[焦点访谈]王伟光:落实科学发展观—构建和谐社会(五)

发布时间:2010年04月01日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



CCTV.com消息(焦点访谈):为反映十六大以来尤其是去年落实科学发展观,加强宏观调控,我国经济社会发展所取得的成就,《焦点访谈》栏目继续播出系列节目《实现科学发展 构建和谐社会》。今天播出第五集,特邀中共中央党校副校长王伟光解析“落实科学发展观”与“构建和谐社会”。

  

    王伟光说,落实科学发展观与构建社会主义和谐社会是我党在十六大和十六大之后提出的关于我国发展的重大的战略决策、思想和重要任务。以和谐促发展,两者的目的是一致的。科学发展观是指从发展的角度,来解决中国为什么发展、怎么发展、发展什么的问题;构建社会主义和谐社会是从社会关系的协调,社会的稳定的角度来进一步解决中国的发展问题。

  

    贯彻落实科学发展观使得我国这几年政治、经济发展有了很多明显新气象,2004年农民增收、粮食增产便是很好的例证。另外在加强社会保障、支持教育、科技、文化、卫生等方面,政府也加大了力度,从而使得2004年经济、社会发展更加协调。

  

    王伟光还就“循环经济”、“绿色GDP”、“环保风暴”、“安全生产”等问题,详细论述了如何实现可持续发展。

  

    >>>详细内容

  

    嘉宾简介:

  

    王伟光:山东海阳人,现任中共中央党校副校长,博士生导师,中国共产党第十六次全国代表大会代表,全国人大第十次代表大会代表,全国人大法律委员会委员,国务院政府特殊津贴享受者。

  

    主持人(敬一丹):

  

    观众朋友,前几天可能都看到了这样的新闻,中共中央日前在中央党校专门给省部级领导干部开设了一个研讨班,内容就是提高构建社会主义和谐社会的能力。

  

    今天我们就把研讨班上讲课的一位老师请到了这儿。王老师多次面对高级领导干部,讲科学发展观、讲和谐社会。今天我们特别高兴请您来和我们的观众朋友谈这个话题。首先请教的问题是,我们到底怎样理解科学发展观和和谐社会之间的关系?

  

    王伟光:

  

    科学发展观和和谐社会都是当前老百姓非常关心的热门话题。实际上两者之间的关系是一致的,只不过是从不同的角度来解决我们社会的发展问题。科学发展观实际上回答了中国为什么要发展、怎么发展、发展什么。从发展的思路、发展的理念、发展的模式来解决中国的发展问题。实际上利用发展来解决和谐,来求得社会的和谐。和谐社会实际上是从社会关系协调、社会的状况稳定、社会矛盾的化解角度来解决我们更好发展的问题,实际上是用和谐来推进发展。

  

    主持人:

  

    如果走进中国的老百姓就会发现,他们现在说起科学发展观,谈到和谐社会已经是一个非常熟知的话了。我们回头看2004年,从哪些方面能让我们切身感受到科学发展观,就体现在我们的生活中。

  

    王伟光:

  

    科学发展观的作用在我们日常生活中多可以体现出来。比如说,2004年的农业就是一个新气象。现在农民讲2004年是农业的增产年、农民的增收年、农村的发展年。因为我们发展观其中有一条叫做统筹城乡发展。就是解决农业问题,支持农民增产增收,使农民尽快发展起来,使农村尽快发展起来。另外在社会保障,在支持教育、科技、文化、卫生等事业发展方面,我们政府也加大了支持的力度,使得2004年的经济社会的发展更加的协调。从这些现象可以看出我们各级党组织和各个政府在贯彻落实科学发展观方面,按照科协发展观的基本原则制定和采取了大量的对策和措施。这些现象、这些气象都是我们采取这些对策和措施所带来的结果。

  

    主持人:

  

    大家都注意到2月23号有一个新闻,国务院决定把国家安全生产管理局把升格为国家安全生产监督管理总局,这一个“总”字,它传达出一个什么样的信号?

  

    王伟光:

  

    这个“总”字就反映了我们党和国家对落实科学发展观以人为本的高度重视。实际上是进一步加强安全监督检查,进一步杜绝矿难这种危害矿工人身安全事件的发生。应该说落实科学发展观是真正做到以人为本的一个重大决策和重大措施。科学发展观实际上是四个关键词,第一个叫以人为本。发展的目的就是为了解决人的全面需求的满足,人的全面需求首先是生存、安全、健康的需求。我们在发展过程中,特别是在推进工业化和工业发展过程中,在推进产业发展中应该把工人的生命安全、生命健康放在第一位,不能以牺牲工人的生命,损失工人的健康作为发展的前提。科学发展观从根本上就要解决这样一个根本认识问题。

  

    解说:

  

    2004年国家统计局和国家环保总局宣布全面启动我国绿色GDP研究工作。绿色GDP的核心即是在经济发展中把环境和资源的代价考虑进去。

  

    主持人:

  

    我们应该怎样理解绿色GDP这个概念的提出呢?

  

    王伟光:

  

    绿色GDP这个概念的提出实际上又是科学发展观的重要话题了。就是推进社会的全面发展是科学发展观的一个重要内容。社会发展和一个人的成长是一样的。一个小孩如果只长个儿,胳膊腿如果都发育的不全就不是全面发展了。就一个社会来讲,恐怕这个社会不仅是经济增长,这个社会还要有政治文明、精神文明几个方面的全面发展。不仅是经济增长,还要公平、公正、平等、自由、民主这些目标的实现。绿色GDP实际上给我们一个信号,就是我们所追求的一种健康持续的发展是一种全面的,不仅是经济增长,还要包括社会事业,还要包括民主、政治、法律各方面的全面发展。

  

    主持人:

  

    按您的说法,这个小孩不仅要长个儿,还不能缺钙,还要肌肉丰满有力。

  

    王伟光:

  

    对。而且智力也要发展。头脑要好,德智体全面发展。

  

    解说:

  

    科学发展观提出以来,许多新做法、新举措也随之出现。今年1月,国家环保总局叫停了30个总投资达1179亿多元的在建项目。这些项目全部都是在环保评估报告没有获得批准的情况下就擅自开工,有的已经基本建成。这是我国《环境影响评价法》实施以来首次大规模对外公布违法开工项目。

  

    主持人:

  

    就这件事儿后来被人们称为“环保风暴”。这个“环保风暴”引发了人们很多思考和议论,比如有人就说,假如说没有科学发展观的提出能有这样的“环保风暴”吗?这个“环保风暴”能有这样的力度吗?

  

    王伟光:

  

    这个“环保风暴”也说明我们党和国家对可持续性发展的重视,在发展过程中有两种发展模式,一种是发展模式较高代价的增长模式,所谓高代价的增长模式,就是为了追求一时的高的增长速度,采取了高污染、高成本、高投入,最后造成了比较低的产出的这样一种增长;还有一个是叫做低代价高增长模式,就是比较低投入、比较低的污染、比较好的环境保护来解决一个持续的高增长,我们应该追求第二种增长模式。也就是说,我们今天做事不能吃子孙的饭,如果把子孙的饭都吃完了,那子孙怎么活?所以我们要追求一种可持续性的发展,一定要把环境资源保护住,追求人和自然的一种和谐。

  

    主持人:

  

    作为一个老师,您在最近上课的时候经常说到的词是什么?

  

    王伟光:

  

    和谐、和谐社会。这和老百姓、和媒体上经常出现的、和我们讲课中间经常涉及的、和干部常议论的都是这样一个词。

  

    主持人:

  

    最近胡锦涛主席给我们描绘了和谐社会的远景,大家都很向往走向和谐社会,可是大家面对眼前出现的一些难题、一些矛盾的时候也会想我们到底应该以什么样的心态往和谐社会的方向走呢?我们想听听您是怎么领会和谐社会的。

  

    王伟光:

  

    构建社会主义和谐社会应该是一个历史的、具体的、长期的过程。它需要经过我们党、经过我们国家带领全国人们努力才能争取到的。应该说,我们构建社会主义和谐社会是有很多有利条件的。我们有社会主义制度的保障,有经过25年改革开放所取得的巨大的生产力发展的物质条件的保障,有我们社会各阶级、阶层和各个利益群体在根本利益一致基础上基础保障,也有我们人民的思想道德水准不断提高的思想道德保障,有这些保障,我们在党和政府领导下一定能够构建社会主义的和谐社会。

  

    主持人:

  

    和谐社会到底是一个什么样子呢?胡锦涛总书记有这样的描述:我们所要建设的社会主义和谐社会应该是民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、人与自然和谐相处的社会。说到和谐的时候,很多人都说我特别喜欢和谐这个词,这个词非常美好,家庭和谐,老老少少才能感受到幸福;同样社会和谐,你我才能心情愉悦,享受那种幸福感。和谐社会是炎黄子孙千百年的梦想,是人类孜孜以求的社会理想,我想我们今天的每一份努力都必将让我们一步步的靠近这个理想。

  

    感谢您收看今天的《焦点访谈》。再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: