[焦点访谈]:“辽海”轮施救记

发布时间:2010年04月01日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):16日13时38分,辽宁海事局大连海上交管中心接到报告,客滚船“辽海”号失火。15时44分左右,船身爆炸造成船体倾斜。目前291名旅客、49名船员共340人获救,尚未发现死亡失踪人员,搜救工作仍在进行中。

  

    据大连港有关人士介绍,大连航运集团的“辽海”号客货滚装船由山东烟台开往大连香炉礁地方码头,行驶至大连港靠近三山岛附近海面时局部起火。

  

    火灾发生后,辽宁省海上搜救中心立即启动应急反应程序,包括军队、地方单位近30艘船舶前往救助。交通部有关领导和中国海上搜救中心相关领导在中国海上搜救中心值班室对搜救行动做出部署。大连市委、市政府领导和省有关部门领导迅即赶到现场协调组织搜救。辽宁海事局负责人指挥组织人员疏散和船舶灭火。事实表明,这次成功施救主要得益于这几年应急机制的建立,海事电视监控系统的应用以及上下指挥得力。

  

    


目前,船身甲板等处明火已被扑灭,船内是否仍在着火尚不得而知。被救旅客和船员已被妥善安置,个别受伤人员已被送往附近医院接受救治,无生命危险。搜救中心正采取措施将出事船舶拖往安全水域,事故原因正在调查中。

  

    


详细内容

  

    主持人:11月16号下午1时38分左右,—艘由烟台开往大连的客滚船突然起火。船上当时有340名船员和乘客。海事部门和当地接到报告后,在几分钟之内就启动了应急机制,迅速展开了营救工作。《焦点访谈》栏目也派记者赶到现场进行报道。

  

    解说:出事时,“辽海”号客滚轮上载有291名乘客,49名船员,共340人。16号下午1点38分,一艘正在附近作业的渔船发现了“辽海”号失火,进行上报。6分钟之内,辽宁海事局大连海上交管中心确认失火,启动应急反应程序。13点44分救援开始。这次救援的首要任务就是救助291名乘客和49名船员。

  

    “辽海”轮乘客:我们到船头了,我们都到船头了。

  

    记者:到船头以后您是怎么受的伤呢?

  

    “辽海”轮乘客:他不是弄那个缆绳输送,输送之后我那个缆绳下来一个人之后,轮到我了,我就在缆绳爬下去能有1米左右吧,缆绳折了,折了之后,我就拽着缆绳掉在农民的小渔船上,全是农民的小渔船,还有救助的船。

  

    翟久刚 中国海上搜救中心办公室副主任:人员全部获救,受伤的人员也得到了医治,现在已经转为财产救助。财产救助有两个方面,一个方面是要保船,一个方面是防止造成污染。我们现在采取的方法,一个是现在有6名消防队员已经登船,看看火烧的情况,如果是局部的,可以一下子灭掉的火,我们采取措施把它灭掉;同时我们采取排水的措施,防止产生自由液面,造成船舶沉没。

  

    解说:隶属于大连海运集团的这条客滚轮是海上交通中使用的一种船舶,船的底层载货和车辆,上层载人。这艘“辽海”号客滚轮长115米,宽21米,总吨位8575吨,可承载1936人。当时正行驶在从烟台到大连的海面上。由于救助及时,船上的340人得到转移,没有造成更大的损失。

  

    郭子瑞 辽宁海事局副局长:因为我们了解到这条船是一条滚装船,上面有船员50人左右,船员49人,然后旅客是290人左右。因为这牵扯到人命的问题,所以我们立马把人命救助放在第一位。所以当时就组织了艘救系统的专业队伍,其中辽宁海事局巡查支队的7条船,和北海救助局的两条船和一架直升飞机,紧急赶往出事船的方向。另外,我们组织了部队、港口、渔政以及旅游公司的相关船舶,在一个多小时以后基本上有50条到60条船赶到现场。

  

    解说:这次救援中应急机制发挥了巨大作用。当接到举报后,交管中心立即通过海上电视监控观察和高频无线电话同船上取得联系。确认后,立即向省市政府和北京的中国海上搜救中心报告,信息很快到达国务院有关领导和交通部。在国务院领导的部署下,国家、省市密切协同,搜救工作紧张有序。

  

    (11月17日中午11 北京 中国海上搜救中心)

  

    记者:辽宁没有新情况吧,没有新的危险?

  

    中国海上搜救中心工作人员:没有,没有危险,现在已经有6名消防人员上去了。现在是局部有烟,逐渐在看火势从船头到船尾进行逐步灭火。

  

    记者:明火还有没有?

  

    中国海上搜救中心工作人员:明火现在局部的。

  

    记者:倾斜度有变化吗?

  

    中国海上搜救中心工作人员:倾斜度还是10度左右,现在问题不大。

  

    记者:现在北京搜救中心离事发地是四五百公里,您这儿是怎么掌握现场的情况呢?

  

    翟久刚:我们是通过CCTV的工业电视监控系统,可以全程跟踪整个火灾的情况。我们掌握现场的情况,我们这里可以和现场的施救的船舶和遇险的船舶进行直接联系。我们的决策是通过我们有关方面的专家共同研究做出的。拿这次事故来说,我们有海事方面的专家,有救捞方面的专家,有消防方面的专家都到我们搜救中心来大家共同研究来做出决策。

  

    解说:这次火灾发生在大连港的入海口处,处于海事电视监视系统覆盖范围之内,这套监视系统为现场救助和指挥带来了极大方便。大连市的有关领导,甚至远在北京的交通部领导,分别在两地指挥中心指挥,前线救援情况一目了然,为提供正确决策提供了保障。现在已经入冬,海水很凉,一旦人员掉入海水中,如果时间拖延20分钟以上,就可能造成伤害甚至死亡,这次船上落水人员都迅速得到了抢救。

  

    记者:您在水里一共呆了多长时间,大概有半小时吗?

  

    “辽海”轮乘客:没有,没有,10分钟8分钟的。

  

    记者:在水里10分8分就给救上来了?

  

    “辽海”轮乘客:嗯。

  

    记者:是谁救的您,是救护船还是渔船?

  

    “辽海”轮乘客:是救护船。

  

    海上搜救人员:我们当时安排了两条拖轮,保证船首处于上风旋。

  

    记者:您说上风旋是什么呢?

  

    海上搜救人员:让风把烟和火往后吹,同时我们把消防拖轮也掉到船首,让他对旅客聚集比较多的地方进行灭火,怕火蔓延到这个区域。

  

    海上搜救人员:一般我们施救原则就是先老人后小孩,然后是健康的旅客,最后是船员。在施救过程基本上是按照这个原则,旅客全部下船以后,政委、大富、有关船员领导最后下的船。

  

    郭子瑞:实际上通过一个小时的救助,所有的船员和所有的旅客,有的由船上直接上了(救援)船上,有的从船上跳到水上,然后也救上(救援)船了。所以经过1个多小时的救助以后,所有的人员基本全部上船。

  

    解说:据了解,即使这次出事船只距离海上较远,岸上海事部门的指挥中心也能根据渤海海域的AIS船上自动识别系统进行定位,迅速了解船上信息,组织及时救援。

  

    郑和平 交通部海事局副局长:因为搜救力量的建设需要一个过程,所以近几年我们国家加强了海上救援力量的建设工作。首先一点就是加强了专业救助力量的建设,所以这次在搜救过程中,专业力量也发挥了应有所用。同时随着搜救协调的建立,可以广泛动员社会资源来参与搜救,所以这一次大连海上搜救行动的实施,也证明了所有的协调是非常有效的。所以在险情发生以后,及时调集了有关社会资源应对这次突发事件。所以应该说搜救是非常及时的,取得效果也是非常好的。

  

    当然从获得险情信息,了解现场实况,这样的话作为搜救指挥还需要一个技术上的支持和保障。比如说近期,我们在沿海水域也建立了一些相应的交通管制系统和船舶自动识别系统,以及现场的一些监控系统和险情的报警、安全通讯信息系统,所以这些系统在应该说在搜救过程中也是一个有效资源。通过这样一个设施的建设,为我们搜救行动的迅速展开也是提供了一个有利的保障。

  

    解说:硬件打造是成功救援的基础,更为重要的是人员素质和组织应变能力。在全力打造全国性多级智能化、数字电视网络监视系统和增加现代化救援装备的同时,我国多次组织了不同海域、不同情况下海上搜救演习。仅从2000年到今年10月止,我国几大海域海上搜救演习就有8次,不仅军民联手,并且和周边几个国家和地区有着良好的合作。这些演习中积累的宝贵经验,也为这次救援提供了很好的支持。

  

    郑和平:要作为一个海上搜救行动,及时获得险情,准确掌握现场情况,采取迅速有效的反应,这个应该是最关键的。所以这一次在险情发生以后,作为辽宁海上搜救中心,及时组织搜救反应是非常迅速的,并且通过搜救中心这个机制,有效调集搜集力量,应对这次突发事件的发生,取得的效果也是非常好的。

  

    解说:截至11月17日17时30分,“辽海”轮上的明火已被完全扑灭,轮船发生沉没的危险已经被排除。失火轮船也不会对事故海域造成油污染。目前,有关部门正在对失火船只进行封舱观察,事故原因正在调查之中。交通部已经组成调查组将对事故情况进行全面调查。

  

    主持人:由于救助及时得当,这次事故中的340名乘客和船员全部获救。目前,没有发现失踪人员和遇难人员。应该说,在当地政府、群众和海事部门的共同努力下,这次救援行动是成功的。但是这次事故的本身毕竟造成了不小的财产损失,还有10几名群众受伤。有关运输企业应该认认真真地查找原因,吸取教训。现在马上就要到年底了,人们工作生活的节奏加快,容易形成事故高发期,所以各个地方的单位和部门,必须进一步强化安全意识,预防事故发生。

  

    进入《焦点访谈》栏目

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: