[焦点访谈]叫停环境违法工程

发布时间:2010年04月01日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



CCTV.com消息(焦点访谈):2005年1月18日,国家环保总局宣布停建包括内蒙古准格尔大饭铺发电厂新建机组工程和徐州发电厂扩建工程在内的13个省市的30个违法开工项目。这是《环境影响评价法》实施后国家环保总局首次大规模对外公布违法开工项目。

  

    据国家环保总局介绍,按照2003年9月实施的《环境影响评价法》规定,任何可能对环境产生不良影响的建设项目开工前必须报批《环境影响报告书》,而上述项目都是在环境影响评价报告书未获批准的情况下就开工建设的。有些工程目前已基本完成,属于典型的“未批先建”违法工程。例如,内蒙古准格尔大饭铺发电厂新建机组工程在正式开工建设半年后,才将环境影响报告书送到国家环保总局进行审批;宁夏马连台电厂二台三十三万千瓦基础工程于2003年12月开工建设,但环境影响评价报告书在2004年11月才报批。

  

    此外,山东、四川、福建、湖北、浙江、江苏、贵州、甘肃等地也都存在违反《环境影响评价法》的工程。

  

    采访中,有关专家介绍,先建设后评价的行为不仅严重干扰了正常的建设项目环境管理秩序,给后续的环境管理和污染防治造成不利影响,也会对环境保护整体工作带来严重冲击。

  

    对于这些未批先建的违法工程,国家环保总局将依法严肃查处,并建议有关部门对直接责任人员依法给予行政处分。但记者采访时发现,直到2005年1月18日,准格尔大饭铺发电厂新建机组工程仍没有停工。

  

    [详细内容]

  

    主持人(方静):你好观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

  

    







近年来国家经济快速发展,各地上马各类建设项目很多,但是有些地方政府和企业上项目的时候,未经国家环保总局审批环境影响报告书,严重违反了环境影响评价法的有关规定。近日,国家环保总局查处了一批这样的违法工程。

  

    记者:这里内蒙古准格尔大饭铺发电厂。2004年5月18日,两台三十万千瓦的新建机组在这里正式开工建设。但是目前这项工程已经被责令停工。

  

    解说:这项工程为什么会被责令停工呢?

  

    于水清(内蒙古准格尔大饭铺发电厂负责人):有两个原因,一个是从大的方面讲,应该是国家发改委审批,到目前为止,这个审批文件没有拿到,这是一个原因。二是从环保角度,我们环评报告最终审查意见,国家环保局也没有出。

  

    解说:准格尔大饭铺发电厂两台三十万千瓦机组工程是内蒙古自治区的一项重点电源建设项目,计划2005年12月前,两台机组建成投产。工程自2004年5月开工后,一直在加紧施工建设。

  

    于水清:现在主厂房封闭,烟囱建到130米,这是主体工程。相继开工了一些线埋沟、地下管网,划分水车间,材料库等一些附属工程。

  

    解说:但这个工程已经开工半年后,这项工程的环境影响报告书才送到国家环保总局进行审批。

  

    刘贵云博士(国家环保总局环评司审查一处):两台三十万千瓦机组工程的环境影响报告书,我们是2004年的11月1号正式受理的。在受理过程中,我们跟建设单位了解了项目的前期工作的情况。后来他们说,2004年5月份这个工程就已经开始建设了。按照我们的要求,应该是在项目前论证的过程中就要报批环境影响报告书。根据这个情况我们就对这个工程进行了现场检查。

  

    解说:国家环保总局对准格尔大饭铺发电厂新建机组环境影响报告书未经审批就擅自开工建设的情况进行了调查。认定这是未批先建的违法工程。

  

    李天威博士(国家环保总局环评司综合处):内蒙古准格尔大饭铺发电厂两台三十万千瓦的机组工程违反了中华人民共和国环境影响评价法,国务院建设项目环境保护管理条例等环境保护法律法规,属于先建设后评价的行为。在国家环保总局未批准其环境影响报告书的情况下,即擅自开工建设,是一项典型的违法建设工程。

  

    解说:近期国家环保总局发现,像内蒙古准格尔大饭铺发电厂两台三十万千瓦新建机组这样的违法工程不只一家,在全国许多的省份都发现有类似的违法再建项目。

  

    李天威:例如宁夏马莲台电厂,两台三十三万千瓦机组工程位于宁夏银川。该工程2003年的12月26日就开工建设,而向国家环保总局报批环境影响评价报告书的时间是一年以后的2004年的11月10日。

  

    解说:此外,山东、四川、福建、湖北、浙江、江苏、贵州、甘肃等地,也都存在违反环境影响评价法的工程。这些工程均在环境影响报告未被审批的情况下就开工建设了,有的工程甚至即将竣工。

  

    李天威:像这样的违反环境影响评价制度规定,先建设后评价的行为,不仅严重干扰了正常的建设项目环境管理秩序,给后续的环境管理和污染防治产生不利的影响。同时如果任其蔓延的话,也会对整个污染防治,乃至环境保护工作带来严重的冲击。

  

    解说:我们国家自1979开始,就把环境评价作为一个非常重要的制度来执行。1989年出台的环保法,和1998年执行的建设项目环境保护管理条例都分别就环境评价制度做出的了规定。所有对环境产生影响的建设项目,都要先评价,后建设。

  

    潘岳(国家环保总局副局长):二十多年的改革证明,环境影响评价制度是从源头预防污染的一个有效手段,能使我们的宏观经济健康运行,能够抑制我们的低水平重复建设,更重要的是,能对我们的生产力的布局和工业布局有个合理的科学的配置。

  

    解说:2003年9月,环境影响评价法的实施,对这项制度做出了更为明确的法律规定。任何对环境产生影响的建设项目在开工前,都必须向相关的环保部门报批环境影响报告书。

  

    刘贵云:环境影响报告书主要解决两个方面的问题:第一个从环境保护角度上,它要论证这个项目环境的可行性;第二个方面,是规定这个项目可行的前提下,需要采取哪些相应的污染防治措施。

  

    解说:对于这些环境影响报告书未经审批就擅自开工的违法工程,在实施污染防治设施方面,也都不同程度地存在着问题。2003年6月,徐州发电厂两台三十万千瓦机组的扩建工程正式开工建设了,目前主体工程已经基本建成。但这项工程的环境影响报告书却在2004年12月20日才送交国家环保总局。

  

    李天威:就我们掌握的情况看,这个电厂在环境上要想可行的话,新机组脱硫和老机组同步脱硫,可能是它环境上可行的一个非常重要的前提条件。换句话说,不但新机组要脱硫,而且老机组也要脱硫,这样才能保证这个区域的大气化学质量不会因新机组的扩建而恶化。

  

    解说:所谓脱硫,就是指煤燃烧的过程中,产生的二氧化硫在排放之前通过工艺手段把它去掉。这样可以减少二氧化硫对环境的污染。但是,目前徐州发电厂八台老机组的脱硫设施建设还处于项目招标阶段,而已经竣工的新机组脱硫设施的建设安装也没有与主题工程同步。

  

    刘贵云:根据企业介绍的这个情况,它现在的这个锅炉、静电除尘器、烟囱,还有冷却塔全部都封顶、建完了,只有汽轮机还没有到货。应该说这个主体工程已经具备了一定的调试的能力了。但是这个脱硫部分,新机组的脱硫部分现在从工程量上看应该是完成了大概百分之五十到六十左右,这样一个工程量。从总体上来看,同主体工程(相比)有一定的滞后,不能同步的话,相当于是说根据它报告书提供的资料来看,新机组二氧化硫的排放量有一万五千吨左右,这样会增加一万五千吨左右的二氧化硫的排放量,会加大这个区域的环境压力。

  

    解说:国家环保总局在对部分未批先建的违法设施进行调查时,一些企业负责人和环保部门的负责人表达了他们的看法。

  

    朱冠宏(徐州发电厂厂长):对环评这一块,应该讲环保意识水平还不够强。我们在轻与重的选择上没有把握好,更倾向于加快发展,因为发展来解决问题,解决社会问题,解决企业问题。

  

    刘敏(徐州市环保局副局长):应当说就是一个政绩观在作怪,也是我们目前考核各级党委政府领导干部是不是以绿色GDP为标准的问题。它就是看你招商引资了多少钱,怎么样,怎么样,它就是这个问题。所以说这样就给我们项目管理带来问题,普遍的就是未批先建的问题,这一块来讲的话,我们是最头痛的。

  

    潘岳:中国的人口太多,资源太少,环境容量太小,可持续发展的理念是我们不得不选择的一个理念,可持续发展道路是我们不得不选择的一个道路,这也就是科学发展观为什么提出的问题。这也就是说在科学发展观的前提下,如何塑造我们正确的政绩观和正确的发展观。也就是说如果我们是一个负责任的政府的决策者,或者是一个负责任的企业领导者,我们都有责任不光是为子孙后代造福的问题,就是我们这一代能否安然度过的问题,他们都应该好好考虑一下。

  

    解说:2005年1月18日,国家环保总局宣布,停建包括内蒙古准格尔大饭铺发电厂新建机组工程和徐州发电厂扩建工程在内的13个省市的30个违法开工项目。

  

    据了解,这也是环境影响评价法实施后,国家环保总局首次大规模对外公布违法开工项目。

  

    对这些未批先建的违法工程,国家环保总局将依法严肃查处,并建议有关部门对直接责任人依法予以行政处分。

  

    而早在2004年11月,国务院就转发了发展改革委员会《关于坚决制止电站项目无序建设的意见》的紧急通知,对未经国家批准或核准、未经充分论证、各方面条件不具备的电站项目,要立即停止建设。所以像内蒙古准格尔大饭铺发电厂新建机组工程早该在2004年11月停止建设,但是直至今日,这项工程还是没有真正停工。

  

    记者:哪个部的?

  

    工人:工程部的。

  

    记者:我听说这个工程不是已经早就停工了吗?

  

    工人:没有停工。每天早晚都有人(干活),三班制的干法。

  

    主持人:发展生产绝不能忽视环境,这是我国经济建设的一个基本原则。为此我们必须严格执行国家环境保护的各项法律法规,加大执法力度,有效遏制各类环境违法行为,实现经济的可持续发展。这样才会真正为当代造福,为子孙后代造福。

  

    感谢您收看这期的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: