[焦点访谈]歌唱彩霞

发布时间:2010年04月01日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):6月22日,中央电视台“激情广场”特别节目《永恒的彩霞》大型主题歌会,把我们再次带到了公安局长的楷模――任长霞生前战斗过的嵩山脚下。

  

    这场歌会是为了“颂扬长霞精神,追忆长霞事迹”而举办的,整台歌会有近20名文艺工作者加盟。歌会从最初的策划到录制只用了10天时间。为了能把歌会办好,从组织者到所有的演员,每一个人都认真学习了任长霞的先进事迹。在长霞精神的激励下,工作人员迅速进入了录制前的准备工作。6月22日下午,近万名党政干部、军人、警察、学生和当地群众冒着酷暑来到登封迎仙阁前依山的广场上。下午三点半,永恒的彩霞大型主题歌会准时开幕。整个歌会分为“颂扬的歌、亲民的歌、亲情的歌、振奋的歌”四个章节。歌手们在演唱中坚持以“英雄的精神歌颂英雄,以自己的感动去感动观众”。很多演员在演唱时都动情地流下了眼泪。观众的情绪感染着演员,演员的情绪又感染了观众。演出结束后,所有演员谢绝了出场费,委托公安部将59000元捐给了任长霞生前带头捐助的颍杨镇崔疙瘩村“希望小学”。

  

    任长霞是原河南省登封市公安局局长。她从警21年来,忠诚于党的事业,牢记人民公安为人民的宗旨,竭尽全力为党和人民工作,屡建功勋,深受登封百姓爱戴,今年4月因公牺牲,被追认为全国公安系统一级英模。

  

    [详细内容]

  

    


主持人:我们现在通过大屏幕上看到的是一个不同寻常的歌会,这是专门为了缅怀、歌颂、宣传、学习任长霞而特意举办的。前一段时间通过媒体的报道,任长霞的名字已经是家喻户晓,她是“三个代表”的忠实实践者,她的先进事迹感动了文艺工作者,感动了新闻工作者,感动了中国。6月22号,中宣部新闻局、公安部宣传局、全国妇联宣传部、中央电视台文艺中心等单位,在任长霞工作过的地方,在嵩山脚下共同举行了“永恒的彩霞”大型主题歌会。

  

    演唱:彩霞啊,你轻轻地来,悄悄地去,你瞬间的壮丽已化作永恒,铭记在我们的心里。

  

    解说:这场歌会汇集了殷秀梅、佟铁鑫、万山红、韩延文、吕继红、李丹阳、魏金栋等20多名文艺工作者。据很多演员说,在参加节目前,他们几乎是含着眼泪读完了《任长霞》这本书。在用心学习了英雄的事迹后,他们把歌颂英雄当做文艺工作者的责任,将更多的激情投入到节目中来。

  

    演唱:啊,真情无价,真情无价。

  

    谢冬娜(《永恒的彩霞》主题歌会导演):这次来参加的演员,我打每一个电话的时候,他们听到这个主题,都说谢导,好,那个时间我有事我也要推掉,我一定要来参加,到登封来参加任长霞这次晚会。

  

    刘璐:《永恒的彩霞》互动歌会,在长霞工作过的地方,在嵩山脚下举行。

  

    


解说:在任长霞精神的鼓舞下,6月22号下午所有的演员准时到场,歌会如期举行。然而大家可能想不到的是,举办一场这样规模的歌会,从策划到演出只用了十天的时间,而有这样的效率,又蕴含着多少参加演出的文艺工作者和演职人员的辛苦。

  

    殷秀梅: 我想无论用什么样的形式,希望把长霞的精神能发扬光大下去,我觉得这是一个非常了不起的一件事情。虽然长霞不在了,但是我希望她的精神和我们大家永存。

  

    解说:怀着对英雄的无限敬仰,在演出前,文艺工作者们还来到了任长霞生前工作过的地方。在这间任长霞的办公室里,他们正在静静地思考如何把节目做得更精彩,在这个专门接待群众上访的控申室里,他们又一次被长霞的精神打动了。他们都说,这场歌会是文艺界开展“三贴近”,深入实际、深入生活、深入群众最生动的一课,是文艺界开展三项教育最好的实践。很快,他们便将长霞精神融入到了工作中。

  

    演职人员:谢谢,谢谢。

  

    解说:草帽成了这次歌会工作人员的必备品之一,因为在6月21日,也就是歌会准备工作最后一天,正值夏日,气温非常高,栏目组首先要克服的就是40度的高温天气。

  

    歌会当天,有五万多名党政机关干部、军人、警察、学生和当地的群众,冒着高达40度的高温,聚集在嵩山脚下观看节目。

  

    张政:长霞的亲人们来了,长霞的战友们来了,长霞帮助过的上访户们来了,长霞救助过的孩子们来了。

  

    解说:整个歌会分为“颂扬的歌”、“亲民的歌”、“亲情的歌”、“振奋的歌”四个章节,高潮迭起。歌会隆重推出的豫剧传统选段《谁说女子不如男》,这是任长霞生前经常为战友们唱的一个歌曲,也是展现任长霞锐意进取、坚韧不拔、永不言败的性格和心胸的曲目。很多人都说这个豫剧演员太像任长霞了,她一出场就赢得了满场的掌声,大家好像看见长霞又回来了。

  

    马刚良(歌唱演员):男子打仗到边关,女子纺织在家园。

  

    我在演完以后,好多观众上到舞台上,哎呀,说你太像了,太像了。我就想我也做不了别的,我只有好好演戏,尤其是来到农村,给这些最普通的老百姓演戏,我一定要兢兢业业,向长霞同志学习。办不了像长霞同志那样轰轰烈烈的大事,我起码把我自己的戏演好。

  

    演唱:彩霞你轻轻地来,悄悄地去。

  

    解说:海政歌舞团青年演员刘玮,一曲《永恒的彩霞》将歌会推向了高潮,这首歌是为了纪念任长霞而特意组织创作的,也是整台歌会的主题曲,歌声里同是战友的悲怆之情,向英雄诉说着悲怆的心曲,抒咏出一曲美如彩霞的旋律。

  

    刘玮(歌唱演员):我每一次去歌唱她的过程,等于说也是我学习的一个过程,我每一次演唱这首歌都让我更深刻地去了解了任长霞,也可以说被她的精神,每一次都是被她的精神感动着,每一次都是热泪盈眶。

  

    演唱: 风吹雨打,永不停留。

  

    解说:歌声颂扬了长霞,长霞感染了歌手。歌手们在演唱中坚持以英雄的精神歌颂英雄,以自己的感动去感动观众,很多演员在演唱时都动情地流下了眼泪。观众的情绪感染了演员,演员的情绪又感染了观众。

  

    吕继宏(歌唱演员):谁只要为了咱老百姓谋幸福,浩浩青史千秋万代留美名。

  

    


不管是我这些外来的演员,还是当地登封的观众也好,其实大家都是为一个目标来的,就是缅怀我们的任长霞同志。从上飞机到现在,我满脑子全是“任长霞”这三个字。

  

    刘璐:我为你骄傲,为你自豪,我骄傲,我和你同属一个政党,同在一个营垒。

  

    张政:我自豪,我们的战斗行列里又多了一个雷锋,又多了一个焦裕禄,多了一个纯洁高尚、毫无自私自利之心的大写的“人”。

  

    解说:这首《任长霞之歌》是著名诗人、中国作协名誉副主席张锲专门为本次歌会改写的长诗,主持人刘璐和张政一声声深情而激越的朗诵将晚会推向了高潮。用主持人张政的话说“这里不需要煽情,煽情是对英雄的亵渎”。在场的观众眼含热泪,无不动容。

  

    张政:看,长霞正向着太阳。

  

    刘璐:向着未来。

  

    张政:身披万道霞光。

  

    刘璐:脚踩朵朵彩云。

  

    张政:英姿飒爽,大步前进。

  

    合:大步前进。

  

    群众:任局长这种精神,永远在登封人民当中,像一座丰碑,像嵩山上的苍松,永远矗立在登封人民心中。

  

    群众:任局长,你一路走好。

  

    群众:愿任局长走好。

  

    群众:一路好走。

  

    群众:永远活在登封人民心中,永远活在中国人民的心中。

  

    演唱:你一生都把党的事业紧紧追随,你立警为公,矢志不渝,鞠躬尽瘁。

  

    


解说:泪水净化了文艺工作者的心灵,他们的真情再一次让人们看到了彩霞的绚丽。演出期间他们谢绝了大会提供的小车,集体乘坐大轿车,主动要求降低住房标准,当地组织方领导称真没见过这么好招待的演出队伍。特别值得一题的是演出结束之后,所有的演员谢绝了出场费,将五万九千元捐给了任长霞生前带头捐助过的颖阳镇崔疙瘩村“希望小学”。7月14日,部分文艺工作者再一次来到登封,亲自把钱送到了崔疙瘩村“希望小学”,把文艺工作者的感动和希望也留在了巍巍嵩山,潺潺颖水。

  

    歌词:彩霞啊,彩霞啊,你深情地来,辉煌地去,你斑斓的生命,已化作满山的红叶,装点着山河的美丽。

  

    主持人:这是一场感人的歌会。在泪水和汗水中,台上的文艺工作者和台下的观众共同经历了一场心灵的洗礼,人们歌唱任长霞,缅怀任长霞,是因为在她的心中永远装着百姓,永远把群众的利益放在第一位,这样的干部会在老百姓的心中树起一座不朽的丰碑。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: