[焦点访谈]让回家的路更平安

发布时间:2010年04月01日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):今天,全国迎来春运,各大火车站及周边地区人流明显增加。广州火车站作为客运大站,尽管增加了警力维持治安,但仍有一些人谎称“火车发生爆炸”、“广州又闹非典”,借机诈骗旅客钱财。被骗者多为外出打工的民工。近日,铁路警方在当地破获了两起案件。

  

    警方发现,近期有一伙青年总在火车站出口处来回转悠,寻找机会同乘客搭话,谎称他们要坐的火车发生爆炸走不了了,让他们改坐汽车回家。对于相信他们话的人,便掏出汽车票卖给他们,如果有人不愿意买票,他们便掏出棍棒相威胁。经核实,他们卖的车票全是自行印制的假车票。而原来旅客买的火车票被这伙人收走,高价倒卖从中牟利,上当者蒙受着少则几十元多则数百元的损失。目前这个坑害旅客的诈骗团伙中的四名成员已经被公安机关刑事拘留,其余成员分别进行了治安处罚。

  

    此外,警方还发现,有一些骗子谎称“广州又闹非典”了,让那些刚下火车的外地人办理健康证,每人收费100元。此外,他们也采用上述类似的方法,强行收走旅客的火车票,让他们花高价钱买票坐他们自己的汽车到广州各地。目前,警方已经对这些犯罪嫌疑人进行了查处。

  

    目前,广州铁路部门全力维持车站秩序,以确保旅客平安。同时,也提醒乘客有事向车站打听、有困难向民警求助,千万别听信传言,以免上当受骗。

  

    [详细内容]

  

    主持人:昨天,《焦点访谈》播出了《直击考研作弊》,披露了在今年硕士研究生考试过程中有些人运用无线隐形耳机作弊的过程。警方得知有关消息以后,迅速行动。1月24号晚上7点,北京首都国际机场公安分局将准备乘飞机离京的组织实施作弊的两个当事人留置。目前,北京市警方有关部门正在对此事做进一步调查。

  

    1月25日是全国春运的第一天,而早在5天前,广州的春运就已经开始。面对着拥挤的人群,铁路方面想尽办法让旅客们平安上路,但有的人却打起了旅客的歪主意。

  

    









解说:近期,在广州东站,铁路侦察员发现,有一伙女青年总是在火车站出口处和马路边来回转悠。她们背着包看上去像个旅客,遇到刚下车的,特别是一个人旅行的单身旅客,他们就上前搭话。然后,再把拉来的旅客带到广州东站附近一条小巷子里的一间出租屋里,再由几个男人用面包车把拉来的旅客送走。这伙人频繁的活动引起了警方的警觉。在进一步侦查,取得了他们涉嫌犯罪的证据后,铁路警方决定对他们采取措施。

  

    1月16号中午,当公安人员来到这个出租屋实行抓捕的时候,几个女青年刚好拉来了几个旅客,面对突如其来的变故,被拉来的旅客一时还搞不清楚是怎么回事。

  

    受骗旅客:我到九江,她说我到南昌的,我南昌有一个姑妈在那儿开了一个饭店,她说我们是老乡、是同乡,她说火车已经出事,在东莞昨天晚上跟油罐车相碰了,炸掉了。

  

    记者:你也是被他们叫过来的?

  

    受骗旅客:是啊。

  

    记者:您是到哪儿的?

  

    受骗旅客:我是宜昌。

  

    记者:她怎么跟你说的?

  

    受骗旅客:她说火车相撞。就是他,还有一个男孩子还有一个女孩,他们三个说他们都是到宜昌的,叫我从这里走过来转票,转那个汽车票。

  

    记者:你是怎么回事?

  

    受骗旅客:你不要跟我说,我说不清楚,我爸去世了,我想回去。

  

    记者:山东的是吧?

  

    受骗旅客:我是山东的。

  

    记者:山东什么地方的?车票呢?

  

    受骗旅客:车票叫他们退了,换了。

  

    记者:退哪儿去了?钱呢?

  

    受骗旅客:钱都骗走了,我也不知道多少钱,360元。

  

    解说:这位旅客的父亲去世了,她急于回家料理老人的后事,可在广州东站转车时,碰上了这伙骗子。他们谎称她要坐的那辆火车出了事故,走不了,然后收走了她那张203元的从广州东到江苏徐州的火车票,又让她花了360元重新买了一张去安徽淮北的长途汽车票。

  

    在现场,铁路公安人员查获了他们从被骗旅客手中收上来的火车票和他们卖给这批旅客私自印制的假汽车票。

  

    记者:谁送你到这儿来的?

  

    涉嫌诈骗团伙成员:是一个男孩子。

  

    记者:送你上哪儿?

  

    涉嫌诈骗团伙成员:他送我上这儿坐车的。

  

    记者:你坐车的?票呢?

  

    涉嫌诈骗团伙成员:票他拿去了。

  

    记者:拉了几天了你?

  

    涉嫌诈骗团伙成员:我今天才来的,第一天。

  

    解说:这些装扮成旅客的女青年,要么说自己也是旅客,要么说自己是刚刚来的,其实她们的活动早就被警方人员掌握了。打开这些女青年骗人的背包,里面装的都是空烟盒、充气塑料玩具、蚊帐之类的东西。被拉来的旅客如果不从,她们就用棍棒相威胁,这是公安人员在现场搜出来的她们胁迫旅客时用的铁棍。

  

    记者:你在负责什么?

  

    涉嫌诈骗团伙成员:我是把客人送到下面的客运站去。

  

    记者:送几个?

  

    涉嫌诈骗团伙成员:今天一共才几个,一共才六、七个。

  

    解说:这是公安人员在现场找到的他们骗取旅客人数和卖出汽车票的数量、金额和他们提成的账单。仅仅今天上午,他们就骗取旅客10人,每卖一张长途汽车票他们从被骗旅客手中提取80元,10人也就是800元。这还不算,原来旅客买好的火车票也被他们收走,再高价倒卖出去,他们从中又赚了一笔,而被骗旅客则蒙受着少则上百元,多则几百的损失。以前面那位山东旅客为例,她那张203元的火车票,被这伙人收去卖高价,钱归他们所有,而她自己还要再花上360元买长途汽车票,为此她花了560多元,也只能到安徽淮北。更重要的是,耽误了她回家料理老人后事的行程。而这伙骗子从她身上至少要赚580多元。

  

    李超(广州东站派出所副所长):今天打掉的违法犯罪团伙以车站、火车站翻车撞车骗取旅客的信任,然后把旅客的车票进行骗取,骗取完了以后,将旅客骗到汽车站卖给客运站,从中又牟取了暴利。

  

    解说:目前,这个坑骗旅客的诈骗团伙中的四名成员已被公安机关刑事拘留,并对其余几名成员分别进行了治安处罚。

  

    进入春运以后,广州火车站及周边地区每天有几万人,尽管警方加强了警力,然而在川流不息的往来旅客中,铁路警方发现,也有一伙男女青年和广州东站那伙女青年一样假扮成旅客,在广州站出口处来回拉客。这伙人把拉来的旅客引到站西路一个叫做为民商店的店铺里。警方在充分掌握了他们涉嫌犯罪的证据后,1月16号傍晚突然采取行动。

  

    在这个为民商店,铁路警方带走了几个犯罪嫌疑人和被拉来的旅客。随后,警方在这个为民商店附近的另一个小店铺里,又截获了几个团伙成员和被拉来的旅客,这些旅客又是以什么名义被骗来的呢?

  

    受骗旅客:她说现在广东闹非典,那里要健康证,因为我们从家里来的,不知道。

  

    受骗旅客:都掏了100块钱。

  

    记者:你们已经给了他们100块钱了,是吗?

  

    受骗旅客:对。

  

    记者:另外的车票买了吗?被他们收走了吗?

  

    受骗旅客:车票全被他们收走了。

  

    解说:警方在调查中了解到,这伙骗子谎称广东又闹非典了,让这些从外地来广州刚下车的旅客办理健康证,每人收取100元。不仅如此,他们还强行收走了这些旅客已经买好的火车票、汽车票,然后倒卖,让他们又花高价钱买票,坐他们自己招揽的汽车到广东各地。在广州火车站派出所,几名受骗旅客对骗他们的人做了现场指认。

  

    受骗旅客:就是她带我来的。

  

    记者:是她在天桥底下叫你的?

  

    受骗旅客:是她在天桥旁边叫我来的。

  

    受骗旅客:她,是。

  

    记者:把钱给谁了?

  

    受骗旅客:就给了她。

  

    崔立民(铁道部公安局特别行动队):像这个团伙可以说比较大,一条龙的,有揽客的、拉客的、有专门收钱的、有专门负责可以说打手了。

  

    解说:发生在广州东站和广州站的这两起谎称火车相撞爆炸事故,谎称广州又闹非典以此来诈骗旅客的事件,侵害的大多数是出来打工的民工还有不经常出门的旅客,而且犯罪性质十分恶劣。

  

    张金良(广州铁路公安局政治部主任):那么这些农民工出来赚点钱的确是相当不容易,那么的话有些人被骗了以后,身无分文了,连回家路上的钱都没有。他们讲的这些东西都是莫须有的,你像非典,你像列车断道轮胎爆胎,心理上也是对他造成恐慌。第三个也给我们社会包括我们铁路形象带来很大损害。

  

    解说:针对广州火车站人流密集、治安情况复杂的现状,今年广州铁路警方从湖南调集500名警力加强对广州站以及周边地区的治安管理。

  

    薛志刚(广州铁路公安局局长):来的民警都是生面孔,同时我们也请了一些军队、武警和地方公安来帮助我们做好安全保卫工作。

  

    解说:火车站及周边地区的治安问题已经引起了公安部和铁道部的高度重视。公安部和铁道部决定,从今年1月15号开始到4月15号,集中开展为期3个月的百站百车治安秩序专项整治行动。整治的重点是100个火车站和100列火车,要以良好的治安秩序保证春运工作顺利进行,让广大旅客走得放心。

  

    张昕(铁道部公安局副局长):目前从全国来看,已经打掉了一批抢劫抢夺犯罪、盗窃犯罪和倒卖车票的违法犯罪活动。北京、广州、上海一些大的车站,旅客聚集的地方加大了控制力度,特别对车站广场周围的结合部加强管理、加强控制、加强打击,我们在落实这方面,今年特别加大了力度。

  

    主持人:据有关部门统计,春运期间,广东铁路、公路和民航将运送旅客1亿人次,压力之大可想而知。目前,广州铁路部门正全力保车站秩序,保旅客平安。在这里,我们也提醒乘客,有事向车站打听,有困难向民警求助,千万别听信传言,以免上当受骗。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: