[焦点访谈]红色旅游到井冈

发布时间:2010年04月01日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




CCTV.com消息(焦点访谈):井冈山以中国共产党第一块农村革命根据地而闻名全国,从十年前开始,地方政府将井冈山革命景区作为当地特色旅游项目开发出来。在这里,红米饭、南瓜汤成为吸引游客的招牌。

  

    吃一顿红米饭、唱一首红军歌、走一趟红军路、读一本红军书、听一堂传统课、扫一次红军墓,越来越多的游客通过体验式旅游,感受当年革命传统、感受中华民族不屈不挠的民族精神。

  

    随着红色旅游的兴起,当地农民增加了收入,走上了脱贫致富的道路。

  

    2004年年底,中办、国办印发了《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》。根据这份纲要,我国将打造100个像井冈山那样的红色旅游经典景区,推出30条红色旅游精品线路。

  

    据介绍,通过寓教于游、寓教于乐的方式,红色旅游工程将成为巩固我党执政地位的政治工程;弘扬伟大民族精神、加强青少年思想道德教育、建设社会主义先进文化的文化工程;促进革命老区经济社会全面发展、提高人民群众生活水平的经济工程。

  

    >>>详细内容

  

    主持人:您看到屏幕上的风景是不是有点似曾相识?它曾经被印在一百元的人民币上,这是井冈山的主峰。我们都知道,1927年10月,老一辈革命家率领工农红军来到井冈山,在这里建立了第一个农村革命根据地。从此,在中国革命史中,这里创建了很多第一。国家发改委、中宣部和国家旅游局在北京联合召开了全国发展红色旅游工作会议,这引起了人们的普遍关注。而井冈山在十年前就开始走上经营红色旅游的道路。

  

    解说:

  

    红米饭、南瓜汤,这首当年红军流传下来的山歌是很多人从小就熟悉的。2月21日,井冈山刚刚下了一场大雪,记者到这里采访时正好遇到一群来自上海的年轻旅客。在井冈山老一辈革命家创建了第一个革命根据地,开辟了以农村包围城市武装夺取政权的革命道路。1927年10月,毛泽东率领工农红军登上井冈山时就在这个叫大井的地方。目前,这里还保留了当年毛泽东读书时坐过的石头,还有这样一段布满了弹洞的残墙。这段残墙是1929年2月敌军将这里烧毁后幸存下来的,1960年修复旧居时将这段残墙嵌在了新墙中。

  

    记者:

  

    你们原来想象过弹孔会是这样的吗?

  

    上海游客 王迪:

  

    第一次发现原来子弹(弹洞)是这个样子的,可以有那么长的长度,能够把一堵墙壁凿得这么深,所以我们就会想象说当年战斗有多么激烈,同时也可以想象当年如果把这个子弹射一个人体身上会有多么的痛,可是当时的红军战士都是不畏惧的,所以一下子就觉得心里被触动了。

  

    记者:

  

    在井冈山有很多保存下来的革命遗迹,我在的这个地方是黄洋界哨口的工事。这条壕沟就是当初战士们阻击敌军进攻的一个掩体。

  

    解说:

  

    黄洋界是井冈山斗争时期的五大哨口之一,著名的黄洋界保卫战就发生在这里,当时毛泽东曾写下了这样的诗句:“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。在井冈山,像这样保存完好的革命历史遗迹有一百多处,在这里有第一所红军医院,有毛泽东和朱德第一次会面的旧址,有第一个红军造币厂。

  

    刘文兰 中共井冈山市委宣传部部长:

  

    当初井冈山提出红色旅游,正是因为有了这些革命遗迹、遗址,有了这些红色资源,所以我们就提出了要做红色旅游。把旅游和红色结合起来,红色可以说是神,旅游是形,所以两者一结合以后,让更多的游客在井冈山可以接受革命传统教育,能够到这里亲身体验当年红军在这里经历战争岁月这种艰难困苦。这样的话,又可以同时带动当地经济的发展,让农民更快致富。

  

    解说:

  

    发展红色旅游不仅使游客在旅游中重温历史,还能带动当地的经济发展。在井冈山,沿途有很多这样的农家饭馆。这些饭馆都是当地农民开办的。现在这家人正在准备接待游客的饭菜。

  

    记者:

  

    你现在切的是什么?

  

    罗丹 井冈山农家野菜楼老板娘:

  

    冬笋。

  

    记者:

  

    冬笋啊?

  

    罗丹:

  

    新鲜冬笋。

  

    记者:

  

    这是哪儿的呢?

  

    罗丹:

  

    这是山上的。

  

    记者:

  

    山上的?

  

    罗丹:

  

    山上挖的。

  

    记者:

  

    这个呢?

  

    罗丹:

  

    这是鱼干,鱼干是去年冬天的。去年冬天做好的。

  

    记者:

  

    你现在家里主要是以什么收入为主呢?

  

    罗丹:

  

    现在主要是以旅游业为主。

  

    解说:

  

    临近中午,旅行社安排王迪他们到这里吃饭。午饭中当然少不了井冈山的红米饭和南瓜汤。

  

    罗丹:

  

    这是红米饭,这是当年红军爱吃的南瓜,这是秋茄子,这份是我们井冈山的云耳,它是常年长在云雾里面的,所以说口感比木耳好吃了很多。这个也是野菜,我们这里土话叫“鸡肉菜”,就是菜炒得不好,请大家……

  

    游客:

  

    挺好,挺好。

  

    罗丹:

  

    各位慢用。

  

    记者:

  

    原来吃过红米饭吗?

  

    游客:

  

    没有,这个很香而且很硬,经嚼。

  

    记者:

  

    原来你们想象的红米饭是什么样子的红米饭?

  

    游客:

  

    以前以为就好像加一些野菜什么一块儿蒸煮,把颜色煮进去的,然后我发现这里的土地本身就是红的,它的稻谷本身也是红色的,很特别。

  

    解说:

  

    在这里,红米饭、南瓜汤不仅是饭馆吸引游客的招牌,也是井冈山开展体验式旅游的内容之一。除了吃一顿红米饭,还有唱一首红军歌、走一趟红军路、读一本红军书、听一堂传统课、扫一次红军墓。

  

    刘文兰:

  

    让游客不仅仅处于这种说教的形式,主要是积极参与进来,寓教于游,寓教于乐,让游客亲身体验,可以亲身的感受当年红军战斗的一些情景,这种教育的方式游客特别能接受。

  

    解说:

  

    这种通过在游览娱乐过程中开展革命传统教育来弘扬和培育民族精神,是建设社会主义先进文化的新途径。

  

    王迪:

  

    觉得好像一下子把平时在书本上看到的东西,有很多东西突然一下子就活了,因为书上看到的,说一些党史,包括宣传的“三个代表”和“先进性教育”,到这边就一下子会发现说,原来我们今天的生活真的是革命前辈浴血奋战这么换过来的,所以就觉得一下子特别真实了。

  

    张雷 上海游客:

  

    我们国家都是革命烈士用鲜血染成的,对我们来说,年轻人来说,应该珍惜当前的生活,回去以后怎么如何在实际工作当中,如何展现自己的一面。

  

    解说:

  

    送走游客后,喻国强一家开始收拾东西。这家人原来一直以务农为生,从1998年开始靠旅游做起了生意。

  

    记者:

  

    生活是从什么时候开始好起来的?

  

    喻国强:

  

    从1998年以后,旅游开始搞来了,那个时候旅游业稍微好一点儿以后,那个时候才慢慢好起来。1998年以前的日子都比较苦。

  

    记者:

  

    靠旅游你们做什么呢?

  

    喻国强:

  

    我们那时候就是摆摆摊,摆摆小摊,卖点工艺品、土特产之类的。

  

    记者:

  

    做饭馆从什么时候开始做的呢?

  

    喻国强妻子:

  

    做饭馆是2002年开始做的。

  

    记者:

  

    2002年开始做饭馆?

  

    喻国强妻子:

  

    对。

  

    记者:

  

    为什么又开始想起做饭馆的呢?

  

    喻国强:

  

    因为看到人家饭馆的生意肯定好,也不错,加上我们家又刚好在马路边上,反正也是抱着试一试的态度,就开起来了。

  

    解说:

  

    随着到井冈山旅游的人越来越多,喻国强一家从摆小摊做到了开饭馆,日子过的一年比一年红火。

  

    记者:

  

    你们受的教育程度最高是什么?

  

    喻国强:

  

    第四个姐姐是高中。

  

    记者:

  

    那你们呢?

  

    喻国强:

  

    都读到初中。初中,都是初中的。都是没文化的人,农民。

  

    记者:

  

    你现在上几年级了?

  

    喻国强三姐的女儿:

  

    上初中。

  

    记者:

  

    那以后呢?

  

    喻国强三姐的女儿:

  

    以后可能要上完大学还要读。

  

    记者:

  

    你希望你的儿子呢?

  

    喻国强:

  

    我希望我的儿子起码要读个大学。

  

    喻国强:

  

    让他好好读,就是他能读得进,就是我们父母再苦再累都心甘情愿的。

  

    解说:

  

    在井冈山有很多像喻国强这样的家庭,他们通过发展旅游业走上了脱贫致富的道路。1994年,这里农民的人均纯收入只有600块,到2004年农民的人均纯收入达到了2700元;当地的财政收入在1996年只有900万元,到2004年财政收入达到了一个亿。

  

    吴敏 中共井冈山市委书记:

  

    从这几个数字来看井冈山的旅游,这些年,十年来确实发生了翻天覆地的变化。我们现在借着中央今年实施红色旅游年,加上我们现在旅游设施的硬件条件,也得到了较大改善,特别是交通得到了很大改善。我们的软件设施也得到了比较大的改善,我们已经到了一个新一轮的发展旅游的好形势。我相信我们井冈山的红色旅游,甚至整个旅游的形势,一定会迎来一个非常好的发展前景。

  

    解说:

  

    以红色旅游为载体,井冈山还充分挖掘里的绿色旅游资源。井冈山位于罗霄山脉的中部,这里具有全球同纬度保存最完整的原始次生林,有幽美的自然风光和丰富的自然资源,今年初这里还开通了高速公路,在采访中记者遇到了一批从广东开车来的游客。

  

    记者:

  

    你们这次开车专门过来的吗?

  

    广东游客:

  

    对,我们专门来井冈山。

  

    记者:

  

    专门过来

  

    广东游客:

  

    肯定是我们的愿望,从小就是想来到这里看看的。

  

    记者:

  

    从小就想来的呀?

  

    广东游客:

  

    这个是愿望来的。搞革命的人走过这条路是很艰苦的,很艰难的。

  

    解说:

  

    去年底,中办、国办印发了《2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要》,根据这个纲要,我国将打造100个红色旅游经典景区,推出30条红色精品线路,培育12个重点红色旅游景区,建立红色旅游精品体系。

  

    陈东有 中共江西省委宣传部副部长:

  

    我们比较早的开展了红色旅游的这项活动。这些年来我们的势头发展很好,也尝到了甜头。在这里面很重要的一条,我们还要把红色旅游和我们的绿色旅游、古色旅游几个资源综合在一起,整体推出来促进红色旅游的发展。总的来说,我们江西有信心,把红色旅游真正办成巩固我们党执政地位的政治工程;把它办成我们弘扬伟大民族精神、加强青少年思想道德教育、建设社会主义先进文化的文化工程;把它办成促进革命老区经济社会全面发展,提高人民群众生活水平的经济工程。

  

    主持人:

  

    发展红色旅游,可以说是具有中国特色的一种新的创造,对拥有红色旅游资源地区来说,既是机遇也是挑战,而对我们老百姓来说则提供了更多亲近历史、亲近自然的机会。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: