[焦点访谈]:当务之急——品牌·中国(五)

发布时间:2010年04月01日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


通过凤凰集团、奇瑞公司、海尔集团、金王集团的品牌之路,我们可以了解到品牌对企业的重要性;其实,品牌不仅对企业而言非常重要,对一个国家更是这样。就品牌建设问题,《焦点访谈》在演播室专访了国家质量监督检验检疫总局副局长、中国名牌战略推进委员会副主任王秦平。

  

    采访中,王秦平副局长介绍,在经济建设中要以质量和效益为中心;在质量工作中要以创建自我自有品牌、保护自我知识产权为中心。

  

    中国能源产出率远远低于发达国家水平,中国要走可持续发展道路,就要把产业链条向研发、设计、流通、营销等高增值环节延伸,也就是要创立、培育和发展自主品牌。1996年,国务院颁布了《质量振兴纲要》,提出实施名牌发展战略、鼓励企业创国际名牌产品。2001年,中国名牌战略推进委员会成立,颁布了中国名牌产品管理办法,开展了中国名牌产品的评介工作。

  

    在地方政府中,最早提出“品牌战略”的是青岛市政府。目前,在青岛有16种产品被评为“中国名牌”产品。这些拥有名牌产品的企业已经成为青岛市经济发展的骨干力量。在青岛,十大企业集团的年销售收入已占全市总量的40%以上。

  

    王秦平介绍,通过努力,我国已经有547个中国名牌正在逐步得到世界公认。

  

    [详细内容]

  

    主持人:有人开玩笑说,如果一场大火把一个拥有世界知名品牌的企业的资产全都烧光的话,这个企业也还是有可能很快起死回生,因为这个企业的知名品牌的价值还在。知名品牌对企业来说,意味着竞争力,而一个国家拥有众多的世界知名品牌,也必然会提升一个国家经济竞争力和经济安全度。这几天,我们一直和大家在谈论我国大力推进名牌战略这个话题。就这个话题,今天请来了国家质监总局王秦平副局长。要特别向大家介绍的是王局长还有一个身份,他是中国名牌战略推进委员会的副主任。那么在谈今天的话题以前,我们和王局长一块儿看一下记者春节前进行的一次调查。

  

    记者:你知道不知道一些世界知名的中国品牌呢?

  

    外国游客:中国品牌,在法国好像还不太有名。我不知道。

  

    外国游客:不知道。

  

    解说:这些来过中国的外国人,都很难说住出中国有哪些名牌,相比之下,中国人对外国人的名牌倒很熟悉。

  

    市民:像我们都比较注重运动的品牌,一般就是说美津农、耐克、阿迪达斯像这种。

  

    


解说:据联合国工业计划署统计,全球共有8.5万种品牌,其中90%以上被发达国家和新兴工业化国家所拥有。而名牌占全球品牌比例虽然不到3%,但是名牌却拥有40%以上的市场,名牌产品的销售额占了全球销售额的50%。2004年,我国国民生产总值达到了136515亿元。据统计,这其中品牌所创造的总值不到20%。但是在美国国民生产总值中,品牌创造的价值占到了60%。

  

    主持人:当我们把中国放到世界这个背景上去看的时候,我们探讨中国品牌问题,就有点让人轻松不得。我觉得我们面对的问题可能是千头万绪的,就您看,这种最主要的问题是什么?

  

    王秦平:一提起中国品牌的问题,我们觉得有很大缺憾。一方面是看到国外的大量世界名牌涌向中国;另一方面,看到我们自己的名牌产品很少。为什么会产生这种情况呢?第一是由于经济的发展,科技的进步,我们过去有一些名牌产品被淘汰了,像过去我们大量用的名牌自行车、名牌家用缝纫机等等。还有一些产品,是在我们改革开放过程中,合资、股份被别人控股,我们一些名牌产品被人有意地给掐掉了。

  

    主持人:其实,人们现在谈起这点的时候还觉得很可惜的。

  

    王秦平:很可惜,非常可惜。第三,我们有些名牌产品为什么出来得比较慢呢?就是我们企业的创造名牌的意识和我们政府在这方面倡导的不够,也就说创造名牌在这方面做得工作不够,所以显得现在中国名牌产品比较少。

  

    主持人:这也是很长时间形成的。

  

    王秦平:是。形成的原因,我们觉得最根本的就是前一二十年,我们在经济发展的过程中,产品的结构、产业的结构方面存在一些问题,主要我们当时想扩大数量,扩大生产规模,我们投入很大、消耗很高,对我们环境污染比较厉害,但是我们大量是加工产品,或者是替别人加工,对品牌的创造努力得不够,重视得不够,形成了这样的局面。现在,中央提出了科学的发展观,就是为了解决这种问题。

  

    解说:据有关部门统计,我国单位产品的能耗和资源消耗量远远高于世界平均水平。根据2004年的数据,中国能源消费总量已经位居世界第二,约占世界能源消耗总量的11%。中国人均煤炭、石油、天然气资源量仅为世界平均水平的60%、10%和5%。中国单位资源的产出水平相当于美国的十分之一、日本的二十分之一、德国的六分之一。中国的能源产出效率远远低于发达国家的水平。中国要走可持续发展的道路,要求我们的产业链条向研发、设计、流通、营销等高增值环节延伸,也就是要创立、培育和发展我们自己的自主品牌。

  

    主持人:针对现在我们面对的这些问题,我们有什么样的措施?我们在发展战略上是一个什么样的思路?

  

    王秦平:从创品牌的这个角度上来讲,我们现在就认真贯彻党中央国务院在经济发展中的一些指导原则,指导原则中有三个不同层次的中心:第一,以经济建设为中心,这是我们全党的中心工作;第二,在经济建设中以质量和效益为中心;第三,在质量工作中,以自我自有品牌、自我知识产权为中心。通过这样的战略方针的确定,我们今后的品牌的创造和我们名牌战略的推进,会取得很好的效果。

  

    解说:企业是实施名牌战略的主体,创建名牌的基础在企业,在《品牌·中国》的系列节目中,我们看到江西的凤凰集团历尽坎坷而不倒。

  

    王熙晏:凤凰不能倒,要倒最后一个倒,最早一个爬起来。

  

    解说:青岛的金王集团在小商品中创建出了大品牌。

  

    陈索斌(金王集团董事长):这个品牌的重要性是奠定一个企业的持续发展的基础和平台。

  

    解说:安徽的奇瑞公司以自主品牌为平台,增强自主研发能力。

  

    尹同耀(奇瑞汽车有限公司总经理):自主品牌必须要有自主开发的能力。

  

    解说:青岛的海尔集团正在国际市场上越走越远。

  

    张瑞敏(海尔集团首席执行官):只要找对了路,就不怕路远。

  

    主持人:创造名牌的过程中,企业应该是最活跃的因素,政府在其中起什么样的作用呢?它在推动企业创造名牌的过程中,它的作用怎么评价?

  

    王秦平:我们政府的作用是宏观调控,主要作用是宏观调控。第一,要制定政策,就是我们政府现在把以质取胜、创造品牌、推进品牌战略作为国家经济发展的战略内容来抓,这是第一。第二,我们鼓励企业积极地创造自己的品牌。第三就是我们鼓励社会的方方面面支持我们国家自己的品牌,特别是我们的销售商,我们的市场,我们各方面的管理来支持国内的品牌。第四,加强我们自己品牌的宣传。我们这几年为了加强我们品牌的宣传,对我们国家的产品,好的品牌产品进行了评价。通过这几年的努力,我们已经有了547个中国名牌,现在已经逐步得到世界的公认。

  

    解说:1996年,国务院颁布了《质量振兴纲要》,《纲要》中提出实施名牌发展战略,鼓励企业创国际名牌产品。2001年,中国名牌战略推进委员会成立,颁布了《中国名牌产品管理办法》,开展了中国名牌产品的评介工作,推出了像雅戈尔男西服套装、波导手机等这样的名牌产品。

  

    徐立华(宁波波导股份有限公司董事长兼总经理):我们宁波政府鼓励我们这些有希望的企业自己创立品牌,开大会讲、开小会讲、下文件讲,同时比方说我们在98年拿到浙江省的名牌,它也给予了奖励。那么更实质的东西,它支持这个企业从小做大创造这样的品牌。

  

    记者:品牌对整个宁波的区域经济的发展到底起了什么样的作用?

  

    余红艺(浙江省宁波市副市长):就是说我们要提高一个区域的核心竞争力,那区域的核心竞争力是什么?区域的核心力是由无数个企业的核心竞争力所组成,企业的核心竞争力的外在表现形式又是品牌,所以我想从这个角度我们来考虑的话,如果说一个区域有非常强势的品牌,就是意味着这个区域它的核心竞争力就强。

  

    


解说:在全国最早提出品牌战略的青岛市,目前有16种产品被评为中国名牌产品。这些拥有名牌产品的企业已经成为青岛市经济发展的骨干力量。在青岛,十大企业集团的年销售额已经占全市总量的40%以上。

  

    杜世成(山东省委副书记 青岛市委书记):它必须得有社会环境,这种社会环境包括政府的工作效率,社会的法制环境,人们的维护观念都构成了这种环境,对品牌成长是很重要的,所以我们青岛在这个问题上就是千方百计地帮助现代的企业品牌,能够走向它具有核心力,不断地推动它的品牌,提升它的高度。

  

    主持人:地方有了一些名牌之后,无论是市民还是市长都是很自豪的,说起来自己家的名牌可以如数家珍。但是一个地方,如果连一个名牌都没有的话,好像出去以后都没有什么拿得出手的名片一样。

  

    王秦平:所以现在很多地区的政府,咱们的地方政府在认真研究这个问题,纷纷成立了名牌战略推进委员会,制定了培育名牌的具体措施,鼓励企业创名牌,政府也千方百计地给创造好的环境,这些都为我们中国品牌的进一步发展打好了一个好的基础,创造了一个好的条件。

  

    主持人:好,谢谢王局长。我想我们很多人知道一个国家,常常是从这个国家的世界知名品牌开始的,那么现在很多外国朋友到中国来,他不大会讲中国话,但是往往却会很清楚地说出“青岛”这两个字。这是因为青岛啤酒已经销往了40多个国家和地区。如果像青岛啤酒这样的中国产品越来越多,那么从制造大国到品牌大国,从贸易大国到贸易强国,我们中国的脚步会越来越有力。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: