[焦点访谈]指令没谱 农民受苦

发布时间:2010年04月01日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):看着自家三亩地里的甜橙越长越高,四川省自贡市富顺县互助镇高山村的村民邹淑琴却越来越忧虑。她这块地去年三月按镇里的要求种了天麻竹,说是退耕还林,而到了八月份,又让把竹子砍掉种甜橙,还是说要搞退耕还林。

  

    同一块地,半年之内退了两次、还了两次,理由都是退耕还林。可无论是种竹子还是种橙子,农民都没有得到退耕还林的任何补贴,反倒要掏两次钱买树苗。邹淑琴算了一笔帐,先是种竹子,每棵苗4块2,每亩地种45棵,就是189元,后来砍了竹子种橙子,每棵苗2元,每亩要种110棵,就是220元。两次加起来,每亩地要花409元的苗钱,她家退耕还林3亩,光苗钱就花了1227元。

  

    让这些忙于退耕还林的农民忧虑的是,贴进去了一大笔树苗钱,退耕还林的补贴没等来,催交农业税的通知单却来。已经按镇里要求退耕还林的土地竟然还要交农业税!原来,镇里领导说,由于退耕还林的面积还没有具体落实到每一户,所以国家退耕还林的补贴也不能发。但镇政府又为什么要他们一会种这一会种那呢?原来是互助镇要搞一个千亩甜橙产业基地。

  

    在高山村调查中,记者看到,一块漂亮的互助甜橙产业化示范基地的石碑已经立了起来。据了解,为了建成这个示范基地,互助镇政府专门成立了领导小组,镇领导亲自挂帅。镇领导说,这是镇里的一个亮点工程。看着农民的一脸忧虑,不知道他们看着这块石碑会怎么想,也不知道这样的亮点工程究竟能不能点亮老百姓心中的希望。

  

    [详细内容]

  

    主持人:先让我们关注一下节目的反馈。6月21号,《焦点访谈》栏目播出了贫困县里的豪华车,报道了云南省昆明市呈贡县违规购置6量越野车。省委常委市委书记杨崇勇、市委副书记市长章振国主持召开了专题会议,听取了情况汇报。他们认为呈贡县的做法违背了科学发展观和“两个务必”的要求,造成了极坏的影响,并且做出决定,对呈贡县违规购买的豪华越野车在现在已经封存的基础上进行拍卖,收回资金全部上交市级国库,严肃追究有关责任人的责任,在全市的范围内清理和纠正领导干部违规配备使用小汽车的情况。

  

    让我们关注一下今天的节目。退耕还林是国家为了优化农村产业结构,改善生态环境而采取的一项重大举措,为了保护农民的利益,国家对退耕还林的农民给予资金和粮食的补助。四川省富顺县互助镇的农民向我们反映,他们那里的一些村民的同一块地在几个月的时间里却被两次要求退耕还林,而相应的资金和粮食补贴却一直没见着。

  

    解说:邹淑琴是四川省自贡市富顺县互助镇高山村的村民,他家种了三亩甜橙,树苗已经有半米高了,而随着树苗越长越高,他们全家的忧虑也越来越多。

  

    


记者:给你补粮,给你补钱了吗?

  

    邹淑琴(高山村村民):没有。这300斤粮食和20块钱我们也没得到。

  

    记者:没得到?

  

    邹淑琴:没得到。

  

    解说:去年8月,镇里说是要退耕还林,她家按照镇里的要求种了三亩甜橙。按照国家的规定,退耕还林后,农民可以得到国家的现金和粮食补贴。而一直到现在,都快过去一年了,补贴却一直没有见到。

  

    邹淑琴:他们说的一亩地是300斤粮食,有20块钱补助。

  

    记者:说是退耕还林?

  

    邹淑琴:退耕还林。

  

    记者:当时你愿意吗,如果退耕还林的话?

  

    邹淑琴:怎么不愿意呀?说的都是有好处的,我们肯定是愿意的。

  

    解说:甜橙树苗越长越高,可国家规定的退耕还林的补助政策却一点音讯都没有。邹淑琴说,她看着满地的甜橙树苗,就同样时常会想起同样令她全家伤心的天麻竹。去年3月,镇里也是说要退耕还林,她按要求在庄稼地里种上了天麻竹。然而,仅仅过了五个月,村里又要是把还没有长成的竹子砍掉,改种甜橙。这一次的说法还是退耕还林。

  

    邹淑琴:三月份让我们种天麻竹,下半年又让我们种甜橙。

  

    记者:三月份种竹子,然后呢?

  

    邹淑琴:然后下半年八月份让我们种甜橙。

  

    记者:你想到了吗?

  

    邹淑琴:怎么想到啊?就是没想到。

  

    解说:在富顺县互助镇高山村,有很多村民都像邹淑琴家一样按要求砍掉了竹子。为什么非要把还没长成的天麻竹砍掉,改种甜橙?这让村民十分不解。按照国家的有关规定,退耕还林后,土地性质变成林地,不得随意砍伐。

  

    记者:把麻竹砍了,种橙子,这个算什么?不算毁林?

  

    马泽云(富顺县林业局局长):这个严格说肯定是。

  

    解说:在几个月的时间里,种竹子,砍竹子,种甜橙,真像是变戏法一样,而这戏法一变,农民可就惨了。没得到一分退耕还林的钱不说,光是两次买树苗的钱就要花不少。高山村村民邹淑琴为记者算了一笔账。先是种竹子,每棵苗4块2,每亩地要种45棵就是189元,几个月后,砍了竹子种甜橙每棵卖是两元,每亩地要种110棵就是220元。两次加起来,每亩地要花409元的苗钱。邹淑琴家退耕还林三亩地,苗钱就是上千元。

  

    邹淑琴:还让我付出甜橙和竹子的种苗钱,又给我们拔了,又没有种过粮食,又没有喂过畜生,还那一部分苗子的钱,我都还不起,贷款。

  

    记者:2003年3月份,在地里种天麻竹,但是没想到在八月份又说要种甜橙,让他们把竹子砍了种橙子,这种做法可不可以?

  

    马泽云:按照这个技术要求是不应该这样做,这个不利于老百姓,第二次这个问题。但除非有一点,栽了这个苗子以后,然后这个苗子不给钱,不应该让老百姓重复在一块地上出钱,这个是不应该这样。

  

    解说:种竹子说是退耕还林,砍竹子还是说退耕还林,这样折腾来,折腾去,农民们就纳闷,哪有这样的退耕还林?在几个月之内花了两次苗钱,却没有一个农民拿到退耕还林的补贴。那么国家给农民的退耕还林补贴去了哪里呢?

  

    记者:为什么2003年的政策,到现在还没有兑现?

  

    


陈利权(富顺县互助镇镇长):一个是本身这个计划,县上向我们下的迟。它是在(2003年)12月份左右这个计划才下到我们镇上。

  

    记者:那到现在也半年了?

  

    陈利权:是。下到我们镇上过后,我们还要具体落实到每一个户,要落实到每一个户,首先要林业部门它要验收,验收符合退耕还林(标准)过后,给我们勾绘图版,勾绘图版过后,我们再根据这个图版才能落实到具体每一户。

  

    解说:种了砍,砍了种,这样的退耕还林让农民贴进去一大笔树苗钱却没有得到一点实惠。正当农民翘首等待退耕还林的补贴时,等来的却是催交农业税的通知单。已经按要求退耕还林的土地竟然还要交农业税。

  

    记者:这个表上写着让你交167.5公斤的小麦。

  

    邹淑琴:对,小麦。

  

    记者:你今年种小麦了吗?

  

    邹淑琴:没有种。

  

    记者:原来种小麦那块地种什么了?

  

    邹淑琴:种的橘子,没种小麦。

  

    记者:没种小麦,那你这167.5公斤的小麦怎么交?

  

    邹淑琴:我没有种,怎么交?

  

    记者:让你交小麦123公斤。

  

    付得财(高山村村民):对,跟往年是一样的。

  

    记者:(今年)你种过小麦吗?

  

    付得财:没有种。

  

    记者:往年你种是吗?

  

    付得财:往年种。

  

    记者:往年种你按时交了吗?

  

    付得财:按时交了。

  

    记者:今年呢?

  

    付得财:今年不交。

  

    记者:今年没种小麦?

  

    付得财:没有种就没交。

  

    记者:那这个是稻谷?

  

    付得财:对。

  

    记者:今年还在种是吗?

  

    付得财:对,稻谷还在种。这个油菜籽也还要交,也没种。

  

    记者:这个原来种小麦和种油菜籽这块地今年种了甜橙了。

  

    付得财:对,种了甜橙。

  

    记者:还是让你交小麦的农业税。

  

    付得财:是。

  

    解说:打着退耕还林的旗号让农民种了砍,砍了种,究竟是为什么呢?为什么种了竹子又公然违反国家政策让农民砍掉改种甜橙呢?

  

    陈利权:就是怎样给农民增加收入这个角度上,我们想了很多路子,想了很多办法,但是最后考虑到搞这个甜橙,给农民创收,使农民逐步走上致富的路。

  

    解说:但是一些农民对种甜橙的远景远没有这么乐观。

  

    邓贤其(高山村村民):他说的一公斤是12块钱,我不相信,不相信没办法,强制性给我们种上。

  

    记者:那你没有要求要签合同吗?

  

    邓贤其:要求呀,我就说你别说12块钱一公斤,就是能卖到两块钱一公斤也行了。

  

    记者:你给我签一个合同。

  

    邓贤其:你给我签一个合同,保证我能卖出去就行了,是这样子说的。

  

    记者:他怎么说呢?

  

    邓贤其:他就说签合同这个不签也行,反正保证给你们卖出去,即使卖不出去,你还有退耕还林的享受。

  

    解说:政府不给签合同,农民们心里没有底,说是退耕还林,又没有补贴,还要交农业税,很多农民对种甜橙有抵触情绪。而互助镇政府却是态度坚决。他们要在互助镇建成千亩甜橙示范基地。

  

    记者:这个千亩甜橙示范基地是哪的项目?

  

    陈利权:项目是我们自己的项目。

  

    记者:你们镇上的?

  

    陈利权:镇上自己的项目。

  

    记者:这个甜橙示范基地你们有哪些规划?比方说每年建多少,有没有一个具体的规划?

  

    陈利权:我们主要考虑第一年建一千亩,以后主要是引导,我们原来初步的规划,三年内在互助镇建成五千亩甜橙基地。

  

    记者:截止到目前建了多少亩了?

  

    陈利权:截止到目前规划是一千亩,实际上只有997.5亩。

  

    记者:计划2004年2005年三年之内要建好五千亩。

  

    陈利权:对。

  

    解说:为了建成这个示范基地,互助镇政府还专门成立了领导小组,镇领导亲自挂帅,有了这样的力度,千亩甜橙示范基地很快就摆在那了。

  

    


邓贤来(高山村村支书):当时种甜橙当时按照党委政府的意思,就是要干成一个亮点的工程,打造一盏灯,照亮一片天,为农民谋利益。

  

    解说:在高山村,记者看到,互助甜橙产业化示范基地的石碑已经漂漂亮亮地立起来了。不知道这里的农民看着这块石碑会怎么想,也不知道这样的亮点工程究竟能不能点亮老百姓心中的希望。

  

    记者:我们一进村子的时候,那有一个甜橙示范基地,看着挺好看的。

  

    邓贤其(高山村村民):看着是挺好看,可是实际上就不能那样的,实际上是坑了老百姓,坑了农民,把老百姓整苦了。

  

    高山村村民:前年栽竹子,去年又栽柑橘,害怕到明年还要栽苹果,年年都是栽起的种子又挖,栽起来的种子又给它拔掉,种子一点东西都没生产出来。如果再得不到退耕还林的东西,下一年我们就要种小麦了,干脆把这些柑子都给它拔掉,就只能这么办,没办法,因为他们不给我们补的粮食。

  

    主持人:据富顺县政府提供的消息,针对退耕还林中存在的问题,5月26号县委县政府的工作组已派驻互助镇,按照该清正的清正,该退耕的退耕,该补植的补植,该兑现的兑现,该查处的查处原则,对存在的问题进行全面整改。退耕还林政策从6月23号开始兑现,计划于6月底前全面完成整改工作。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: