[焦点访谈]跨越国界的爱

发布时间:2010年04月01日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




CCTV.com消息(焦点访谈):印度洋大海啸将斯里兰卡沿海许多村庄夷为平地。在灾民们最需要援助的时候,中国医疗救援队赶赴当地,给予了大量人道主义援助,受到灾民们的高度赞誉。

  

    救助斯里兰卡的这支医疗救援队,是中国向东南亚受灾国家派出的第三支医疗救援队。队伍一行14人,分别来自北京市疾病预防控制中心和北京市友谊医院,由医疗和防疫两部分医生组成。

  

    1月3日凌晨,他们到斯里兰卡首都科伦坡后,不顾旅途疲劳,立即赶往南部重灾区高尔。高尔地区在这次海啸中,共有4000人丧生,受灾人口达到12万人。医疗救援队做好准备工作后,从4日起开始为当地农民提供医疗服务。

  

    他们将营地安在希克达瓦镇一座庙宇附近。庙里共住有1500多名无家可归的灾民,医疗队的到来给他们的治病和防疫工作带来了很大的便利。截至到9日,医疗队已为1200多名病人提供了治疗。同时,队员们还尽最大努力,改善灾民们的生活方式和居住环境,为灾民住所消毒隔离,防疫,防止疾病蔓延。而他们自己由于条件所限只能吃方便面、住帐篷,不过队员们都表现出了积极乐观,无私奉献的精神。中国医疗救援队的付出,得到了当地居民的盛赞。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: