[焦点访谈]做好“农”字大文章——落实科学发展观·中部崛起

发布时间:2010年04月01日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




CCTV.com消息(焦点访谈)中部崛起是党中央国务院做出的促进全国区域经济协调发展的重大决策,也是落实科学发展观的重大部署。我国中部地区包括河南、湖北、湖南、江西、安徽、山西六省。河南省作为全国第一人口大省,在中部崛起中扮演了重要角色。

  

    河南是一个农业大省,粮棉油和蓄产品的产量在全国都占有非常重的份额,实现农业现代化是河南崛起的目标和途径。如果没有7000多万农民的富裕,也就谈不上河南的崛起。因此,近几年河南省依托现有农产品资源丰富的优势,在农畜产品精深加工、综合利用上做了许多有益探索,出现了一些农产品加工的龙头企业。他们的产品包括方便面、速冻水饺、速冻汤圆、火腿肠、味精、乙醇汽油等,使农产品的附加值得到很大提高,同时也促进了农民增收。

  

    根据各地的不同特点,河南省还大力倡导农业产业化经营,促进农业市场化、专业化、规模化经营,把特色产业做大做强。在鄢陵县,花卉产业帮助当地农民走上了富裕路,还造就了4000多名花卉经纪人。如今,城乡呈现出一派自然和谐、文明富裕的新景象。

  

    





通化农业产业化,对农蓄产品精深加工综合利用,最终实现农民增收产品增值,这是河南省发展现代农业探索出的一条道路。一个农业结构合理、农民生活富裕的小康社会离人们越来越近。

  

    [详细内容]

  

    主持人:中部地区的崛起在全国经济发展中具有重大的意义,是实现我国区域经济布局均衡协调发展的坚实支撑。眼下,中部崛起这个振奋人心的口号,正在我国中部地区的河南、湖北、湖南、江西、安徽、山西六省响起,成为当地干部群众关注的焦点和发展经济强大的动力。

  

    解说:我国中部地区包括河南、湖北、湖南、江西、安徽、山西六省,土地面积约102万平方公里,占全国的10.7%;有三亿六千多万人口,占全国的28.2%以上;国内生产总值占全国的23%以上。中部地区也是我国的主要动力和原料输出地区,粮食主产区之一。

  

    记者:中部六个省,它的区位优势主要体现在哪些方面?

  

    侯永志(国务院发展研究中心研究员): 一个方面就是说它的承东接西,迎南送北,这种区位优势。再一个,它是交通网络比较发达的地区,它能够联系南北,也能够同时联系东西。另外在资源上来讲,当然最突出的是农业资源,还有它的矿产资源优势。还有一个,我觉得还有它的人口为我们产业发展提供了潜在的巨大的这种市场空间。

  

    解说: 除此之外,中部地区作为老工业基地,这些年也发展了一些新型现代制造业,中部地区还有一个优势,就是人才和科技资源雄厚。但是,相对于沿海开放地区和近些年迅猛发展的西部地区,中部地区的发展滞后了。近年来,中部六省在国内生产总值规模、投资增长速度和居民收入这三大指标上,与沿海发达省市的差距逐渐拉大,国内生产总值占全国的比重逐渐下降,出现了被人们称之为“中部经济塌陷”的现象。

  

    侯永志:中部崛起这样一个战略,我觉得从根本上来讲,是我们地区协调发展的需要,增强全国经济的实力。一个方面,就是说它需要能源,需要原材料等等这些方面的支持。另外它需要一个市场方面的支持,那么这就是说,如果我们中部崛起以后,从两个方面,有利于我们国家整体经济的增长。

  

    解说: 中部发展速度滞后的现象,引起了党中央国务院的高度重视。在去年的两会上,温家宝总理在政府工作报告中首次明显提出了“促进中部地区崛起”的概念。今年年底,中央经济工作会议又把“中部崛起”列为今年经济发展的重点之一。在今年的两会上,如何发展中部,振兴中部又成为人大代表和政协委员讨论的热点。对于党中央国务院作出的重大决策部署,中部六省的干部群众受到极大鼓舞,正在根据各地区的区位优势和产业特点制定和执行崛起的战略。河南省作为全国的第一人口大省,拥有人口9700多万,其中农村人口又占了7000多万,是个典型的农业大省,这个中原大省在中部崛起中扮演了重要角色。

  

    李成玉(河南省省长): 河南是一个有110多个县的大省,我们的县也都是人口比较密集,现在我们110多个县里面超过100万人口的县就有30多个,那么县域经济发展对做大河南这个经济蛋糕,这个作用是至关重要。现在我们按照全面实现小康社会这个规划积极在推进工业化、城镇化和农业现代化。

  

    解说: 作为一个农业大省,河南省的粮棉油和畜产品的产量在全国都占有非常重要的份额。实现农业现代化是河南崛起的目标和途径,如果没有7000万农民的富裕,也就谈不上河南的崛起。因此近几年,河南省依托现有农副产品资源丰富的优势,在农副产品精深加工、综合利用上做了一些有益探索,出现了一些粮食加工的龙头企业。这些企业还以订单的形式收购农民的小麦,也促进了当地农民的增收。47岁娄纪欣是临颍县巨陵镇楼庄村的种粮农户,他种植的36亩小麦,一年的收入就在18000元左右。

  

    娄纪欣(村民): 以前群众种粮积极性不太高,因为粮食价格也不高,现在采取的是粮食订单,我们生产的小麦都可以去卖给企业,在当时他们收购价比市场还要高出二分,一市斤高出二分。粮食加工企业吞吐量很大,我们的粮食是不愁销的,价格也有保证,群众种粮积极性都很高。

  

    解说: 粮食销路畅通了,价格也有了保证,农民种粮也得到了实惠,娄纪欣一家四口的日子过得红红火火。采访中,娄纪欣还邀请记者到他家里去看看。

  

    娄纪欣:现在家庭的情况你们都看到了,家电应有尽有,电视机、洗衣机、冰箱什么都有,住房住上两层小楼,也很宽敞。下一步还要积极把土地种好,争取过得更好。

  

    解说: 通过对农产品进行精深加工,近几年河南出现了一批具有一定影响力的食品加工企业。它们的产品包括方便面、速冻水饺、速冻汤圆、火腿肠、味精、乙醇汽油等,使农副产品的附加值得到了很大提高。在这些龙头企业的带动下,促进了农业发展,农民增收。除了对农产品进行深加工以外,河南省还在农业发展上注入了现代高科技的元素。在漯河市龙云集团高科技园区,记者看到这里种植的蔬菜采用无土栽培、立体栽培,给人一种耳目一新的感觉。在这间温室大棚里,记者见到了一种来自西藏的营养保健蔬菜――紫背天葵。

  

    郭自安(龙云集团有限公司董事长): 无土栽培的成本并不高,因为只要把一些积质或一些炉渣,把它搅拌好了之后,这一茬,甚至是用两茬,它都不用再动。

  

    解说: 像这样一个棚,半亩地一年的收入就有两万多元云。龙云集团把这种技术传授给当地的农民。在临颖县固厢乡大屈村,500多农户中有一半都在和龙云集团合作种植温室蔬菜,村民陈建营就是其中的一位。

  

    陈建营(村民): 过去我们的蔬菜是一愁销路,二愁技术,但是龙云集团来了后,销路和技术都不用愁了。因为他们负责技术指导,销路他们在郑州、漯河、北京等地都设有连锁公司,所以销路根本不用愁,不用出棚,直接都可以卖。我就种了4个温室,1个简易棚,平均每年纯收入在4.5万到5万左右。达到了温饱了吧,基本上小康。

  

    解说: 根据各地不同的特点,河南省还大力倡导农业产业化经营,促进农业市场化、专业化、规模化经营,把特色产业做大做强。从郑州出发,记者驱车一个多小时来到河南省鄢陵县。走进鄢陵,仿佛来到了花木的世界。这里的绿色给人留下了深刻的印象。眼下正是植树季节,在许多乡村公路上,记者看到了不少运送花木的外地车辆。张纪中是鄢陵县一名普通的农民,还在几年前,他全家的收入也不过几千元钱,而如今他已经从种植花卉中尝到了甜头。

  

    记者: 一共种了多少个品种?

  

    张纪中(鄢陵县花农): 一共种了有大小品种七、八种。主要种了一些高档的日本樱花、红叶石楠、美国红栌。它比种粮食,种适当的树,一亩地能超过种粮10亩地,甚至超过15亩地。

  

    解说: 越来越多的农户开始种植花卉,鄢陵的花卉种植面积不断增加。但与此同时,由于缺信息、少市场,一度出现花农盲目种植、花卉难以销售的现象。为解决这一瓶颈,鄢陵县成立了鄢陵花木交易中心,不论是花农销售苗木还是客商来求购花卉,只要将花木的品种名称输入电脑,便可以看到各种花木品种的单价、规格以及相应的市场信息,使当地花卉种植产业发展更加科学化、更加市场化。

  

    张文科(鄢陵县花卉办主任): 目前全县花卉的种植面积已经由上个世纪90年代1万多亩发展到现在的38万亩,品种由400个发展到现在2100多个,种植的专业户也达到18万户,花卉区农民的收入达到6400多元,远远高于全县的平均收入的水平。

  

    解说: 发展花卉产业不仅使鄢陵县的农民走上了富裕路,还造就了四千多位跑市场的花卉经纪人,姚书新就是最早出现的一批经纪人之一。

  

    姚书新(鄢陵县花卉经纪人): 我现在不但是种,还销,走出去,承揽一些市政工程、道路工程,这些年都在做。

  

    解说: 鄢陵县依托花卉资源还大力开发生态旅游项目,举办花木博览会招商引资,城乡呈现出了自然和谐、文明富裕的新景象。

  

    李成玉:现在我们在加快推进农业的产业化,河南的农业产业化的路子主要是由龙头企业带动,形成一个各地形成各具特色的种植或者养殖的一些基地。那么现在应该说,我们河南的农业的龙头企业在全国重点企业里面,我们就占了20多家,我们省里面确定的有128家是我们重点的农业龙头产业。这些企业现在带动农户、带动基地发展种植业、养殖业,农村种植一些高效经济作物都是和市场很好地对接起来了。

  

    主持人:通过农业的产业化,对农产品精深加工综合利用,最终实现农民增收,这是河南省在发展现代农业中的有益探索,对河南经济发展有着重要意义。在中部崛起战略的具体实施中,中部各省也都在根据自己的资源和地域优势积极地制定发展蓝图,突出优势,使中部站到了蓄势腾飞的新起点上,一个奋进的中部必将让中国经济迈出更稳健、更协调的步伐。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: