[焦点访谈]严查矿难瞒报

发布时间:2010年04月01日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




CCTV.com消息(焦点访谈):10月20日6时,河北省武安市德盛煤矿发生透水事故,该矿负责人连续两次对事故情况进行了隐瞒。

  

    事发当日,国家安全生产监督管理局(以下简称安监局)接到的逐级上报的事故报告称只有6名矿工被困井下;到22日中午,国家安监局再次接到报告称井下被困矿工人数为29名。国家安监局派出监察专员赶赴当地进行调查,发现这起事故被困井下的矿工人数应是39人,煤矿负责人连续两次隐瞒情况。

  

    事故发生后,为了逃避处罚和刑事责任追究,煤矿负责人将在场矿工全部遣散,并将遇难矿工家属转移到外地,严重延误了有关部门对事故的抢险救援工作,截至目前当地政府已确认29名矿工下落不明。

  

    武安市德盛煤矿是一家由个人出资的股份制煤矿。早在今年6月11日,这个矿就因矿笼刹车失灵,造成三名矿工死亡。

  

    近几年来,矿难瞒报事件屡有发生。目前正值冬季用煤高峰期,国家安监局新闻发言人黄毅接受记者采访时,警告那些漠视生产安全的责任者,中央政府将严厉追究事故瞒报者的行政责任和法律责任。

  

    [详细内容]

  

    主持人 翟树杰:

  

    各位观众大家好,欢迎收看《焦点访谈》。

  

    目前正是冬季用煤的高峰期,各地大小煤矿都在加大马力进行生产,然而在这时候有的煤矿安全工作不到位,一旦出了事就千方百计加以瞒报,企图推卸责任。日前国家安监局和河北省邯郸市就查处了这样一起案件。

  

    解说:

  

    10月20日国家安全生产监督管理局接到河北省邯郸市政府报告,当地武安市德盛煤矿发生了井下透水事故,6名矿工被困井下。两天后邯郸市政府再次报告,井下被困矿工人数实为29名。国家安监局立即排出监察专员赶赴武安,记者随同前往。当时抢救工作正在进行。

  

    记者(黄剑):

  

    在现场我们看到,这几台水泵正在开足马力在从井下抽水。据专家估计,现在井下的水位应该还有90多米深,官方统计的数据29名矿工至今还被困井下。在水未被抽干之前,对这些矿工的进一步营救工作难以开展。

  

    解说:

  

    武安市德盛煤矿是一家股份制煤矿,由个人出资。事故发生时据说有上百名矿工正在井下作业,当时每小时流量3000多立方米的地下水突然喷涌而出,瞬间就把地下的采煤巷道淹没了。一些距离地面较近的矿工逃了出来,但还有几十名矿工下落不明。

  

    河北省邯郸市矿业集团抢险救灾组专家:

  

    现在大泵一共启动8台,每小时排出的总量4200立方米,越往下降,所需要的排水的能力越大,所以目前来说下降很缓慢。

  

    解说:

  

    这起事故的发生引起了国务院领导同志,国家安全生产管理局和河北省委省政府的高度重视。事发当天,据德盛煤矿的负责人报告,只有6名矿工被困井下。可是经过当地政府和邯郸矿业集团的全力抢救,在与德盛煤矿相通的一个废弃矿井中却有10名矿工被救。这就使得矿主6名矿工被困的说法难以自圆其说。

  

    冯树民(河北省武安市人民政府副市长):

  

    当时矿长汇报的是6个人。

  

    记者:

  

    可后来上来了10个人,他怎么解释呢?

  

    冯树民:

  

    所以我们立即组织公安,加大讯问力度,核实被困井下人数。

  

    记者:

  

    这时候他怎么说?

  

    冯树民:

  

    他说当时被困的是14个人,现在已经救上来10个人,井下还有4个。

  

    解说:

  

    其实直到此时德盛煤矿的负责人还是没有说实话。

  

    宋会仁(河北省武安市公安局副政委):

  

    截止到目前从我们掌握的情况看,调查取证的情况看,现在我们确认下面应该是29人。

  

    解说:

  

    经核查被困在井下的矿工人数应该是39人,10人被救,29人困在井下,但德盛煤矿负责是先是上报被困6人,随后又说是14人,连续两次进行瞒报,这也就是为什么国家安全生产管理局会接到两种完全不同的事故报告。王加玉,据说是德盛煤矿矿长,因涉嫌对事故负有直接责任和隐瞒事故,被警方拘留。

  

    犯罪嫌疑人 王加玉(德盛煤矿矿长):

  

    我让总工程师往邯郸报,就说井下有6个人。

  

    记者:

  

    为什么要说6个人?

  

    王加玉:

  

    当时要是按实际人数往上报,怕造成负面影响太大。

  

    解说:

  

    杨兴智又叫杨三,德盛煤矿采煤队队长,他所带的两个班大部分矿工被困在井下,而在事故发生以后,为防止走漏风声,他带着部分矿工家属先后躲藏到河南的安阳和鹤壁。

  

    犯罪嫌疑人 杨兴智(德盛煤矿采煤队队长):

  

    当时只带走了3个,后来就是第二天早起开了支,深更半夜又开了支,工人们都走了,又来了几个。

  

    记者:

  

    那你离开矿区是你自己走的,还是他让你走的?

  

    杨兴智:

  

    他让我走的,矿长让我走的。

  

    记者:

  

    他怎让你走的?

  

    杨兴智:

  

    他说你我带几名家属去安置在安阳,如果家属们都到了,就通知矿里来解决。

  

    记者:

  

    你后来怎么又到鹤壁去了?

  

    杨兴智:

  

    鹤壁是矿长说知道了,当地已经知道了,让我往鹤壁那边走。

  

    解说:

  

    据当地政府介绍,由于矿方的故意隐瞒,目前认定的29名失踪矿工也没有得到最后确认,当记者去找被救上来的10名矿工以及其他人进一步了解情况时,却发现这些人已被遣散不知去向。

  

    记者:

  

    现在这些矿工呢?矿上的矿工呢?

  

    群众:

  

    早都走了。

  

    记者:

  

    都走了,什么时候走的?

  

    群众:

  

    早都不干了。

  

    记者:

  

    那些矿工,原来下井的矿工都去哪儿了?

  

    德盛煤矿值班人员:

  

    都回家了。

  

    解说:

  

    事故的调查正在进行,可作为知情人的井下矿工却被全部遣散回家了。随后记者找到了德盛煤矿董事长王喜中。

  

    记者:

  

    出事的时候是正常生产吗?

  

    王喜中(德盛煤矿董事长):

  

    不是正常生产主要是搞维修。

  

    记者:

  

    可是你在下面的都是采煤队呀?

  

    王喜中:

  

    那个我就不太清楚了。

  

    解说:

  

    井下是因为采煤工人在挖煤过程中打穿了阻挡地下水的岩石,造成了这起严重的透水事故,但德盛煤矿的董事长却一直强调工人们只是在搞维修,这又是为什么呢?

  

    刘尚林(河北省邯郸矿业集团副总经理):

  

    这条线就是陶一和德盛矿的边界线。这边是国有大矿的,这边是德盛煤矿的矿井边界线。出水点在这个巷道的上方有个10米的小采面,它大概就是越界了将近500米,就是这个德盛矿已经到陶一矿的井田。

  

    解说:

  

    原来,德盛煤矿已经把采煤巷道,挖到了邯郸矿业集团陶一矿的井田范围之内。按规定,煤矿开采必须在划定的开采范围之内进行,超范围开采就属于违法采矿。而德盛煤矿正是在非法盗采的过程中,出现了这次特大透水事故。

  

    刘尚林:

  

    这个德盛煤矿的开采标高,它在我们陶一的上部,他们开采标高在负60,我们陶一这个大巷,它的开采标高是在负85。

  

    记者:

  

    你在它的下面,它在你上面?

  

    刘尚林:

  

    我在它下面,也就是说这个德盛矿一旦出水,首先威胁的是我们陶一矿。

  

    解说:

  

    据介绍陶一矿井下工作人员一般都在400、500人左右,一旦德盛煤矿透水蔓延到陶一矿,后果将不堪设想。非法越界开采造成的这起透水事故,又导致几十名矿工下落不明。事发后为逃避严厉的经济处罚和推卸刑事责任,德盛煤矿负责人竟然不顾井下矿工的死活,隐瞒了事故真相。

  

    宋会仁:

  

    按常规讲如果你下面还有生还希望的,你不抢救了,按着报上来的数,你不抢救了,那底下的人不就完了是不是,这是很显然的事情,因为你底下的人数不清楚,领导抢救就会造成决策上的失误,就会错过抢救时机。

  

    解说:

  

    隐瞒事故对于德盛煤矿来说已经不是第一次了,今年6月11日就一起3名矿工死亡的事故当时就被隐瞒了下来,直到后来河北省煤矿安全监察办事处接到举报后,才责成武安市政府进行了处理。

  

    记者:

  

    6月11日那起事故的最后处理决定出来了没有?

  

    冯树民:

  

    处理决定省里刚刚下发,刚刚批复。

  

    记者:

  

    刚刚批了?

  

    冯树民:

  

    前一段批了的,批了但是对相关责任人,我们当时就刑事拘留了。

  

    解说:

  

    接二连三出现瞒报事故,长期越界开采又一直未被制止,当地矿业开采秩序混乱,由此可见一斑。

  

    黄毅(国家安全生产监督管理局新闻发言人):

  

    如果接二连三的出现瞒报的问题,一方面说明在这个矿业的秩序上,确定存在着很多漏洞,起码管理不善,同时就是说在日常的监督管理上,也存在着有些措施不到位的问题。

  

    解说:

  

    近年来,矿山发生事故隐瞒不报已屡次被媒体曝光。其中比较典型的恶性瞒报案例有:2001年7月11日,广西南单县拉甲坡矿发生特大透水事故,81名矿工死亡,事故被隐瞒了半个月;2002年6月22日,山西一金矿发生井下炸药爆炸事故,38名矿工死亡,非法矿主对外只报两死四伤;2002年12月日,山西临汾阳泉沟煤矿发生特大瓦斯爆炸事故,30名矿工死亡,矿主只上报死亡8人伤5人;今年6月3日,处于停产整顿期间的河北邯郸县宏达煤矿违规生产,造成一起特大瓦斯燃烧事故,14名矿工当场死亡,但只上报死亡一人。这些恶性瞒报案件,经过当地群众举报,媒体曝光后先后被国家有关部门查处,相关责任人也已得到应有的处罚。

  

    黄毅:

  

    随着舆论监督力度的加大,和群众举报力度的加大,确定一些被瞒报的事故,通过群众的揭发检举被曝光。瞒报它本身严重延误了事故的抢险救援工作,致使事故的损失加以扩大,得不到及时的抢险救援,如果这种现象屡次发生,那么就有损于政府的形象、信誉,同时也动摇人民群众对安全工作的信心。

  

    解说:

  

    对事故的瞒报,就是对矿工生命的漠视,不仅耽误抢救时机,也造成了恶劣的社会影响。在武安德盛煤矿的这起透水事故中,由于当地政府及时采取了措施,矿主的谎言才被揭穿,瞒报得以严肃查处。

  

    黄毅:

  

    随着冬季的到来,就出现了一个用煤的高峰期,这样煤矿的生产一定会更加紧。在这种情况之下,我们一方面要采取有效的措施,加大监督执法的力度,特别是要严厉地制止,超能力生产的行为,严防重特大事故的发生。另一方面,就是对那些瞒报、谎报,或者拖延不报的这种行为,要加大责任追究的力度,加大监督执法的力度,发现一起,严肃查处一起,不仅要查处直接瞒报的责任者,同时对瞒报背后,如果确实有腐败问题的发生,一定要严加惩处。

  

    主持人:

  

    据邯郸方面传来的最新消息说,德盛煤矿井下的水位现在还是维持在90米左右,抢购工作进行的非常艰难。目前一个多月已经过去了,29名失踪人员还是没有找到,估计生还的可能性极小。针对这一起恶性瞒报事故,国家安全生产监督管理局再次强调,一旦发生事故,必须要按规定迅速抢救,及时上报,矿工的生命不容漠视。感谢您收看今天的《焦点访谈》,我们下次节目再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: