[焦点访谈]中国表情

发布时间:2010年04月01日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):今天已经是奥运会开幕后的第九天。几天时间里,中国奥运健儿表现出了职业的奥运精神,在全世界观众面前展现出中国运动员的良好精神风貌,为大家留下了无数令人回味的中国表情,尤其是那些夺冠选手的风采,更加令人荡气回肠。

  

    


本期节目精心选取、编辑了运动员夺冠后的各种精彩画面,展现了奥运健儿的胜利表情。一些观众在接受记者采访时认为,夺冠后的或哭或笑或轻松或幽默的表情,表现出了运动员不屈不挠、勇于拼搏的精神状态,更加宽容的气度和互相鼓励、互相支持的团队精神。

  

    


目前,雅典奥运会的赛程已过三分之一,后面还有一系列精彩比赛,人们期待着中国选手的向世人展示出更加良好的竞技状态和精神风貌。本届奥运金牌得主王义夫说,获得金牌固然荣耀,未获奖牌但同样尽力拼搏的运动员也同样值得我们尊重。

  

    


[详细内容]

  

    主持人:今天已经是奥运会开幕后的第九天。几天时间里,我国选手表现出了职业的奥运精神,在全世界观众面前展现出中国运动员的良好的精神风貌,为大家留下了无数令人回味的中国表情。

  

    中国羽毛球队队员张宁:我觉得这个时候,就是凭大家的意识品质,最后我胜利了。

  

    中国队举重队队员陈艳青:以前好象为自己比的,这次是为中国比的。

  

    中国举重队队员刘春红:我在家练得实力应该比这儿要超出很多。

  

    中国跳水队队员郭晶晶:也没有想象中那么激动,好象是因为接下来还要比赛吧。

  

    中国羽毛球队员张军:太不容易了!我感觉对方打出来的水平真的完全是出乎我们的意料。

  

    高崚:我们就是要在困难中想办法来赢这场球。

  

    李婷:我们俩就互相鼓励吧,有跳的不好的时候。

  

    朱启南:主要是摆脱一下一些干扰,今天是轻装上阵。

  

    中国游泳队队员罗雪娟:我很感谢生我养我的父母,感谢教练和领导的培养,还感谢所有关心我、喜欢我和憎恨我的人。

  

    电视观众:每到五星红旗升起的时候,每当中国运动员取得金牌的时候,我们的心情,内心非常得激动,为什么特别激动呢?因为不仅仅是我们国家的荣耀,对我们个人来说,都非常振奋。

  

    电视观众:非常激动,非常高兴,为中国队拿金牌感到自豪。

  

    记者:您对他们夺金牌的这个感觉怎么样?

  

    电视观众:当然高兴了,对中国争光,我就佩服这个孩子,我说这个孩子多洋气,多好啊,是吧。

  

    解说:当雅典成为全世界关注的焦点时,人们看到了中国健儿们在赛场上一个个拼搏的身影,更记住了他们生动丰富的表情,灿烂的笑容、激动的泪水、出人的气质和忘我的表情。这些令人难忘的表情挂在每一位中国运动员的脸上,更凝聚在奥运冠军领奖台上。

  

    领奖台第一张灿烂的笑脸,来自中国代表团首枚金牌得主——杜丽,她的笑容充满了青春的活力。

  

    女子10米气步枪射击冠军杜丽:特别喜欢那种射击站在领奖台上的那种感觉,是其他的人体会不到的那种。我觉得是对我的一种考验,其实我这个人的心理和别人有时候是不太一样的。我特别喜欢比赛,我特别喜欢在大型比赛上表现自己,而且我觉得越在比赛当中遇到挫折,大家都看到了这次比赛不容易,我遇到挫折,我如果能战胜这次挫折,证明我自己会是更优秀的。

  

    解说:最激动的表情,来自两次错失奥运金牌的射击老将王义夫。

  

    中国射击运动员王义夫:当听到我们自己国家国歌的时候,心里的这个感受确实是非常非常不一样。这十二年,这艰苦的历程,我从1992年拿完冠军以后,一直还是想拿冠军,但两届都拿的是银牌,这届拿了金牌,历时十二年。这十二年,每年每天都是一样的生活,年复一年,这么推下去十二年,我觉得也是非常煎熬的一件事情。

  

    解说:举重选手石智勇通过一个漂亮的空翻,留给大家一份难忘的从容。

  

    电视观众:最后石智勇夺了金牌以后,我记得是一个后空翻吧,表达了他的心情,那个后空翻也非常漂亮,我觉得他都可以去练体操了。

  

    电视观众:就是那种情不自禁吧,我觉得做得挺好的,让人看着特别高兴。

  

    石智勇:我们退一万步来说,没拿,没拿也只是说可惜,我不会觉得遗憾。可惜是因为我还有下一次机会,遗憾那是说我没有机会的。所以我觉得我这回更没有必要去背这个压力,背什么压力?就是一拼呗!我还想去2008年呢!2008年在北京,我说我无论如何也要参加一下,那个我到没有去想,我说只能坚持到2008年去参加一下,就是这两个想法,现在我就是这些放开去拼命。

  

    解说:另外一个令人印象深刻的画面,射击小将朱启南从教练那里得知自己获胜时,并不张扬的表情。那种略带意外的笑容,就好象赢得的只是一场是朋友间的比赛,而实际上金牌也正是从他和他的队友之间产生。

  

    电视观众:朱启南的表情给我印象最深,他在获胜的时候还伸出食指问,我是第一还是旁边的人是第一。从这个表情当中我们就可以看出,一个是非常幽默轻松,另外一个我们从中也可以看出他十分忘我的投入,表现出中国运动员那种以平常心去面对一切的一种气度。

  

    电视观众:朱启南,小伙子挺稳当,挺好。

  

    男子10米气步枪满足射击冠军朱启南:比较平静,反正虽然这枚金牌是我们俩随便谁拿都可以,只要是我们中国拿就行了

  

    记者:是吗?

  

    朱启南:对。

  

    记者:那毕竟这个脖子上挂的是一块金牌还是银牌,还是有质的不同吧?

  

    朱启南:对,确实是有不同,但是在我们俩人眼里都一样。

  

    记者:如果当时教练指向的是李洁,你也会一样开心?

  

    朱启南:一样,我也会为他祝贺的,当时打完下来,我们俩就拥抱在一起,互相祝贺。

  

    解说:如果说领奖台上运动员的表情表现出的是纯真的喜悦,那么获胜瞬间迸发的激情更能反映不同运动员的个性与气质,分享运动员胜利时刻的狂喜,也正是看台上屏幕前的观众最期待的精神盛宴。

  

    透过这一张张灿烂的笑脸,一行行激动人心的热泪,透过那饱满的热情与自信,从容与坚定中国表情,人们看到的是中国健儿的坚韧和努力,意志和品德,看到的是一个古老而年轻的民族的骄傲和魅力,看到的是一个正在不断超越的体育大国的精神与气度。这令人难忘的瞬间表情将永久被定格在历史的画面中,成为中国人的写照。

  

    记者:你看什么比赛啦?

  

    电视小观众:看打枪的了。

  

    记者:还看什么了?打球的看了吗?

  

    电视小观众:看了。

  

    记者:看了,喜欢看吗?

  

    电视小观众:喜欢。

  

    记者:那你喜欢看吗?告诉叔叔。这是什么?摔跤吧。

  

    电视观众:因为体育代表着国家民族兴旺的一个很重要的标志,有句俗话讲“国运兴,体育兴”。

  

    电视观众:面对这次中国军团在奥运会上的表现,我联想到一句话“胜不骄,败不馁”,在过去这更多的是一种口号,我们天天喊,天天说,但是这一次我觉得胜不骄,败不馁,完全作为一种符号一种表情呈现在中国运动员的脸上。

  

    解说:在奥运比赛的日子里,看奥运成了许多家庭的一件大事,场内、场外、大人、孩子们都在为中国健儿加油。中国运动员的比赛始终吸引着人们的目光,成为大家的焦点。尽管由于时差的原因这次许多精彩的比赛都要安排在深夜进行,但很多人宁可放弃休息也要在不同的场合去看自己喜爱的中国运动员的比赛,关心着他们每一次出场和每一场比赛的结果。

  

    主持人:节目中王义夫的一番话给我们留下了深刻的印象:获得金牌固然荣耀,没有获得奖牌但同样尽力拼搏的运动员也一样值得我们尊重。按照雅典奥运会的赛程安排,后面还有一系列精彩的比赛,人们期待着中国选手向世人展示出更加良好的竞技状态和精神风貌。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: