[焦点访谈]悬赏通缉大毒枭

发布时间:2010年04月01日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):今天上午,公安部在北京召开新闻发布会,向全国发布通缉令,公开通缉五名贩毒数量巨大、危害特别严重的在逃毒品犯罪嫌疑人。这五名逃犯是刘招华、罗有文、邱何水、刘少通、马顺苏。公安部向社会公布了这五名逃犯的涉案事实和体貌特征,并公布了举报电话。

  

    五名在逃毒品犯罪嫌疑人照片及特征  

  

    这是公安部第一次向社会公开悬赏通缉毒品犯罪分子。据了解,公安部这次共拿出38万元人民币作为专门奖励资金,对提供这五名逃犯重大线索的举报人或者将五名逃犯抓获的单位或个人,将分别给予3至20万元人民币的奖励。

  

    悬赏通缉的五大毒枭之一的刘招华,他涉嫌生产、贩卖的冰毒数量超过了14吨。另一名在逃的犯罪嫌疑人叫罗有文,涉嫌在2000年贩运海洛因269.5千克。另外在逃的犯罪嫌疑人马顺苏,涉嫌2001年贩运海洛因21.1千克;邱何水,涉嫌2003年贩运海洛因21.11千克;刘少通,涉嫌2003年跨国贩运冰毒20千克。

  

    采访中,公安部禁毒局副局长陈存仪表示,悬赏通缉毒枭表明我国同毒品犯罪作斗争的坚定信心。这些毒品犯罪分子不论逃到何处,不论潜藏多长时间,必将受到法律的严惩。

  

    2003年,我国登记在册的吸毒人员已超过105万人,其中滥用海洛因人员为74万。毒品泛滥给国民经济造成巨大损失,仅74万海洛因滥用者每年至少消耗270亿元人民币。

  

    [详细内容]

  

    主持人 敬一丹:

  

    观众朋友,您在屏幕上看到的是被缴获的毒品。面对着吸毒这一危害社会的行为,人们有忧虑、更有愤怒。据调查仅我国登记在册的74万海洛因滥用者,每年至少消耗掉270亿元人民币,更有成千上万的家庭被毒品害的倾家荡产、苦不堪言。只有一种人在毒品泛滥中受益,那就是贩卖鸦片、海洛因、冰毒等毒品的毒枭们。他们不仅是中国人也是全人类的公敌。今天公安部向全社会公开悬赏通缉五名制造、贩卖毒品的毒枭。

  

    解说:

  

    11月24日上午,公安部在北京召开新闻发布会,向全国发布通缉令,公开通缉五名贩毒数量巨大、在逃犯罪嫌疑人。他们是刘招华、罗有文、邱何水、马顺苏 、刘少通。

  

    陈存仪(公安部禁毒局副局长):

  

    这次公安部向社会公开悬赏通缉,五名重大的毒品犯罪分子,作为公安部来讲,通缉毒品犯罪分子可以说是第一次。

  

    解说:

  

    公安部通缉悬赏的五大毒枭位于首位的叫刘招华。这个生于1965年3月5日的福建男子,涉嫌生产、贩卖的冰毒数量超过了14吨。公安机关第一次知道刘招华是在1996年,当时福建警方在福州市工业展览中心门前,当场查获了贩卖毒品的陈文印和张明辉。

  

    王忠信(原福州市公安局刑侦支队六大队副大队长):

  

    我们现场缴获是5公斤的冰毒。

  

    记者:

  

    5公斤?

  

    王忠信:

  

    5公斤。

  

    记者:

  

    当时数量已经很大了。

  

    王忠信:

  

    5公斤就可以判死刑了,但是到1996年12月份的时候,福州中级人民法院审理的时候,判他两个人死刑,在这个情况下,他向看守所检举揭发,他说这个货,是我的朋友刘招华,是从他那边拿出来的。

  

    解说:

  

    刘招华,1983年至1989年曾在武警边防支队服役。1989年至1994年在福安市人民法院任法警,1994年辞去公职。为了尽快发财,刘招华便想到了制贩冰毒。冰毒又叫甲基苯丙胺,服食以后能够产生幻觉,对人体伤害很大。长期以来制造冰毒的原料主要是麻黄素,而麻黄素的生产和销售是受到国家严格控制的,刘招华于是想到了化学合成方法。

  

    王忠信:

  

    他不用麻黄素,他可以生产,应该说他的工艺是很先进的。

  

    记者:

  

    大量生产?

  

    王忠信:

  

    他大量生产。在试制生产之前,他到西安交大请教了一个教授。这个教授把工艺给他讲了。他了解了工艺全部以后,给了这个教授5000块人民币。他在家里面一试验,就试验成功了。

  

    解说:

  

    1996年5月底,在塞江岸边的这家地下生产冰毒的工厂里,首批15千克的冰毒生产出来了。然而正当刘招华指使陈文印伙同张明辉,在福州工业展览中心贩卖时,第一批生产出来的冰毒全部被公安机关查获,他的制毒工厂也被摧毁。在福建警方全力通缉的情况下,不少人认为,刘招华已经成为惊弓之鸟,仓皇出逃了。然而三年后的1999年,在广州市查获的一起毒品贩卖案中,公安机关发现刘招华不仅没有出逃,而且三年来一直千方百计地疯狂制造冰毒。

  

    广东省公安厅缉毒民警:

  

    我们当时是侦办另一个案子,那个案子基本上快结束了,我们准备走了。然后,守仓库的有个人就说,哎,他们旁边的那个仓库平时也是挺怪的,常锁着,打开一看,全是箱子,然后找人一翻是冰毒,非常非常多,那整个仓库堆满了可以说,到顶,从地下堆到顶上,然后呢,我们搬了差不多一天才搬出来,摆了满满一个篮球场。

  

    解说:

  

    这一仓库12吨的毒品,据了解都是刘招华生产的,警方的调查显示,刘招华在福建警方通缉的情况下,跑到了广东普宁,找到了当地的毒贩陈丙希。由刘招华出制造冰毒的技术,陈丙希出资金开办了第二家制造冰毒的工厂。

  

    广东省公安厅缉毒民警:

  

    因为这个生产冰毒对环境污染很严重,像他在一开始在普宁生产了一个月,就是因为排出了废水,把人家鱼塘里的鱼都给毒死了。这引起村里面人很大不满,就告上去了。他怕事情搞大,当时赶紧就跑了,跑到宁夏。

  

    解说:

  

    在宁夏这家制毒品工厂里,刘招华一年就生产了14吨冰毒,其中12吨运到广州,结果被警方查获。

  

    广东省公安厅缉毒民警:

  

    一下查获了12吨,据统计这12吨是1999年全世界其它国家缴获冰毒的总和。这12吨如果卖到美国的话,可以卖到55亿美金。

  

    解说:

  

    虽然宁夏制造冰毒的工厂以及后来搬迁到上海和福建的制造冰毒的设备和原材料,都先后被查获,然而狡猾的刘招华却又一次逃脱了。

  

    广东省公安厅缉毒民警:

  

    他那天回去并不是坐电梯上去的,而是走防火通道。当他上了楼以后,从防火通道门一出来,就看到他的房间正有人进去,公安人员在搜查,然后他马上调头就走了。从此以后,就再也没有他的消息了。

  

    解说:

  

    像刘招华这样的毒枭一天不缉拿归案,他就会继续生产和贩卖毒品,公安机关提醒人们注意刘招华的体貌特征。

  

    福建省公安厅缉毒民警:

  

    刘招华这个人特征很明显的,首先他是福建宁德人,他的讲话口音带有明显的福安口音。

  

    广东省公安厅缉毒民警:

  

    他在宁夏制冰毒工厂干活的时候,据反映碰过一次脑袋,在右边的眉毛那里留了一个疤,这个疤是贯穿了右眉的。据我们掌握情况,他有七八个假名字,有叫什么刘森、刘木清什么什么的,反正他的名字不停地换。但是据说他的名字都是一定要有木,一定是姓刘,这两个他不会改,可能也是迷信吧。

  

    解说:

  

    公安部这次悬赏公开通缉五名毒枭的第二位毒品犯罪嫌疑人叫罗有文。罗有文,1969年生人,景颇族,云南省德宏傣族景颇族自治州陇川县人。有证据表明,两起被查获的贩卖海落英案件都是由罗有文指使贩卖的。照片上的这辆卡车是2000年广西百色禁毒支队截获的,在车上当场查获海洛因269.5千克。

  

    缉毒民警:

  

    这个车的水箱是他们特制做的。水箱的背后有一个夹层,藏在车的水箱背后。

  

    解说:

  

    据这起案件的毒贩交待,罗有文是这起贩毒案的主犯。没隔多久,罗有文贩毒的身影又进入了云南警方的视野。

  

    记者(法展):

  

    各位观众,这里是云南德宏州木康关的检查站,我们眼前的这个道路是德宏州通往昆明的320国道,这个木康检查站已是德红州公开查禁毒品最多的地方,2000年罗有文指挥他的手下贩卖87公斤海洛因,路过这里的时候,被我们公安人员当场查获。

  

    云南省德宏州缉毒民警:

  

    当时我们得到线索,一辆大车,是货物夹带的。然后我们根据线报,他是罗有文的马仔叫杨守银。当时他开的一辆桑塔纳,他是在后面追尾的,观察的。然后我们把大车截了,同时又把杨守银给抓了,就这样了。

  

    记者:

  

    当时查获了多少毒品?

  

    云南省德宏州缉毒民警:

  

    87公斤海洛因。

  

    解说:

  

    罗有文指使贩卖的海洛因案件当然不只是这两起,公安机关发现罗有文的贩毒行为仍在继续。

  

    云南省德宏州陇川县缉毒民警:

  

    现在根据我们掌握的他还在贩毒,因为他们这一伙都是做得比较大,在境外有一部分控制了一些毒品加工厂。

  

    记者:

  

    现在既然他犯罪的事实在这儿,抓捕他的主要的难度是哪些方面?

  

    云南省德宏州缉毒民警:

  

    由于他现在境外,我们中国警方很难到境外去实施抓捕。只有通过上级部门进行协调,通过缅甸方面的积极配合,将来把他抓捕以后,按照中缅边境禁毒谅解备忘录的有关协议,将他移送给我们处理。

  

    解说:

  

    公安部公开通缉令后三位的毒品犯罪嫌疑人是马顺苏,男,回族,1966年出生,住云南大理白族自治州巍山县。2001年3月马顺苏指使他人将21.1千克的海洛因贩卖至广州,被公安机关查获后马顺苏在逃。

  

    邱何水,男,汉族,1966年出生,安徽省临泉县人。2003年10月,邱何水伙同他人购买海洛因21.11千克毒品被安徽警方查获后在逃。

  

    刘少通,男,汉族,1968年12月23日出生,广东汕尾陆丰市甲子镇人。2003年10月4日,广东省汕尾公安机关破获一起跨国贩毒案件,查获冰毒20千克,幕后主使为刘少通,刘少通案发后在逃。

  

    陈存仪(公安部禁毒局副局长):

  

    这次我们通缉五名重大毒品犯罪分子,奖励的资金总共38万元。其中刘招华抓获了以后,奖励20万元;罗有文、马顺苏、邱何水这三个人,抓获以后各奖励5万元;刘少通抓获以后奖励3万元。这表明,我们同毒品犯罪分子作斗争的坚定信心。这些毒品犯罪分子不管他逃到何处,不管他潜藏多少时间,我们千方百计一定要把他抓捕归案,一定要让他受到法律的制裁。

  

    主持人:

  

    打击毒品犯罪是公安部门的职责,除了警方的努力,我们社会成员也有责任帮助警方捕获那些危害人类的制毒、贩毒分子。这不只是为了悬赏的奖金,更是为了我们人类自身的健康生存。感谢您收看今天的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: