[焦点访谈]唱响新童谣

发布时间:2010年04月01日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):为了让孩子们在传唱童谣过程中受到良好的教育,2004年9月起,北京在全市范围内推广普及新童谣,各小学、幼儿园纷纷采取措施积极响应。

  

    在不久前北京市少年宫举办的“欢乐假期 快乐童谣”的新童谣展示现场上,记者接触到了不少富有时代气息的新童谣。有关于风俗礼仪的,有关于北京名胜的,甚至还有童谣游戏。分司厅小学二年纪学生龚媛是这一活动的参加者之一。半年多来,她不仅表达能力增强了,而且变得比以前懂事多了。这一点也得到了她的家人的首肯。事实上,像龚媛这样从新童谣中受益的孩子还有很多,大家都对这一新事物表现出了浓厚的兴趣,有的孩子还动手写起了新童谣。

  

    为了激发孩子们的兴趣,北京市开展了新童谣征集活动,参与者非常多。北京少年儿童出版社选取其中的300多首编成了小学生版和幼儿版两本《新童谣》,不仅注重思想性和教育性,还充分体现了少儿读物的娱乐性。2004年9月,《新童谣》刚一面市,就得到了孩子们的广泛认可,销量在短时间内就高达15万册。很多孩子读了这本书后,喜欢上了写新童谣。

  

    [详细内容]

  

    主持人:首先我们来关注两则反馈。2004年12月24号,《焦点访谈》播出“无证行医如何进社区”,披露了福建省邵武市卫生局在社区卫生服务站招投标准入及职业监管等方面存在问题。节目播出后,国务院有关领导和卫生部高度重视,责成福建省卫生厅立即深入调查。目前,邵武市已经解除与中标者所签订的合同,退还所收取的卫生事业发展统筹金,并对有问题的机构予以停业整顿,相关责任人已经受到处分。卫生部就此还向全国发出通报,要求各地卫生管理部门要认真学习,正确理会并贯彻落实国家有关发展社区卫生服务的方针政策、加强行业监督管理,对于违反有关规定的社区卫生服务机构和人员要依法取消其执业资格。

  

    我们再来关注一条反馈。1月27号,《焦点访谈》播出“秦岭中部违法采金调查”,报道了陕西省宁强县丁家岭违法采金严重污染嘉陵江及长江水质的问题。节目播出后,陕西省政府领导高度重视,省长陈德铭、常务副省长赵正永立即批示,责成省国土资源厅进行调查。截止到目前,丁家岭金矿所有混汞碾设备已经被拆除,炸药等物资也被收缴。此外,宁强县还将对全县所有的采金矿点进行彻底清查,对于不符合环保条件、安全条件的采金矿山企业一律关停;对于丁家岭金矿非法采金事件进行全面调查,严肃查处相关的责任人。目前,该地区非法开采的混乱局面已经基本得到整治。

  

    我们来关注今天的焦点。有人说有多少童年的故事就有多少童谣,活泼快乐的童谣装载着童年美好的记忆,成了孩子们的快乐体验。

  

    童谣:

  

    二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五炸豆腐,二十六炖羊肉,二十七杀只鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。

  

    解说:

  

    这是春节前在北京少年宫举办的“欢乐假期快乐童谣”时活动的现场,来自各个学校的孩子们表演了贺新春这样的传统童谣,而更让观众们感兴趣是那些富有时代信息的新童谣。

  

    童谣:

  

    星期一笑嘻嘻,背着书包上学去,星期二没出息,粗心疏忽做错题。

  

    解说:

  

    现在表演的是朝阳区青少年活动中心的孩子们,他们带来的童谣是对自己生活的有趣概括。

  

    童谣:

  

    星期五不休息,上完奥数上英语;星期日喘口气,高高兴兴玩游戏。

  

    解说:

  

    表演现场,孩子们有的说风俗礼仪,有的唱北京名胜。表演的童谣丰富多彩、天真活泼、充满童趣,演出间隙孩子们也有闲不住,三五成群在空场上玩起了童谣游戏。

  

    记者:

  

    你们喜欢童谣吗?

  

    小学生(北京市分司厅小学学生):

  

    喜欢。

  

    记者:

  

    是从哪学的童谣?

  

    小学生:

  

    我们的老师、家长教我们,还有我们自己编的。

  

    解说:

  

    孩子们说,他们唱的这些新童谣是学校定期组织班队活动时学唱的。2004年9月,北京在全市范围内推广普及新童谣。这个活动受到了家长孩子们的欢迎,也得到了学校的积极响应。

  

    金辉(北京市东城区分司厅小学教师):

  

    我们在课堂上,我们的班队会时间,我们的课余时间,老师也对孩子进行童谣的讲解,创编完以后跟他们一起排演节目,可以说是北京的一个教育工作特色。

  

    解说:

  

    半年过去了,孩子们从这个活动中到底得到了什么?我们来到北京市分司厅小学二年级学生龚媛的家。看到记者来访,龚媛和姥爷比起了说童谣,姥爷先说了一段老童谣99歌。

  

    刘尔新(龚媛的姥爷):

  

    你能说一个关于冬天的故事吗?

  

    龚媛(北京市东城区分司厅小学学生):

  

    可以。

  

    尔新:

  

    你说一个我听听。

  

    龚媛:

  

    小雪花,飘呀飘,大树小树穿白袍,大家扫出一条路,爷爷奶奶不摔跤。

  

    刘尔新:

  

    真好这个新童谣,编得真不错。

  

    刘尔新:

  

    因为我听她到家说,我学了很多新童谣。然后就让她给我念了几首,我一听了还真不错。

  

    解说:

  

    半年来,姥爷发现龚媛的表达能力提高了,而更让他欣慰的是,龚媛慢慢地比过去也懂事得多了。

  

    刘尔新:

  

    以前她说话也比较随便,在老人面前比较撒娇,后来我觉得还真有点变化,说话注意了,就都说“您”,吃饭的时候,姥姥把饭盛到碗里,她主动端上来,说姥爷您吃,爸爸您吃。再有的时候我们出去,其实她也扶不住我们,但是她做出这方面的姿态来,我们心里边就特别高兴。

  

    龚媛:

  

    我以前上课的时候发言声音不是特别洪亮,我这回读了《上课歌》,我就发言声音洪亮了。

  

    记者:

  

    上课歌里怎么说的呀?

  

    龚媛:

  

    铃声响,进课堂,小小嘴巴快闭上;脚并拢,坐端正,认真听讲多思考;发言时,声洪亮,各门学科都学好。

  

    解说:

  

    新童谣在孩子们中间迅速流行起来,不仅仅因为它们形式活泼,朗朗上口,还因为新童谣保留着一种古老的韵味。

  

    金波(首都师范大学教授 儿童文学作家):

  

    中国这个传统童谣流传了很长的时间,几乎历朝各代都有些童谣,就是它把知识性、教育性、娱乐性融为一体。比如说,礼仪方面的,比如说良好的生活习惯、知识性更多,比如各种小动物的特征,植物,在流传当中加以补充和修改。

  

    解说:

  

    孩子们传唱的新童谣借鉴了传统童谣的艺术形式,具有时代特征,更具有新的思想内涵。

  

    宋贵伦(中共北京市委宣传部副部长):

  

    我们想思想道德建设是一个系统的工程,是全社会的事情,需要我们共同来做,需要在潜移默化当中受教育,要充分发挥学校的主渠道作用,使孩子们从小就受到应有的教育。教育的过程当中不是简单的灌输,不是简单的课堂,除了课堂之外创作一些他们喜闻乐见的形式来做这个工作,所以市有关部门,包括社会上来共同关心这个事情,我们共同支持这个事情。

  

    解说:

  

    新童谣使越来越多的孩子喜欢编写新童谣。在北京市新近出版的系列丛书《新童谣》中就收录了三百多首,这是从近两万多首精选出来的。

  

    刘子君(北京少年儿童出版社总编辑):

  

    大概分这样几个部分,爱国篇、北京篇、奥运篇、美德篇、校园篇还有童趣篇等等这样几个部分。比如有这样一首《国旗》的,是北京一个小学生创作的,他是这样写的:国旗国旗真美丽,五粒金星照大地;我愿变只小鸽子,飞上蓝天亲亲你。这个非常充满童趣,是孩子发自内心的感受。

  

    解说:

  

    芳草地小学五年级小学生巩昊原来就喜欢动笔写作,看到《新童谣》这套书,也想写着试试,结果一动手就停不下来了。

  

    巩昊(北京市朝阳区芳草地小学学生):

  

    我觉得写完童谣有一种成就感,觉得是自己写的。我非常喜欢拿童谣来升华作文的主题,于是老师就给我们念过,念过我的作文,于是我们班的同学有的就开始写了,有的就为了跟我比也开始写童谣。于是我们班这个也写一首,那个也写一首。

  

    解说:

  

    写的孩子多了,也就有了竞争,为了写出更好的童谣,巩昊养成了观察生活、记录生活的好习惯,《一天的一点儿》就是这样写出来的。

  

    巩昊:

  

    来到教室早一点儿,老师上课紧张点儿,真想课间多一点儿,做作业要仔细点儿,家长回来孝顺点儿,要让他们省心点儿,晚餐吃得少一点儿,餐后电视少看点儿,眼睛视力好一点儿,九点睡觉甜一点儿,为了明天精神点儿。

  

    记者:

  

    这个挺逗的。

  

    巩昊:

  

    现在社会实况就写了这么多。

  

    记者:

  

    也就是真情实感?

  

    巩昊:

  

    对,也就是说一天所看到的。

  

    记者:

  

    我觉得你那个《新童谣》上的那个写的还好?

  

    巩昊:

  

    没有,就仿照人家嘛。

  

    解说:

  

    现在,巩昊有了感想就会随时记录下来,每写出一首新童谣就会赶紧念给爷爷奶奶听,请他们做评价。

  

    王修华(巩昊奶奶):

  

    有时候我就烦,因为我忙得很,我这干活,他一会儿过来高兴得,奶奶,我又做一篇,我又写一篇。我说行了,你写去吧,奶奶没工夫。奶奶,您听听吧,非得拽着叫我听。

  

    金波:

  

    我们的孩子对于新童谣从自发传唱灰色童谣到他自觉地自己创编新童谣,这是一个质的飞跃。他是对于自己的认识生活,思想品德这方面是一种很自觉的自我的认识。其实这是一种用最活泼的形式,甚至游戏的形式来进行自我教育的好方式。

  

    记者:

  

    你们觉得童谣好玩吗?

  

    小学生:

  

    好玩。

  

    记者:

  

    怎么好玩了?

  

    小学生:

  

    就是我觉得它好玩的地方是跟原来的方法不一样,这是一个特别的方法。用好玩的方式让我们懂得道理,所以我觉得非常好玩。

  

    小学生:

  

    比如我背三字经,健康的三字经,可是那么长我背不来,就可以编成童谣,童谣很短。

  

    小学生:

  

    而且也不用死背,就是很轻松地就能把它背下来,所以我喜欢童谣。

  

    主持人:

  

    不同的童谣有着不同时代的烙印,而新的童谣不仅继承了传统童谣简洁明快、朗朗上口的优点,更结合现代的教育理念。它在京城的校园传唱,真正唱进了孩子的心里,给孩子们的童年增添了新的绚丽色彩。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: