[焦点访谈]奥运开门红

发布时间:2010年04月01日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):雅典时间13日晚,第28届奥运会在雅典开幕。首日(8月14日),中国选手表现出色,共夺得4金1银1铜位居奖牌榜榜首,被外界称之为“中国日”。

  

    我国10米气步枪女选手杜丽夺得本届奥运会首枚金牌,同时打破奥运会纪录;六朝元老王义夫则夺得本届奥运会第二枚金牌;另2枚金牌由中国跳水选手夺得。此外,中国还在女子举重、女子柔道分获一银一铜。

  

    今年中国共派出407名运动员,将参加28个奥运会大项中的26个大项、203个小项的角逐,本次奥运会成为我国在夏季奥运会历史上参赛项目最多、参赛运动员人数最多、代表团规模最大的一届。能否超过悉尼奥运会28枚金牌的成绩,将成为人们最关注的悬念之一。

  

    另外,本届奥运还有几个悬念:究竟哪个项目获得的金牌会最多;中国男篮能否进入八强;中国男子田径能否实现零突破,100米栏选手刘翔是该项目有力竞争者。

  

    【详细内容】

  

    主持人(翟树杰):大家好,欢迎收看今天的《焦点访谈》节目。在雅典奥运会开幕后的第一天,中国代表团赢来了开门红,共有四枚金牌入账,特别是中国选手杜丽在女子10米气步枪决赛中,以502环的总成绩夺得了雅典奥运会的首枚金牌,并且打破了奥运会的记录。同时这也是中国代表团在本届奥运会上获得的首枚金牌。杜丽在获得首枚金牌的同时,也解开了中国代表团能否得到首金的悬念。那么在以后的比赛中,对中国人来说还有哪些悬念呢?

  

    解说:雅典奥运会开幕的第一天,中国的五星红旗就四次在奥运赛场上升起。昨天下午,杜丽在女子10米气步枪决赛中以502环的总成绩,夺得了雅典奥运会的首枚金牌,并打破了奥运会记录,同时这也是中国代表团在本届奥运会上获得的首枚金牌。

  

    


中国射击队队员杜丽:刚打完第一发9.4环以后,就感觉自己特别冷静了,后边就打得比较自然一点,特别是后几发,因为我是属于那种在决赛后几发,如果想要的话,就能要出来那种,所以感觉打的特别有劲。

  

    解说:接着,射击队的老将王义夫,在男子10米气手枪的决赛中以690环的成绩获得冠军,为中国代表团拿下了第二块金牌,也打破了这项比赛的奥运会记录。在今天凌晨,素有中国“梦之队”之称的中国跳水队更是不负重望,将两枚金牌收入囊中。雅典奥运会开幕的第一天共诞生了13枚金牌,在第一天的比赛中,中国代表团在金牌总数和奖牌总数上都排在第一位。这届奥运会共有金牌301枚,从今天开始一直到29日,每天都会有金牌产生,本届奥运会对于中国人来讲,最大的悬念就是中国代表团在这次奥运会上到底能获得多少金牌?

  

    中国代表团在这次奥运会上到底能获得多少金牌?

  

    解说:自1984年中国代表团参加洛杉矶奥运会后,这是中国代表团第6次参加奥运会,从洛杉矶奥运会取得15枚金牌排名第四,到悉尼奥运会取得28枚金牌排名第三,中国代表团在下届奥运会上会获得80枚金牌,加上两枚冬奥会金牌,在雅典奥运会开幕前,中国获得的金牌总数已经累计达到了82枚。

  

    记者(张泉灵):现在有很多媒体猜测,中国代表团的金牌总数可能在25到30之间,您的看法呢?

  

    


中国代表团副团长何慧娴:富荣团长讲过,就是20块以上,都是属于正常的,就是20块,二十几块,因为确实是这个样子,因为游戏规则的变化,还有我们一些优势项目的新老交替,我们还有一些落后项目还没有根本突破,实际上也就是二十几块的这种水平,而且就是这二十几块水平,还要我们各项保证工作,都做得比较好,可能还是要付出艰苦的努力才能拿到。

  

    记者(张泉灵):拿到哪个数字,对您来说会是惊喜呢?

  

    何慧娴:我的惊喜在于更加重视含金量和奖牌数,我希望可以出现一些新的亮点,特别是我们田径、游泳和水上这个落后项目,119工程我们过去只有一块,我希望这一次能够在这落后项目里面,能够看到一些新的亮点,哪怕是一些奖牌,甚至于极个别项目哪怕进入前八名,都是可喜的。

  

    解说:由于雅典奥运会是北京奥运会前的最后一次全面练兵,这次中国代表团有407名运动员,将参加28个奥运会大项中的26个大项、203个小项的角逐,本届奥运会也成为我国在下届奥运会上参赛项目最多、参赛运动员人数最多、代表团规模最大的一届。

  

    何慧娴:金牌是重要的,它是非常重要的,甚至是第一位的,但是它不是惟一的,那么我们这一次总体的目标,是在金牌数继续保持第二集团的前列,同时要增加获奖牌的项目和人数,还要为培养要锻炼队伍,培养新人,为2008年的奥运会打下扎实的基础。

  

    解说:中国代表团在悉尼奥运会上取得的28枚金牌的成绩,被人们认为是近期难以超越的目标,但是跳水、乒乓球、体操、举重、射击一直是中国代表团的优势项目,那么在这几个优势项目中,究竟哪个项目获得的金牌会最多呢?

  

    哪个项目获得的金牌会最多?

  

    解说:先来看中国跳水队,在悉尼奥运会上中国跳水队曾获得五枚金牌,今天中国派出了10名选手,参加全部八个项目的比赛。在第一天的比赛中,中国跳水队的郭晶晶和吴敏霞技压群芳,夺得了女子双人3米跳板的冠军。田亮和杨锦辉则在男子双人10米跳台项目中,力战群雄摘得金牌。

  

    


中国跳水队队员田亮:打我第一次参加双人比赛,也是世界上双人比赛第一次举办的时候,我就拿到了那块金牌,一直没丢过,直到2000年奥运会,那是丢的第一块金牌,就是那块双人金牌,所以给我带来了很大的遗憾。现在又有机会,让我把这个遗憾给抹掉了。

  

    解说:从16日开始跳水还有6个项目的比赛,在这届奥运会上,如果中国跳水队还能像在悉尼奥运会上一样,获得五块金牌,那么跳水就将是获得金牌最多的项目。在悉尼奥运会上,同样获得过五块金牌的是中国举重队,这次举重队派出了10名选手,参加9个级别的角逐,中国举重队提出了“保四争六”的夺金计划。但是凌晨李卓在女子举重48公斤的比赛中,发挥失常没有拿到金牌,屈之亚军。如果中国举重队能在今后的比赛中顺利完成任务,也有可能排名第一。当然还有中国体操队、中国射击队、中国乒乓球队、中国羽毛球队都有可能成为获得金牌最多的运动队。

  

    记者:现在中国乒乓球队正在乒乓球馆进行场地适应性的训练,我们看到的主帅蔡振华跟以往一样,是神情自若地坐在场边来看队员的比赛的情况。刚才女队的王楠已经结束了她们的训练,回到休息室。现在场上大家关注的焦点是男子乒乓球世界排名一号的王力勤和他的队友孔令辉的一对一的练习。

  

    解说:目前乒乓球比塞已经开始,中国乒乓球队就有9名队员参加比赛。分别在男单、男双、女单、女双这四个项目上角逐金牌。

  

    


中国乒乓球队总教练蔡振华:现在比赛乒乓球,这一届奥运会最多的,基本都是在当地时间一点到三点之间,所以我们中午把运动员调整到最佳,从现在开始就在调整。

  

    解说:几天前,当记者在乒乓球馆采访时,这儿的工作人员正在进行升国旗的演练,从国旗的安排上似乎可以看出,他们也认为中国队在乒乓球项目上拥有的霸主地位不容动摇。

  

    除了看奖牌的总数以外,我们更要关注这届奥运会会有哪些潜力项目值得开发?有哪些年轻运动员正在成长?很多人都喜欢看篮球比赛,在奥运会历史上中国男篮的最好成绩是在1996的亚特兰大奥运会上取得的,当时的中国男篮打入了前八名,这一次由哈里斯带领的新男篮能否重现昔日的辉煌,在雅典奥运会上再度杀入八强,无疑是一个悬念。

  

    中国男篮能否进入八强?

  

    解说:首先我们来先看一看雅典奥运会男篮比赛的分组情况,中国男篮和新西兰、意大利、西班牙、阿根廷和塞黑六支球队分在了A组,而另外六支球队,安哥拉、澳大利亚、希腊、立陶宛、美国和波多黎各分在了B组。每支球队将和同组的另五支球队进行单循环决出名次,拿到每组前四名的球队将进入八强。北京时间15日晚7点30分中国篮球队首战欧洲劲旅西班牙队。

  

    


中国男篮队员姚明:在这次奥运会上的目标,我们是要进入前八名,这是很多年我们没有达到的目标,我们曾经达到过,我相信我们还可以达到。

  

    中国男子能否获得第一块奥运金牌?

  

    解说:田径比赛一直是中国的弱项,在中国获得的82枚奥运金牌中,田径项目的金牌只有3项,而中国男子田径在奥运会上还一直与金牌无缘。但是这几年一个叫刘翔的小伙子逐渐成为世界田径赛场上人们关注的对象。在今天六七月份的四战欧洲比赛中,刘翔曾三次卫冕冠军,在7月2日罗马大奖赛中,刘翔和美国跨栏名将阿兰·约翰逊同场竞技,两人同时撞线,跑出了13秒11的成绩,最终还是靠计算机分出了快慢,刘翔屈居亚军。

  

    


中国110米栏选手刘翔:我觉得要么就不去比,要比就跟他们就玩儿命地比,对,就这样。

  

    解说:客观地讲,刘翔并没有战胜约翰逊的绝对实力,在奥运会这样的大赛中,约翰逊的经验更是显得至关重要,但是让我们再来看一场比赛。刘翔从一开始的明显落后,到后来追上约翰逊和他齐头并进。约翰逊是世界110米栏的第一人,能够追上他的人要比他跑得更快才行,刘翔几乎做到了。8月27日,刘翔和约翰逊将再次并肩站在110米栏的决赛跑道上,我们希望刘翔能够跨越约翰逊,能够在世界飞翔。

  

    主持人:刘翔今年21岁,获得首枚金牌的杜丽也只有22岁,他们都是第一次参加奥运会。从刘翔和杜丽的身上,我们看到了中国代表团的希望。参加这次奥运会的中国运动员有407名,其中323名运动员是第一次参加奥运会,那么这些新人在28届奥运会中的表现会怎么样?他们能否取得应有的成绩?这也是值得我们在这次奥运会中特别关注的问题。感谢您收看今天的《焦点访谈》,我们下次节目再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: