[焦点访谈]为了奔腾不息的母亲河

发布时间:2010年04月01日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



CCTV.com消息(焦点访谈):日前,记者在四川省乐山市看到,原来水土流失严重的大渡河边如今已是绿树成荫。这种变化得益于“保护母亲河”行动的实施。“保护母亲河”行动实施五年来,不仅在改善大江大河流域的环境状况方面发挥了重要作用,而且增强了广大青少年和社会公众的生态环保意识。

  

    1999年9月,“保护母亲河”行动领导小组决定在大渡河下游建设总面积3万亩的保护母亲河绿色工程。2003年,在“保护母亲河”首批重点工程中,乐山项目第一个通过专家组的竣工验收,各项经济技术指标均超过国家标准,并且已经对控制大渡河周边的水土流失发挥作用。

  

    “保护母亲河”行动先期规划从1999年开始,利用5年时间,主要在黄河、长江及其他主要江河流域、国家重点生态工程治理区建设100万亩以上绿色生态工程。项目资金由社会募集捐款、国家专项资金、地方政府配套资金按照“5:4:1”比例进行拨付。

  

    1999年,由共青团中央、全国绿化委员会、国家环境保护总局、国家林业局等八家单位共同发起的“保护母亲河”行动正式启动实施。五年来,“保护母亲河”行动共募集捐款达2.5亿元,植树造林387万亩,吸引了3亿多青少年参与。

  

    [详细内容]

  

    主持人:我们面对着大江大河的时候,往往很难轻松,近几年连续不断的洪涝灾害和部分河流的断流,让人们对大江大河的环境状况忧心忡忡。改善江河湖泊的生态环境,不仅是政府倾力解决的事,也是社会各界十分关心并广泛参与的事。在众多环保行动中,有一项行动十分抢眼,至今它已经开展有五年了,它就是由共青团中央等八家部委共同发起的群众性生态公益活动——保护母亲河行动。

  

    解说:在四川省乐山市的大渡河边,有一座三峨山。三峨山上有一个护林队,余建明就是这个护林队的队长。每天他都会像这样穿行于一条条山路中,看护着全村一千多亩的树林。

  

    记者:你们家有林子吗?

  

    余建明(四川省乐山市沙湾区沙湾镇三峨村):我们家有,这公路两边全都是我们家的。

  

    记者:现在我们看到的公路两侧都是你们家的?

  

    余建明:都是我们家的。

  

    记者:你们家的林子是什么时间栽的呢?

  

    余建明:我们家的林子是1999年。

  

    解说:1999年以前这里没有多少树,余建明和同村的人都在山坡上种玉米,由于山坡地上石头多,玉米的长势并不好,尤其一下雨,水土流失严重,庄稼也会颗粒无收。1999年,余建明在这里栽上了树。

  

    余建明:1999年的时候,我们刚刚开始栽树,就是从这条路,这里原来是泥路,这边是竹林,这边是桉树林。我们从这边往那边栽,从右往左这是栽的第一棵树。

  

    记者:这个小路边的这棵树?

  

    余建明:小路边这棵就是第一棵树。

  

    解说:1999年余建明在这条小路边种下了第一棵树,虽然现在看来这是一棵普遍的树,但是它却联系着当年由团中央及八家部委共同发起的一项重要的生态保护行动——保护母亲河行动。

  

    周强(共青团中央第一书记):保护母亲河行动的概念比较广泛,首先包括长江黄河,同时包括孕育一方人民的所有大江大河和湖泊。这些河流孕育了我们的中华文明,养育了中华儿女,我们要像对待母亲一样来爱护这些母亲河。

  

    解说:保护母亲河行动迅速在全国展开。先期规划从1999年开始,利用五年时间,主要在黄河、长江及其他主要江河流域国家重点生态工程治理区,建设100万亩以上的绿色生态工程。余建明栽的树属于保护母亲河行动开始后种植的第一批树。那么,这批树为什么会栽种在大渡河边三峨山上,这得到了许多专家的详细论证。在四川省林业勘察设计研究院,记者找到了全国保护母亲河专家组成员之一的高级工程师周立江。五年来,他参与了四川乐山绿色生态工程的立项、年度检查和竣工验收等多项工作。

  

    周立江(全国保护母亲河行动专家组成员):乐山这个项目布局的时候,主要就在大渡河、大渡河的下游,我们用鼠标看的这一段,就是到那个岷江、青衣江、大渡河三江汇合的地方。

  

    记者:为什么把这个项目布局在这个地方?

  

    周立江:当时项目建设的初期,大渡河的两岸都是成片的荒山、陡坡、耕地,水土流失比较严重,每平方公里每一年流失的土壤达到5000多吨,是属于比较严重的水土流失区。

  

    解说:经过专家的论证,1999年9月保护母亲河行动领导小组决定在大渡河下游建设总面积3万亩的保护母亲河绿色工程。有了项目还得有钱,种树的钱又从哪儿来呢?

  

    全国保护母亲河行动领导小组办公室工作人员:我们保护母亲河全国重点资助项目的资金,是按照541的比例进行拨付的,其中50%是按照五元钱一棵树,二百元钱一亩林的标准向社会公众募集,40%是国家专项资金拨付的,1(10%)是当地政府的配套资金。

  

    记者:这么说在这笔钱当中,有很大一部分它是来自社会各界的捐款?

  

    全国保护母亲河行动领导小组办公室工作人员:对,你看这就是我们社会公众捐款的记录。

  

    解说:在众多的捐款人中,我们看到有一位名叫张学辉的小男孩。他捐的款用在了保护母亲河乐山项目林上。当时他才三个月大,他的妈妈以他的名义捐款400元建设两亩林,在北京的一栋住宅楼里,记者找到了他们。现在的张学辉已经五岁了。

  

    张学辉的母亲:像我们的孩子吧,他们这一代就是可能在物质生活上比我们要好得多,就是幸福,但是环境越来越不如以前了,那么我就想从小就应该让他有一种意识,就是这种忧患意识,我们的环境不是很好,我们必须得保护环境。

  

    解说:五年中,有许许多多像张学辉母亲这样满怀环保心愿的人给保护母亲河行动捐款,共计2.5亿元人民币。保护母亲河行动领导小组将这些捐款分寄到各个项目区,其中160万就寄到了四川乐山项目区。有了规划有了钱,余建明在自己家的山坡地上栽下了保护母亲河绿色工程中的第一棵树。此后,他还带动村里的其他年轻人共同植树造林。当年和余建明一同栽树的不仅有村里的年轻人,还有许多中小学生。在这些穿着校服的孩子中,我们找到一位现在已经上初中的学生,她叫刘莹。1999年保护母亲河行动刚刚启动时,她参与了第一批植树造林行动。

  

    记者:当时孩子们愿意来栽树吗?

  

    刘莹(四川省乐山市沙湾区沫若实验中学学生):大家都很踊跃,反正老师说要来栽树的时候,大家都在举手,很积极的,好想来。

  

    记者:栽树的时候你们会吗?会干吗?

  

    刘莹:不是很会干的。有些同学以为小树多喝一点水,它就长得快一点,就拿一个很大的水桶,因为个子比较小,挑一大桶水,然后慢慢走啊,走啊,走啊,这边撞一下,那边撞一下,过来的时候,那水只剩一点了;然后还有些同学,因为树苗只有那么高,我们就用手来刨那个土坑,刨土坑的时候手很脏,又有汗水,这样抹、抹、抹,抹完之后脸上全是拇指印。

  

    解说:当年植树时刘莹还是个小学三年级的学生,五年中随着小树的长高,她自己也在慢慢长大。

  

    刘莹:因为我每个星期都要和爸爸一起下乐山去学唱歌,这样的话,我每一次都要经过这条公路,然后我就可以从车窗外,这样就可以看到我的树,还看到同学们种的一大片树。我就看到树一天一天长高,当时我也有一个想法,那就是我希望全国的小朋友都能够动起来,每一人种下一棵树,那么水土就不会流失,大渡河也会更加清澈。

  

    解说:2003年,在全国保护母亲河首批重点工程中,乐山项目第一个通过了专家组的竣工验收,营造的生态林面积100%,造林保存率96.5%,幼林成活率98.5%,各项经济技术指标均超过国家标准,并且已经对控制大渡河周边的水土流失发挥作用。

  

    周立江:就是通过去年的竣工验收,我们看到这些林子我们的项目区,它每年每平方公里的土壤流失量基本控制在五百吨左右,是这个项目实施前的十分之一,这个已经产生了非常好的生态效益。

  

    记者:五年来,在保护母亲河的行动当中,类似于乐山这样的造林工程,在全国一共有1089个,总面积达到了387万亩。目前,这些工程正在全国各地发挥着生态保护作用。它更重要的意义在于带动全社会,尤其是广大青少年树立生态环保的意识。

  

    四川省乐山市小学生:同学们快快行动起来,加入到保护母亲河的行列中,从我做起,从身边的小事做起,还母亲河一江清水吧。

  

    记者:你们为什么要发这样的书签呢?

  

    四川省乐山市小学生:因为我们想让大家都保护环境。

  

    记者:你们知道从你们自身来讲,怎么样做才算是保护环境呢?

  

    四川省乐山市小学生:我们可以节约每一度电、每一滴水,然后废旧电池不要随地乱扔。

  

    记者:还有别的吗?

  

    四川省乐山市小学生:还有我觉得应该不乱砍伐树木,不乱捕杀动物。

  

    四川省乐山市小学生:你洗菜的水可以拿去冲厕所,可以不浪费水源。

  

    四川省乐山市小学生:大家都想让自己的妈妈漂亮,但是母亲河是我们自己大家的妈妈,我们更应该让它漂亮,更应该保护它。

  

    解说:乐山是一个旅游城市,许多青少年在规范自身行为的同时,也在利用各种生态保护的实践活动向广大游客做环保方面的宣传,在这些青少年中,我们又见到了刘莹和她的同学们。

  

    四川省乐山市中学生:我希望你们不要往大渡河里、青衣江、岷江乱扔果皮纸屑,因为大家可以看到这些水面上已经漂了很多果皮纸屑和一些油污,所以呢我们政府也在加大环保力度,所以希望我们的游客可以配合,好不好?送你们一个书签,祝你们旅途愉快,谢谢。

  

    游客: 我们觉得他们做得非常好,因为他们年龄这么小的时候,就能够懂得保护环境,我觉得是非常非常好的,对我们大人也是一种教育。

  

    解说:这是2000年乐山大佛前大渡河的照片,它记录了历史。这是今天同样位置大渡河的照片,它代表了现在。五年来,保护母亲河行动为大渡河环境的改善尽了一份力。正如一首专门为这项行动创作的歌曲中唱到的,保护母亲河不仅是一项绿色行动,它更唤起了人民对每一条滋养中华民族的母亲河真挚的情感,还你绿色、还你清澈,我们别无选择。

  

    歌词:你的乳汁没有了我的喉咙也干裂,你不息地流淌给我永远的收获,你我之间的情感怎能割舍,你就是生我养我的母亲河,所以我别无选择。

  

    主持人:母亲河牵动着儿女心。五年来有3亿多青少年融入了保护母亲河行动中,并和30多个国家和地区的青少年进行了生态环境保护方面的友好交流。这项行动不仅在改善中国大江大河流域的环境状况方面发挥了作用,更重要的是它唤起了广大青少年和社会公众的生态环保意识,从身边力所能及的事情做起,关爱母亲河,对我们华夏子孙来说,责无旁贷。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: