[焦点访谈]相约心灵

发布时间:2010年04月01日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    





CCTV.com消息(焦点访谈):主持人:你好,观众朋友!欢迎你收看《焦点访谈》。9月6号《焦点访谈》播出《患病的高炉》,报道南昌钢铁有限责任公司4号高炉安全隐患问题,节目播出以后,江西省委副书记省长黄智权,省委副书记王君做出指示,副省长凌成兴率有关部门负责人到南钢4号高炉现场,同南钢公司一道,研究和完善整改措施,决定由南钢公司在9月7号下午6点以前停产整修,并确保停产期间的安全,同时完善整修的方案,查清异常原因。省政府委托省国资会同省安检、省经贸委,跟踪督办。

  

    


观众朋友,当我们看到这本杂志的时候,很多人会觉得像见到老朋友一样的亲切,也许此刻这本杂志就放在你的案头、枕边,放在你的书包中和行囊里。有的人用20多年的时间收藏了这本杂志,从创刊号到现在一期都没有少,为什么提到《读者》(注:原名为《读者文摘》)这本杂志?很多人都会会心地一笑,为什么这本杂志有这样的力量?

  

    解说:家住北京的高先生平时喜欢读书看报,20多年来《读者》杂志是他生活中不可缺少的朋友,在他家中保存着从第一期《读者文摘》到现在的每一期《读者》杂志,直到今天他依然清楚地记得第一次阅读《读者文摘》时的心情。

  

    高杰 自由撰稿人:那个时候我就感觉到,其实80年代,我们改革开放刚刚开始,我们希望看到,渴望读到一些高品位的,真正既有思想性,又有艺术性这样的作品,是不容易见到的,所以一下子见到了以后,就感觉很特别。我记得我是在从天津到北京的火车上,一口气把很薄的一本《读者》读完的。

  

    解说:初次阅读的强烈感受使高先生对《读者文摘》有了不解之缘,20多年来,几乎每一期杂志高先生都是从头到尾读完的,有的文章读了几遍,甚至能够背诵,而每读一遍都会有新的收获。

  

    高杰:可以说有的时候我就对我的朋友讲,这是一份令人心动肠热的刊物,所以有些时候,读起《读者》中的一些章节,对于我们的人生理念,对于我们价值观的选择,都产生了非常大的作用。

  

    解说:1981年夏天《读者文摘》在甘肃兰州悄悄地诞生了,如同每一个新生命的降临一样,《读者文摘》的诞生饱含了初创者们殷切的希望,在他们心中,有一个共同的愿望,那就是把《读者文摘》办成一本真正优秀的刊物。

  

    郑元绪 《读者》原副主编创办人之一:当时我们也就想到,在我们国家办一种杂志的话,说是文摘杂志,但是不要剪刀加浆糊,什么猎奇登什么,一开始就有一个理念,等到出刊物第一期的时候,响亮的十六个字就打上去了,就是后来一直在说的,博采中外,荟萃精英,启迪思想,开阔眼界。

  

    解说:响亮的十六个字成了《读者文摘》20多年来灵魂,20多年间,刊物的名称从《读者文摘》改成了《读者》,编辑人员换了一批又一批,栏目的设置和版面的安排也变得更加丰富多彩,而十六字的办刊方针始终没有变。经过20多年的发展,《读者》杂志取得了一个又一个骄人的成绩,期刊发行量节节攀升,今年年初更是突破了月发行量800万份大关,跃居中国期刊排名首位,并在世界综合性期刊排名中,仅随著名的美国《读者文摘》、《国家地理》和《时代周刊》之后排名第四。

  

    记者:老板,请问你这儿有《读者》杂志吗?

  

    报摊主:有。

  

    记者:你放在什么位置上了?

  

    报摊主:在这儿。

  

    记者:卖得好吗这个杂志?

  

    报摊主:卖得好。

  

    另一报摊主:卖得可以,一般在开学,孩子们开学,中青年人买,一期最高峰卖个七八十本,一个月卖一百五六十。

  

    解说:而更为难能可贵的是经过20多年的发展,《读者》杂志在广大读者心目中树立了良好的形象,获得了读者的认可,许多人把《读者》杂志比作“心灵的净土”、“精神的家园”,然而这一切的得来并非一蹴而就,除了办刊方针,《读者》杂志在20多年的办刊过程中,还形成了独特的办刊精神,弘扬真、善、美。坚持高品位的传播知识和信息是其中最重要的一条。

  

    彭长城 《读者》杂志社主编:作为一个杂志,它实际上是非常有责任的,我们这么多年来,一直刊登真、善、美的阳光主题,这是一种社会责任,我们把社会最光明的一面展现给大家,让大家生活得有劲,让你看到生命光明的一切。

  

    


解说:清醒的社会责任感使《读者》杂志赢得了人们的尊重,编辑部每天都能收到上千封来自全国各地的读者来信、来稿,有的是推荐文章,有的是投稿,更多是表达对《读者》敬意,有的读者在与《读者》杂志的相处中,不仅获得了知识陶冶了情操,而且一步步从普遍读者变成了《读者》积极的支持者、参与者和倡导者。

  

    张丽钧:《读者》是和我参加工作几乎是同步的,它创刊,我参加工作,我很快就发现这样一本很好的杂志。这一本杂志有益于我的人生,是我人生的导师,也是我人生的高朋。为什么这么讲呢?因为这里面所讲的一些人的人生的际遇,他们的故事以及他们的成长和追求,对我都是有非常大的帮助的。

  

    解说:在张丽钧老师的影响下,儿子徐然也渐渐爱上了《读者》杂志,从初中到高中到大学,《读者》杂志伴随着徐然的成长,如今连徐然的爸爸也爱上了《读者》杂志,一家三口成了名副其实的读者之家。

  

    徐然:我觉得这本杂志,是一本非常贴近你的内心世界的一本杂志。它能真正打动你,因为有许多东西能引起你的共鸣,它所说一些故事,讲的一些道理能让你有所领悟,能让你的思想境界有所提高。我觉得这本杂志对我的影响是潜移默化的。

  

    解说:坚持高品位的办刊理念,以高品位取得高效益,是《读者》杂志20多年常胜不衰的又一个法宝。伴随着报刊发展逐步走向市场,提高经济效益成为许多报刊面临地突出问题,于是一些追求猎奇、刺激、低俗的刊物出现了,爆炒个人隐私,明星绯闻,以性和暴力作为卖点打擦边球,类似的情形在当前的期刊界不同程度地存在着,而由此带来的不良影响和危害,也是难以估量的。

  

    石峰:这里我觉得有一个社会责任的问题,就是你给读者提供什么,反映出一个杂志的社会责任,我觉得提供一些比如说一夜情也好,尽管有一定的读者群体或者也可以获得一定的经济效益,但是它对社会造成的这种危害,应该引起我们杂志社高度重视。

  

    解说:面对不良刊物的冲击和提高经济效益的压力,《读者》杂志始终坚持了自己高质量、高品位的办刊理念,不用低俗、庸俗、媚俗的文章迎合市场,而是不断深入研究和关注现代社会人的精神情感需要,通过提高质量,保证格调促进了刊物的健康、快速发展,寻找到了社会效益和经济效益的最佳结合点。

  

    


彭长城:应该说,对这个问题我们有过讨论,但最终大家还是觉得应该按照目前的办刊风格坚持下去,所以我觉得同样追求真、善、美的阳光主题也可以走进大家的心里,而且是非常有市场的。

  

    





解说:编辑部的选择得到了读者的热烈回应,原创利润4000万元的骄人业绩就是最好体现。广大读者用自己掏钱买杂志的实际行动,为《读者》杂志的选择投了支持票。

  

    读者:文章带有哲理性,还有一些是海外的一些名人故事,都写得比较好。

  

    读者:它很轻松而且很有哲理,文章都不长,而且特别人性化,每期都能给人一点启发。

  

    解说:坚持为读者服务的思想,在服务中把握正确的引导,是《读者》杂志20多年成功经验的集中体现。《读者》杂志名字叫《读者》,而在办刊过程中也不折不扣地体现了为读者服务的思想。从创刊至今,《读者》杂志始终坚持了高品质、低价位的经营理念,刊物售价从最初的每本3毛钱到如今的3块钱,《读者》杂志为读者盘算每一分钱,让读者的每一分钱都花得值得。

  

    1992年底,为了适应当时的需要,《读者》杂志打算把刊物的售价从每本9毛8涨到每本1块钱,为了这增加的两分钱,编辑部专门在刊物上发表了一篇文章向读者解释。

  

    郑元绪:给读者写的,实际上也是给我们编辑写的,好像有点小题大做了,但是实际上真正地表达了我们这群办刊人在办刊过程中,在自己心目中,怎么跟读者相处,怎么去为读者服务,生怕服务不好,生怕读者觉得我们没给他们服务好这种心态吧。

  

    


解说:除了一般的读者,《读者》杂志还考虑到了特殊读者的需求,从2000年开始,《读者》杂志创办了乡村版,维吾尔文版和盲文版,让更多的读者能够读到这本杂志。同时为了满足不同文化层次人群的需求,《读者》杂志又创办了读者欣赏以及读者的人文读本,正是秉承这种为读者服务的精神,《读者》杂志得到了越来越多人的支持,成为越来越多读者的朋友。

  

    主持人:看着这一本本我们曾经熟悉的杂志的封面,让我们回想起我们和《读者》杂志相伴20年的岁月。20多年的耕耘和积累,使得《读者》杂志赢得了众多的读者,成为我们中国人的心灵读本。弘扬真、善、美,以高品位取得高效益,在服务中把握正确的引导。《读者》杂志的成功经验证明,优秀的精神产品一样能够赢得市场,《读者》杂志对读者负责,对社会负责,才拥有了长久的命名力,才真正赢得了读书的心。

  

    好,感谢您收看今天的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: