理。

  

    解说:

  

    老人的两个儿子都不在身边,家里的两亩坡地退耕还林了,就靠一年1200元钱的补偿款来生活。除了买生活必需品,没有更多的钱看病。老人家里唯一的药品就是从村医那里拿的一种散剂,但就这他们也舍不得吃。

  

    记者:

  

    这个药吃多少,一天?

  

    刘胡家沟村民 乔秀珍:

  

    人家叫吃三顿,但是没钱,一天吃一回。吃完了就是没钱买了。

  

    解说:

  

    这一次医疗队给两位老人留下了足够用一年的治疗药品,还交给了他们不少保健和的调理的知识,老两口不住地点头,兴奋的像年轻人一样。

  

    刘胡家沟村民 吴上荣:

  

    今天来给看病我们也是非常高兴。

  

    乔秀珍:

  

    高兴嘛,高兴。今天看病对他们……

  

    解说:

  

    在医疗长征路上的90天时间里,医疗队为三千多人提供了医疗服务,为沿途百姓和基层卫生院赠送了近150万元的药品和医疗器械。虽然志愿者的行动没有报酬,但是最终每一个人都感到很充实。陈小翠医生是医疗队中的长者,长途跋涉并没有使这位来自上海的老中医流露出一丝的倦意。

  

    志愿者 陈小翠:

  

    我觉得我自己的能力比较小,也是微薄的。就是这么多的人我也无法来帮他们一一的解决,这是我最大的遗憾。但是在我的手里能够碰到的,我有能力解决一个,这是我最大的心愿。

  

    解说:

  

    陈医生告诉我们,这一路上他们看到了很多令人惋惜的事情,很多病人因为缺乏及时的治疗,病情拖的太久,已经造成了终生的遗憾。在延安我们看到了来到杨家园则镇的宝晴姑娘,她看上去是一个健康的女孩,然而12岁时一场脑炎损害了她的听力,在医疗条件好的地区,也许这不是很严重的情况,但由于治疗不及时,现在她的情况不容乐观。

  

    在延安大学附属医院,陈医生带着宝晴进行了测试。

  

    医生:

  

    听见听不见,听见听不见。

  

    解说:

  

    测试的结果让所有人的都失望了,由于缺乏及时治疗,拖延的太久,她已经由过去的重度耳聋,恶化成了全聋,任何治疗,包括助听器对她都没有用了。

  

    医生:

  

    戴上你听不见就不好说了,你不好治了。

  

    解说:

  

    宝晴和父亲的失望深深的刺痛了医疗队员,为了让像宝晴这样的遗憾不再发生,他们还调查了解贫困地区基层医疗的状况,他们在沿途经过了68个乡镇进行了一次调查,掌握了大量第一手的资料。

  

    志愿者 季明:

  

    因为我们这次活动仅仅是一个短时间的活动而已,而且是能够服务的面和送出去的送医院送药的范围也很小,只有通过用全社会的力量来关注老区人民的医疗卫生工作,来推动这项工作的进展,才能真正让所有的老区人民都受益。

  

    解说:

  

    据了解,他们将把一份调查报告提交给卫生部,希望能为农村医疗卫生工作相关政策提供依据,而这样的行动正是团中央志愿服务内涵的拓展。

  

    赵勇 共青团中央书记处常务书记:

  

    和谐社会的构建仅仅靠政府是不够的,要动员亿万人民群众参与其中,而志愿服务就是最好的动员方式、组织方式和参与方式。

  

    解说:

  

    在医疗队就要告别延安结束这次万里长征医疗队伍的时候,几名志愿者又来到了身患宫颈癌的刘春花家中,和他说好了一个约定。

  

    志愿者:

  

    你再修养上一个星期到十来天,到时候你跟我们联系。你在这儿坐上火车,坐到济南或泰安的时候到时候你给我们打电话,我们会接你。我们给你做进一步的治疗,给你治疗费都给你免费的。将来你会自理的,你会恢复健康生活的,没有问题。

  

    主持人:

  

    在我们的节目播出的时候,刘春花已经结束了在济南的治疗回到沿岸家中,医生说像她这样的病例要积极地跟进治疗,还有治愈的希望。随着他病情的发展,随时可以到济南的医院进行享受免费的治疗。同时医疗队的工作人员也告诉我们,在我国农村的很多地方,医疗条件还比较落后,并不是每一个人都能够得到像刘春花这样的照顾,他们一方面希望尽可能多少的帮助病人,同时也希望通过调演工作为我国的医疗事业积累更多的资料,提高那些落后地区的医疗水平。

  

    好,感谢您收看这一期的《焦点访谈》。再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: