[焦点访谈] 共和国的脚步:快速发展

发布时间:2010年04月01日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):为了迎接建国55周年,《焦点访谈》从9月30日开始推出四期特别节目《共和国的脚步》,分别从城乡居民生活改善、工业发展、固定资产投资、对外经济发展等四个方面,反映建国55年来,全国人民在党和政府的领导下取得的举世瞩目的成就。  

  

    本期节目通过我国电视机行业的发展情况,反映了我国高新技术产业、能源生产、原材料生产、汽车工业等方面所取得的成就。

  

    1958年,我国第一台电视机——“北京”牌电视机在国营天津无线电厂(现天津通广集团)诞生。样机试制成功后,第一个批量生产的10台电视机被送到了北京,送进了中南海。从此,电视机渐渐和老百姓的生活发生了联系。尤其是改革开放后,电视机以惊人的速度进入家庭。现在,我国电视机年产量已经达到了6500多万台,位居全球第一。从原来的黑白电视机到彩色电视机、从背投到等离子,电视机更新换代的历程也正是我国工业快速发展的缩影。

  

    新中国成立以来,我国的工业基础不断增强,工业的整体素质和国际竞争力显著提高,成为国民经济的主导部门,有力地带动了整个国民经济的发展。

  

    【详细内容】

  

    解说:建国55年来,我们的生活发生了翻天覆地的变化。别的不说,就拿我们今天家家离不了电视机来说,它的变化就可以说是一个时代发展的缩影。今天,我们就看看我们的第一台电视机是怎么诞生的?

  

    现在的天津通广集团当年叫国营天津无线电厂,1958年我国第一台电视机就是在这里诞生的,当时给它起了一个响亮的名字:北京牌。

  

    记者:这是当年的第一批机型吗?

  

    


龚行建:第一批机型,这是木头的壳子,这还是那个苏联的显像管,显像管是苏联的,里面的显像管和电子管第一台还是进口的。除了这两个以外,其他的什么行输出、高频头、偏转线圈还是都是国产的。

  

    记者:当时已经有这么高的国产化了?

  

    龚行建:对,我们那时候搞会战,真正是玩了命地干这个第一台电视。那时候叫电视攻关组,七个人,我是其中之一。

  

    解说:当时的七个主要攻关人员全是20出头的小伙子,但没有一人学过电视机,接受任务后,全凭一股拼劲和闯劲。

  

    记者:时隔将近半个世纪之后,您回忆起来,你们主要克服的难关大概是哪几处?

  

    龚行建:一个就是这个电视机大家根本就不懂,从收音机到电视出了图像,那是一个从来没有见过的东西,所以大家必须对电视机有一个认识,就是电视机是怎么回事,显像管是怎么回事。

  

    记者:你们这七个人里有没有学过电视的懂电视的?

  

    龚行建:没有。

  

    记者:全都是在一张白纸上去做的?

  

    龚行建:对,都是白纸。

  

    解说:从这起步的艰难上,我们就能想象到试制的路绝不会是一帆风顺的。

  

    记者:研究过程中失败过没有?

  

    龚行建:也失败过。那行输出装上去,头一次就冒烟了,一上去就冒烟,不行,里面打火,高压短路,多少次实验,不行再来,不行再来;还有那个偏转线圈,要做一个马鞍型的,因为有帧偏转,有行偏转,这个偏转线圈出来那个光棚要平整,我们有变形,那个一次不行,两次不行,三次不行,我估计大概试了二三十次,二三十次不行,重新修改模具、重新试,到最后基本上达到了设计要求。

  

    解说:很快,1958年的日历翻到了3月17日。今年68岁的龚行建对这个日子记忆犹新,这一天是我国第一个电视台试机的日子。

  

    龚行建:我是坐着三轮车去的,从前门火车站坐着三轮。

  

    记者:天津坐火车到前门?

  

    龚行建:对,那时候坐火车时间比较长,接到电话以后,下午接到电话马上就送去。

  

    记者:坐着三轮车去到复兴门广播大楼?

  

    龚行建:广播大楼,拿下来以后,北京一看我们那个712厂的机器,国产的电视机来了,大家欢呼、高兴,赶紧把苏联的两台机器拿下来,把我们的机器拿上去了。拿上去以后,一开机以后图像出来了,当时有些方格什么出来了。大概到晚上七点左右的时候,正式试播。试播以后,中央电视台的第一次联播的节目,在我们的电视机上面,国产的电视机上面显现出来了,而且声音图像还都挺好,整个大厅里面,大家鼓掌,高兴得不得了。

  

    记者:这是第一次在自己生产的电视机上看到了自己电视台发射出来的图像?

  

    龚行建:对。

  

    


荣丽莘:当时据说周总理说了一句话,咱们也叫北京牌吧,就这意思。

  

    记者:这个北京牌是这么来的?

  

    荣丽莘:对。

  

    记者:中国彩电成熟地走向市场,这大概是随着改革开放的步伐?

  

    荣丽莘:对,随着改革开放三条生产线引进来。

  

    记者:咱们1978年开始改革开放。

  

    荣丽莘:是这样,我们是1979年11月份签的合同。北京,就是原来的北京电视机厂牡丹牌,它是1979年12月30日签的合同可能,不是30日就是31日;上海是1980年初才签的合同的。

  

    记者:也就是说这三个大厂家生产都是在改革开放开始的时候?

  

    荣丽莘:就是国家定下来要引进生产线的时候。

  

    解说:工厂里有了彩电,人们兜里也有了钱,但生产的发展一直还有点跟不上趟。

  

    记者:卖得最好的是1984年—1986年?

  

    荣丽莘:对。

  

    记者:您印象里面当时发票紧俏到什么程度?

  

    荣丽莘:没有票掏500块钱买张票,光票就是500块钱。

  

    解说:今年国庆前夕,我们来到了电器商场,见到的是另外一副景象。

  

    记者:到了国庆节了,准备要关心一下下一步换什么电视?

  

    北京市民:对,看看趋势。

  

    记者:那你们这次来主要关心什么品种呢?

  

    北京市民:主要是平板电视吧,平板电视比较好,比较流行,有液晶,等离子,看看这些高端的。

  

    记者:平板电视这个价格能接受了吗?

  

    


北京市民:应该可以了。

  

    记者:从你小时候会看电视开始,接触你们家电视是什么电视?

  

    北京市民:从我会看电视开始,是14英寸的黑白电视,拨台的时候拧的那种。

  

    记者:你小时候接触电视的时候是黑白的?

  

    北京市民:对,黑白的。

  

    记者:能说那是哪一年吗?

  

    北京市民:大概得十几年前吧。

  

    记者:十几年以前?

  

    北京市民:对,对,对。

  

    记者:后来家里分别就是在什么阶段换过什么电视?

  

    北京市民:我想一想,大概是我六、七岁的时候,换了一台21英寸的彩色电视,我那时候感觉非常非常好,但是这个电视的趋势走得是太快了,那时候是21英寸的、29英寸、34英寸的,从超平的到纯平的,现在背投,等离子。

  

    李力:从卖场变化来看25英寸以下的,我们几乎没有样品。

  

    记者:就不摆了?

  

    李力:对,不摆样品了,因为看的人几乎没有了,而且29英寸我们摆得也很少,你看整个卖的一般的价位,都在七八千往上的比较多一些,三四千很少。

  

    记者:从你们摆得最多的东西,其实就是当时老百姓最欢迎的东西。

  

    李力:对,对,对。

  

    记者:也是最好卖的是吧?

  

    李力:对。你看现在卖场整个布局来看,以背投、等离子、液晶为主,普通的29英寸彩电为辅,是作为一种点缀补充。

  

    解说:从一台电视机上就能折射出我们生产和发展的变化,具体的数字描述让我们看到了这个变化更为惊人。

  

    国务院发展研究中心市场经济研究所所长张军扩:改革开放以来,我们国家可以说电视机行业是我们国家整个工业发展的一个缩影,是发展最快的一个行业,也是最具有竞争力的一个行业。在改革开放初期的时候,我们的电视机只有(年产)4000台左右,1978年的时候只有(年产)4000台,到了2003年,就是去年我们的电视机产量已经达到了(年产)6500多万台。其实是在前些年(年产)4000万台的时候就已经是全球第一了。

  

    解说:数字统计很能说明问题,那就让我们再看几组数字,更全面地看看全国工农业生产的大发展、大变化。先看主要的工业产品:钢材,1949年的产量13万吨,到了1978年时是2200万吨,2003年是2.4亿万吨,比1949年增长18倍多。再看最主要的工业指标:发电,1949年是49亿度,1978年是2566亿度,30年增长了52倍,2003年19108亿度,比1949年增长了390多倍。作为工业产品代表的汽车,1955年是100辆,2003年是444万辆,增长了4万多倍。农业的成就也十分显著。1949年的粮食产量为2000亿吨,去年约为1万亿斤,自给有余。

  

    


张军扩:另外我想强调一点,就是说实际上我们国家的工业增长不仅是一个产量扩张比较快,而且它的国际竞争力也是在不断地提高,有一个指标可以说明这个问题,就是在改革开放初期的时候,八十年代初期的时候,我们国家的出口比重里面,80%-90%的比重是初级产品,是没有加工的初级产品,只有10%左右的是加工品,加工制成品。那么到了现在90%以上,这个数字完全倒过来了,90%以上是加工品,是制造品。

  

    解说:那么,这一切令人瞩目的进步是怎么取得呢?

  

    张军扩:体制政策的(力量)是无穷无尽的,大家从这些年的改革开放的实践可以看得到,不管是在农业还是在工业方面,过去我们的农业同样的地,现在地还少了,但是生产粮食吃不了了。

  

    解说:经济专家指出,从经济发展的阶段上看,我们的发展前景是十分乐观的。

  

    张军扩:我们在2003年的时候,我们的人均GDP刚超过一千美元,这从全世界来看是一个很低的水平,但对我们来讲是一个很了不起的成就了。那么从国际经验来看,一千美元到三千美元,这样的一个过程是居民的消费结构快速变化的过程。就是从过去解决吃和穿的问题,到解决住和行的问题,以及提高生活质量的问题。从一千美元到三千美元过程,那么它必然会带动住房、汽车、旅游这样的一些产业的发展,而这样一些产业的发展,必然又会带动石油、石化、水泥、钢材、建筑这样的一些重化工业的发展。所以实际上我们现在是一个处在一个重化工业的一个时期,这个时期这个产业链会非常长,而且持续的时间也会非常长,所以我们这个需要的量还大了去了,所以这样的市场空间会促进经济持续的发展、快速地发展。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: