[焦点访谈]天府新歌——落实科学发展观

发布时间:2010年04月01日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




[专题]落实科学发展观

  

    CCTV.com消息(焦点访谈)西部大开发战略实施5年来,西部省区变“输血”为“造血”,通过发展特色农业、培育优势产业、走城乡一体化等方式走出了一条新路。日前,记者走进四川的成都,感受到了落实科学发展观给当地带来的新气象。

  

    成都都江堰市高原村盛产猕猴桃,过去由于地处偏僻村民们每年只能眼睁睁地看着桃子在地里烂掉。今年,一座由乡政府筹建的桥梁正在收尾。当地人介绍,新建大桥将解除当地经济发展的后顾之忧。今年春天,高原村猕猴桃种植面积增加了一千多亩。

  

    



成都市锦江区三圣乡红砂村是国家2A级风景旅游区,三千多亩花卉生产基地和上百栋川西特色农舍,构成了这里独具特色的田园风光。从2003年开始,红砂村把有限的土地集中起来,引进龙头企业,将花卉产业做强做大。

  

    如今在西部,类似高原村、红砂村“一座桥打开了一条致富路,一个项目富了一村人”这样的故事越来越多。这些故事见证着西部大开发战略实施5年来,西部各省、市、自治区落实科学发展观、增强自我造血机能取得的丰硕成果。

  

    [详细内容]

  

    主持人:2000年1月,西部大开发战略开始实施,至今已经历时五年。这一战略涉及12个省市,占我国陆地面积的71.4%,人口4亿,占总人口的28.8%。辽阔的地域在这五年里发生了巨大的变化,连续开工60个重大建设工程,包括西气东输、西电东送、矿产开发、能源通信等等,投资规模约8500亿元人民币。这些工程立足西部而惠及全国,不仅加快了西部地区的发展,对全国的可持续发展也发挥了重要作用。在落实科学发展观的今天,记者在四川又看到了一些新的气象。

  

    解说: 都江堰市的虹口乡地处成都西部山区,有10个行政村。4月12日记者来到这里采访时看到,一座乡政府筹资新建的桥梁正在做收尾工程。

  

    记者: 估计什么时候可以投入使用呢?

  

    施工人员:大概是5月上旬的时候。

  

    施工人员:这算是乡最大的一座桥梁。

  

    记者: 这条河叫白沙河,河的对面住着虹口乡高原村的200多户村民。目前,对岸的村民如果过河的话,都是通过这个红色的小桥,可是如果在雨季河水上涨的时候,河水经常会把小桥淹没,村民们过河就相当困难。正在修建的这座大桥,桥高是38米,大桥修好以后,不管在什么时候村民都可以顺利地过河了。实际上,对于河对岸的200多户农民来讲,正在修建的这座大桥,不仅解决了他们交通问题,而且为他们打开了一条通向致富的道路。

  

    解说: 据介绍,高原村所在的山上到处都是宝,特别是漫山遍野的猕猴桃远近闻名。可是由于高原村和公路之间一直没有一座像样的桥,猕猴桃只能靠村民们肩挑背担运出去,偶尔用一下现代化的交通工具,却经常是又添了新乱。

  

    (村民推车) 如果赶上河水上涨,小桥被淹,村民只能就是看着桃子一天天烂掉,每年损失上百万元。由于受交通的制约,尽管猕猴桃的市场一年比一年好,村民们却不敢扩大种植面积。新建的大桥解决了高原村经济发展的后顾之忧。大桥去年动工,今年春天,高原村猕猴桃的种植面积就增加了一千多亩。

  

    村民: 老百姓生活的发展又是有了另外一个新面貌了。

  

    解说: “一座桥打开了一条致富路,一条路富了一村人”。高原村的变化,从一个侧面折射出西部大开发基础设施建设所取得的丰硕成果。

  

    从2000年我国实施西部大开发以来,西部地区各项事业蓬勃发展,人民生活水平逐年提高,尤其在基础设施和生态建设等方面取得了阶段性成果。五年来,西部地区新开工建设重点工程项目60个,投资总规模8500亿元;新增公路9.1万公里,新建铁路铺轨4066.5公里;西电东送工程累计项目总装机容量3600多万千瓦,输电线路1330多公里;西气东输工程全线开通,并实现商业供气。国家的大量投入为西部发展鉴定了坚实基础。

  

    李子彬 国务院西部开发办公室副主任: 国家的支持确实对西部开发的前五年,乃至前十年是非常重要的,投资的比重也比较大。但是西部地区的长远发展必须依靠自力更生、艰苦奋斗,必须形成自我发展的良好机制,增加自我发展的能力,也就是说增加自我发展、自我的造血功能,老百姓形容造血功能。所以他必须改善投资环境,吸引国内外市场上的资金技术和管理,来加快自己的产业发展,这样才能够不断地壮大财力,改善人民的生活。

  

    解说: 记者在虹口乡高原村采访时发现,这里的村民不仅几乎家家户户种猕猴桃,而且很多人的手里都有这样一本社员证。原来,他们都加入了一个以猕猴桃为产业的专业化经济合作组织――都江堰日升奇异果合作社。这个合作社是乡政府为了帮助村民把猕猴桃产业做大做强而组建的。

  

    黄凯 都江堰虹口乡副乡长: 以前我们的猕猴桃都属于单打独斗,一盘散沙的局面,在生产过程中,特别是在销售过程中受到了很多制约,我们引进合作社以后,我们合作社能够省略到很多中间环节,然后直接面对终端销售市场。在这样的情况下,给农民,给果农带来极大帮助。

  

    解说: 其实在合作社里,果农的身份不仅仅是生产者,他们还是合作者的股东,他们通过代表参与合作社的管理,并参与利益分配。

  

    村民: 我还算是一员。合作社顾名思义,我们还是一个社员,合作社的社员。我们还算是个股东,我们还入了股的。

  

    杜毅刚 都江堰日升奇异果合作社社长: 因为他的产品销售一次还获得三次利润,收入也增加了。他的收入三次分配是这样的,第一次农民的产品销售给合作社,他的利润部分是20%;产品通过市场销售减去风险金、成本以后的60%要返还到农民,这是第二次的返利;那么剩下的40%利润,要按照股份分红,那么农民还可以分一次红,可以得到三次分红的机会。这种模式这两年得到了农民的广泛认可。

  

    解说: 利用当地的资源优势,培育特色产业发展经济,增加了农民收入,解决了三农症结中的一个问题。而对于西部地区既有成都、重庆、西安这样的发达城市,也有2000万没有解决温饱问题的边穷山区,内部区域发展不协调,是个很大的矛盾。针对城乡结构的不平衡发展,成都提出了城乡一体化战略,

  

    李春城 中共成都市委书记: 经过认真研究,以科学发展观为指导,我们确定了抓住城市化快速发展这样一个难得的历史机遇,实施统筹城乡经济社会发展,推进城乡一体化战略这样一个战略部署,努力地走出一条城乡同发展、共繁荣的道路。

  

    解说: 为此,成都根据实际情况确定发展重点,对于像都江堰这样远离城市的乡村,主要是依据资源特点发展特色产业,而对于一些近郊区不适宜发展的地区,则因地制宜地创造了一个崭新的模式。成都市锦江区红砂村是国家2A级风景旅游区,3000多亩姹紫嫣红的花卉生产基地和上百栋具有川西特色的农舍构成了这里独具特色的田园风光。

  

    游客: 空气好,还有各种五颜六色的花。

  

    游客: 一个是空气好,还有一个是环境好。

  

    解说: 然而就在两年前,这是还全然不是这样的情况。这是两年前红砂村的情况,从这些破旧的农舍,就可以对村民们当时的贫困生活略见一斑。那么红砂村为什么在不到两年的时间里发生如此大的变化呢?

  

    白刚 成都市锦江区委书记: 科学发展观的要求,我们主要就是想把资源优势变成产品优势,把产品优势变为文化优势,把文化优势变为项目优势,把项目优势变为经济优势,这个产业链就能体现可持续发展了。

  

    解说: 从2003年开始,红砂村把村民有限的土地集中起来,通过土地流转,引进龙头企业,将花卉产业做大做强。他们还仿照川西民居的生活,给村里一百多栋农舍穿靴戴帽,使灰瓦白墙的农舍和姹紫嫣红的花卉彼此衬托,相得益彰,并借助村民自己经营的农家乐,推出了“花香农居”的旅游品牌。

  

    记者: 经过近两年的发展,如今的红砂村已经成为一个旅游光观、休闲度假的好地方。我们在红砂村采访时看到,每天都有很多成都人到这里买花赏花、休息娱乐,而这里村民的生活也随之发生了天翻地覆的变化。

  

    记者: 这跟过去比,能翻了多少番?

  

    村民: 这个就没有数字了。以前就只能吃饱了肚皮,现在我们搞起农家乐,每年还可以收入四五万块钱、六七万块钱。

  

    村民: 好多城里的人人都非常羡慕红砂村的这些有利条件。

  

    李子彬:成都市这几年在推进成都市本身城乡一体化方面做了很大的努力,做得很有意义的探索,也取得了很显著的效果。成都市辖9区12县,它提出来到2007年它的城市化率要达到45%,要有两百万农村人口向城市人口转移,通过实现农村人口向非农产业人口的转移,向城市的转移,就可以把成都市的产业结构提升到一个新的水平。

  

    主持人:记者在西部采访有两个概念印象最深,一个是输血,一个是造血。如果说国家投资算是外部输血的话,那么西部省区现在所进行的发展特色农业、培育优势产业、走城乡一体化的方式,可以说是自我造血。继续推进西部大开发,增强自我造血功能,西部地区的人民已经在科学发展观的指导下,实践着各自的办法,另人欣慰的是,很多地方都取得了实实在在的效果。 

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: