[焦点访谈]济钢走可持续发展之路——落实科学发展观

发布时间:2010年04月01日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


进入专题:落实科学发展观

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):最近,中央 12家主要新闻单位开展了落实科学发展观大型系列主题采访报道活动,反映各地在东部新跨越、中部崛起、东北振兴、西部大开发过程中的新做法、新成效。《焦点访谈》也参与了这次报道。

  

    “大量生产、大量消费、大量废弃”,曾经是济南钢铁集团公司生产经营的写照,济钢集团由此承受着巨大的成本压力和能源、资源压力。为了走出困境,十年前济钢集团开始走大力发展循环经济、转变经济增长方式的新型工业化道路。济钢集团实施煤气、钢渣、工业水、余热等四项闭路循环利用。十年来,济钢基本实现了工业污水零排放、吨钢综合能耗下降了42%,全公司经济效益提高13倍。

  

    转变经济增长方式、通过技术创新促进结构调整,济钢先后投入7亿多元研发费用,自主开发工艺技术90多项,使高技术含量、高附加值产品的比例提高到63%,2000年以来,技术创新给企业带来了17.5亿的效益,济钢的出口市场扩大到20多个国家和地区。

  

    在东部地区,越来越多的大型企业像济南钢铁公司这样,正加快产业结构升级和结构调整。

  

    [详细内容]

  

    主持人:最近12家中央新闻单位开展落实科学发展观大型系列主题采访报道活动,反映各地在东部新跨越、中部崛起、东北振兴、西部大开发过程中的新做法、新成效。在报道的第一阶段,《焦点访谈》的记者来到山东等地。改革开放以来,东部地区一直走在我国经济发展的前列。为了继续发挥优势,记者看到,目前东部的很多地方都在大力发展循环经济、转变经济增长方式,通过技术创新促进结构调整、积极开拓国际市场。而济南钢铁集团公司就是这些做法的一个缩影。

  

    解说:

  

    2004年11月,济南钢铁集团总公司燃气发电厂的两台机组投产发电。到目前为止,已经累计发电3.18亿千瓦时。钢铁厂自建电厂发电并用于本企业生产,这是一种常见的现象。但济钢采用的燃气――蒸汽联合循环发电这是国内首创。它主要利用炼铁产生的高炉煤气和炼焦产生的焦炉煤气进行发电,改变了以往将这些废气排向空中的做法。

  

    郭坤祥(济南钢铁集团总公司燃气发电厂厂长):

  

    我们就是把高炉煤气和焦炉煤气进行混合,送到混合站进行混合,混合以后的煤气送到煤气压缩机里面进行压缩,压缩以后的煤气,送到燃机里面进行膨胀做功,带动发电机第一次发电。那么燃气轮机膨胀做功产生的高温废气,送到余热锅炉里面进行热交换,产生的蒸汽送到蒸汽轮机里,带动发电机二次发电。那么通过两台发电机的发电,再送回济钢总厂区各个用户进行使用。

  

    解说:

  

    济南钢铁公司采用的联合循环发电机组,是世界上第一代燃用低热值高、焦炉混合煤气的燃气――蒸汽联合循环发电机组。它比常规的煤电机组效率提高50%,年发电量达到9.9亿千瓦时,吨钢可比能耗下降50千克标煤,年减少煤气放散量12.4亿立方米,减少二氧化硫排放量3227吨。目前,济钢正积极准备将钢厂所有放散的热能都用来发电,达到“钢厂不买电还要外供电”的目标。

  

    马健(济南钢铁集团总公司燃气发电厂副厂长):

  

    这种发电系统,它节能是环保型的,通过我们这个烟囱就可以看出来。

  

    记者:

  

    上面一点烟都没有。

  

    马健:

  

    对,所以这个发电是一个清洁型的发电,它是我们济钢集团发展循环经济的一个重要体现。

  

    解说:

  

    在济钢,听到人们讲的最多的一个词就是“循环经济”。它是以尽可能小的资源消耗和环境成本获得尽可能大的经济和社会效益,这是对以往的钢铁企业“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。20世纪90年代中后期,济钢与很多钢铁企业一样陷入低谷,承受着巨大的成本压力和能源资源压力。那弥漫在钢厂上空的黑龙、黄龙、白龙,不仅是对环境的严重破坏,更是资源和能源的巨大损失。许多人因此把钢铁产业称为“夕阳产业”。面对这种状况,在济钢的生产调度会上,大家看到一向平和的总经理李长顺发火了。

  

    蔡漳平(济南钢铁集团总公司副总经理):

  

    情绪非常激动,讲起话来调门特别高。

  

    李长顺(济南钢铁集团总公司总经理):

  

    只有夕阳的技术,就没有夕阳的产业。我们必须用高新技术来加强能源的节约利用,来加强环境保护。

  

    解说:

  

    从那时起,济南钢铁集团公司开始在节能降耗,清洁生产上做文章。他们把废水、废渣、废气等废物和污染物看成是放错位置的资源,创造性地实施了煤气、钢渣、工业水、余热四个闭路循环利用。

  

    温燕明(济南钢铁集团总公司副总经理):

  

    钢铁生产过程当中产生的气体,我们把它用来发电,现在发电量达到自用的40%,还有水闭路循环达到94%,另外我们的渣子利用率达到了99%,为社会生产高附加值的产品,还有我们的废钢,社会的和我们自己的形成一个循环过程。这个过程实现了钢铁厂对资源的减量使用和资源的再生,实现对社会资源的索取的减少,促进循环经济的发展。

  

    解说:

  

    十年中,济南钢铁集团公司吨钢耗新水从20多立方米下降到4.5立方米,节水效益2.8亿元;关闭了18口水井,基本实现了外排污水为“零”,同时吨钢综合能耗下降了42%,节能价值90亿元以上。资源、能量利用率的提高使济钢生产成本连年大幅度下降,全公司经济效益提高13倍,环境持续改善,空气质量达到国家二级标准。

  

    李长顺:

  

    创意无限,资源无限。我们体会什么叫转变经济增长方式,就是不要老是沿着过去那样,要有创意创造,有了这个创意,把资源利用的空间就拓宽了。

  

    常修泽(国家发展和改革委员会宏观经济研究所教授):

  

    济钢在山东,在我们国家的东部地方,通过解剖这么一个企业的案例,我个人觉得,它促使我们来思考东部地区在新的条件下怎么样进一步发展,特别是怎么样推进经济增长方式转变问题。我们国家东部地区经济基础比较好,但是在发展当中还有一个矛盾,就是经济发展与资源的短缺之间的矛盾。济钢集团他们从节约资源和保护环境出发,努力发展循环经济,我觉得对整个东部地区,乃至对我们整个国家的经济发展都是有启发的。

  

    解说:

  

    发展循环经济,转变增长方式,不仅需要理念的支撑,更重要的还要有技术创新,产品结构的调整。方鸿生,清华大学材料科学与工程系教授,1998年为了研制开发新产品——贝氏体钢,他来到了济南钢铁集团公司。这种新型钢材通过改变合金成分,不需要热处理,就可以具有很高的强韧性。它的特点是性能高、成本低、能耗低。

  

    孙浩(济南钢铁集团总公司技术中心副主任):

  

    这个产品对我们开发市场是非常重要的。

  

    记者:

  

    您做这方面的研究,为什么一定要来济钢?

  

    方鸿生(清华大学材料科学与工程系教授):

  

    济钢到软环境好,我们能够共同享受胜利的喜悦。但是研究工作,它不总是一帆风顺,总要遇到很多意想不到的困难。

  

    解说:

  

    有一次在新产品的实验中,轧辊突然断了,这给济钢的生产带来很大影响。

  

    方鸿生:

  

    在这个问题上,厂里面做了非常正确的判断,贝氏体钢这个项目继续前进。

  

    李长顺:

  

    转变经济增长方式另一个问题就是要调整结构,就要以自己的新产品、高质量、高附加值来适应市场、适应顾客。这要有一个过程,这必须付出学费。

  

    解说:

  

    2004年,贝氏体钢正式投入生产,深受用户欢迎。在方教授的带动下,济钢许多年轻的技术骨干都积极投身于技术创新中,鼓励创新、允许失败、宽容失误,营造了济钢浓厚的创新氛围。近年来,济钢自主开发清洁工艺技术90多项,形成专利62项,创造了燃气、蒸汽联合发电等近百项全国第一,甚至是世界第一的专有技术。自2000年以来,技术创新给企业带来了17.5亿元的效益,使济钢高技术含量、高附加值的品种板提高到63%,推动了产品结构的升级改造。

  

    常修泽:

  

    总的来说,东部地区的工业化水平比较高,但是在新的条件下,也有一个怎么样使它的产业结构进一步优化升级的问题,那么靠什么来促进产业结构的优化升级,济钢他们大搞技术创新,那么这启发我们为了推进经济增长方式的转变,必须要注重提高我们国家自己的自主创新能力,从而使东部地区能够创造一个新的产业新优势。

  

    记者(王惠莉):

  

    济钢集团现在有职工3.8万人,每天早晨他们都会通过这里走向各自的工作岗位。十年来,济钢集团的职工人数没有增加,但他们的生产规模扩大了三倍。转变增长方式、技术创新和产品结构的调整,不仅使济钢提高了劳动生产率,而且还使他们的产品走出了国门,走向世界。

  

    解说:

  

    这是一封来自加拿大蒂森公司的感谢信,信中说济钢的产品质量达到了加拿大CSA标准的要求,这意味着济钢对于加拿大市场是一个有价值、有竞争力的供应商。加拿大进口钢材在长度和包装上都有不同于国内产品的要求。

  

    王升(济南钢铁集团总公司国际贸易有限责任公司出口部副经理):

  

    加拿大标准的要求是15米,那么在国内吨钢一般都是12米,我们克服了这一点,改变了我们的冷床,在运输上我们也下了一番工夫,想方设法保证15米的交货。

  

    解说:

  

    2004年加拿大从中国进口钢材11万吨,其中5万吨就来自济钢。济钢的出口市场现已扩大到20多个国家和地区,全年共出口钢铁产品117万吨,创汇4.4亿美元。目前,济钢的钢产量居全国第九位,但出口产品的比例在全行业名列第一。

  

    李长顺:

  

    产品出不了国门就出不了厂门,在国外没有竞争力,在国内也不可能保持优势。那么我们这几年就用这个观念,定位在国际市场,提升我们的竞争力。所以对我们自己的发展起了非常重要的作用。

  

    常修泽:

  

    这促使我们思考整个东部地区,应该想方设法提高它自己的国际竞争力,就是说不仅在国内市场上和其他地区比高低,而且要在国际市场与其他国家能够争高下。

  

    主持人:

  

    现在西部在开发、东北在振兴、中部在崛起,在这样你追我赶的形势下,作为经济比较发达的东部来说,更具有一种紧迫性。东部地区需要继续发挥自己的优势,加快产业结构升级、推进经济结构调整、节约能源和资源、转变经济增长方式、提高自主创新能力和国际竞争力,从而在未来经济发展的进程中,东部地区能够继续走在前列,并率先实现现代化。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: