《焦点访谈》:无碘食盐调查

发布时间:2010年04月01日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):1994年,我国出台了《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》,要求各地采取食盐补碘的方式预防碘缺乏病。可是不久前,记者在碘缺乏地区――甘肃临夏采访时发现,这里仍然可以见到不少碘缺乏病的患者,有些人还是近几年得的病。

  

    在采访中,记者对王坪村和拜家村的居民进行了随机调查,发现80%的居民食用的盐没有加碘。居民们说,他们吃的盐大部分是从小铺子里买的。那么,这些不合格的无碘盐是从哪来的呢?在临夏市尕丁家市场,记者发现,国家明令禁止在市场上销售的工业盐在这里很容易就可以买到。这里的老板说,他们的盐都是从盐务公司进的货。为了证实这种说法,商家还拿出了临夏盐务局的工业盐供应发票和盖着临夏盐务局公章的盐品供应证。在食盐零售许可证上的销售范围一栏里,食盐的后面也被加上了“工业盐”三个字。调查中记者还发现,盐务公司还送货上门,直接把工业盐销售给了一些饭馆。

  

    据了解,缺碘会导致甲状腺肿大,也就是俗称的大脖子病,严重的还会导致聋哑和痴呆等。食用加碘盐是防治碘缺乏病最有效的手段。为此,我国有关法律法规规定,禁止不含碘的劣质盐、工业盐流入食盐市场。对于碘缺乏病地区,更是明确要求,必须供应加碘食用盐。

  

    [详细内容]

  

    主持人:在屏幕上我们看到这些食盐的包装袋上清清楚楚地印着“碘”字。碘是人类身体必需的微量元素,缺碘就会导致甲状腺肿大,也就是俗称的大脖子病,严重的还会导致聋哑和痴呆等等。那么食用加碘盐是防治碘缺乏病最有效的手段。为此,我国政府制定了一系列的法律法规,禁止不含碘的劣质盐、工业盐流入食盐市场。对于碘缺乏地区更是明确要求,必须供应加碘盐。可是就是在碘缺乏地区――甘肃省临夏的一些地方,许多居民却常年吃着无碘盐,甚至是工业盐。

  

    解说:甘肃临夏是碘缺地区,也是碘缺乏病的多发区。1994年我国出台了《食盐加碘消除碘危害管理条例》,要求各地采取食盐补碘的方式预防碘缺乏病。可是,不久前,记者来到临夏采访时发现,这里仍然可以见到不少碘缺乏病的患者,有些人还是近几年得的病。

  

    记者:老大爷你好。

  

    村民:你好。

  

    记者:你脖子是怎么回事?挺大的,你这样几年了?

  

    村民:四年不到。

  

    


记者:四年不到。您这个是怎么回事?

  

    村民:这个四年了。

  

    记者:平时难受吗?

  

    村民:嗯。

  

    村民:咽不下去,吃东西咽不下去。

  

    记者:吃东西咽的时候不好,不舒服。

  

    解说:《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》中规定,国家对碘缺乏造成的危害采取长期供应加碘食盐为主的综合预防措施。条例出台至今已经10年了,临夏的补碘工作究竟是怎样进行的呢?在采访中,我们对当地农村食用盐情况进行了调查。

  

    记者:我手里拿的是一瓶碘盐检测试剂,如果把这个试剂滴在加过碘的盐上,就会像这个比色板上显示的这样,因为含碘量的不同而呈现出深浅不同的蓝紫色。如果把这个试剂滴在没有加过碘的盐上,那么就什么反应都不会有。现在我们就到这个村里来看一看,这的村民们食用的是不是加过碘的盐。

  

    记者:家里有人吗?能不能看看您家里的盐?

  

    村民:青盐吗?

  

    记者:对,对。你使这个盐?

  

    村民:对。

  

    记者:这个没有任何反应。这个盐也是含碘的,但是怎么这么脏呢?

  

    村民:这是大袋子装的那种盐。

  

    记者:这个盐就是。

  

    村民:这就是咸盐。

  

    记者:也是什么反应都没有。

  

    解说:采访中我们随机调查了王平村的14户民,结果只有两户居民食用的是合格碘盐,三户居民食用的盐虽然含有碘,但盐质粗糙结块,明显不是正规碘盐。在拜家村,随机调查的15户居民中,只有一户食用的是合格碘盐。综合来说,不合格率达80%。

  

    记者:这种盐你吃了多长时间了?

  

    村民:这个吗?这个长期吃。

  

    记者:长期吃。你这个盐从哪儿买的?

  

    村民:那市场上。

  

    


记者:市场上。

  

    村民:对。

  

    记者:你买的时候你告诉他们你是要自己吃了吗?

  

    村民:我说我们是自己人吃的。

  

    记者:他就卖给你。

  

    村民:嗯。

  

    解说:当地居民吃的盐大部分是从这样的小铺子里买的。除了小包装的盐,这里还有一些大袋子的盐。盐口袋上注明这是工业盐,盐袋子旁边还有一张小纸条,上面印着:畜产品专用盐,严禁食用。生产单位是临夏州糖烟酒盐业公司。

  

    记者:你这个盐,人吃有问题没有?

  

    小卖部老板:个个吃呢,按说这是老盐。

  

    记者:现在我们就把从小卖部里买到的盐用碘盐测试剂再试一下,看看是不是就是农民家里用的那种盐。看来这个也是一点反应也没有,和农民家里看到的是一样的。

  

    解说:我国盐业管理条例第23条明确规定,对碘缺乏病地区必须供应加碘的食用盐,未经加碘的食用盐不得进入碘缺乏病地区的食用盐市场。那么这些不合格的无碘盐是从哪里来的呢?带着这些盐我们来到临夏盐务管理局,请盐务局的领导做一个鉴定。

  

    马自清(临夏盐务管理局局长): 假冒的盐和这个合格盐比较你看,加碘盐里面就是白,里面均匀透明。劣质盐比较黑。

  

    记者:看着有就像向卖的糖似的。

  

    


马自清:对,像卖的糖似的。所以我一看这些都是被那些私盐贩子加工的劣质的,对人民群众身心有害的无碘盐。这个包装袋是伪造的,这里面也是不加碘的,并且是劣质的工业盐。

  

    解说:我国的食盐市场是禁止销售工业盐的。甘肃省实施盐业管理条例办法也明确规定,需要使用工业盐的,必须办理有关审批手续,保证专盐专用,不能挪作他用或转卖。对于这些要求,在采访中,宁夏盐务局的马局长也给我们做出过保证。

  

    马自清:我们对工业盐的用户进行严格的审查,就是保证专盐专用,工业盐就是用在工业盐市场,食用盐就用在食用盐的市场。

  

    解说:按照马局长的说法,食盐零售商是绝对不能销售工业盐的,那么不法商贩的工业盐是从哪里买到的呢?在一位知情人的指点下,我们来到了临夏市的尕丁家市场,我们发现国家明令禁止在市场上销售的工业盐在这却非常容易就买到,而且竟然被公然当做食盐销售。

  

    记者:老板,这些盐都是吃的吗?

  

    尕丁家市场商贩:一般群众买这盐都是吃。哪些是吃的盐?

  

    尕丁家市场商贩:这个是吃的盐。

  

    记者:这个,这个是可以吃的。

  

    尕丁家市场商贩:这个可以吃。

  

    记者:这个都是从哪儿进的?

  

    尕丁家市场商贩:全部是从盐业公司进的。

  

    解说:在临夏盐物局的产品出库车间,我们曾经看到工人往盐袋上盖这样的三角章。

  

    记者:等于这样就是有一个明显的依据,如果有这个章的话是你们的盐,没有这个章就不是你们的盐。

  

    马自清:对。

  

    记者:从这上面怎么能看出是从盐业公司进的盐?

  

    尕丁家市场商贩:这有三角章。

  

    记者:三角章是公司盖的。

  

    尕丁家市场商贩:有三角章就是公司的盐,没有三角章他们就说这是私盐。

  

    


马自清:三角章,主要看这个。

  

    记者:三角章。

  

    尕丁家市场商贩:对,一个是章,一个是合格证有没有。

  

    记者:这就是证明从盐业公司进的。

  

    尕丁家市场商贩:对,这个没有的话,他们没收,还要罚款。

  

    解说:为了证实自己的盐是从盐物局进的货,这个商家拿出了盖着临夏盐务局公章的盐品供应证。

  

    记者:临夏盐务管理局供应证。

  

    解说:在另一家上铺,商家拿出了临夏盐务局的工业盐公用发票。食盐市场是禁止销售工业盐的,是谁给了尕丁家市场上的商家销售工业盐的权利呢?

  

    尕丁家市场商贩:食盐零售许可证,食盐、工业盐。

  

    解说:在这些食盐零售许可证上销售范围一栏里,食盐的后面都被加上了“工业盐”三个字。在工本费收据上盖章的就是临夏盐物局。有了这样的许可,难怪群众餐桌上的无碘盐能有源源不断的货源。而在接下来的调查中,当地群众反应,身为执法部门的临夏盐务管理局,不但放宽工业盐销售的口子,甚至还参与将工业盐、原盐当做食盐销售。

  

    饭店老板:就这个盐,这个盐我们打个电话就送过来了。

  

    记者:哪儿的?

  

    饭店老板:就是盐场的,就是盐政,咱们一个电话他们就送过来了。

  

    记者:他们是盐政公司还是私人?

  

    饭店老板:盐政公司的嘛。

  

    


解说:在调查中,我们在临夏盐务管理局看到了一份《2004各种盐品销售计划表》,在备注一栏中写到,2004年各种盐品销售计划6200吨,比上年要增加850吨,其中畜产品用盐3810吨,比上在再增加658吨,工业盐440吨,比上年增加105吨。有了经济指标的指引,难怪临夏盐物部门有了卖盐的动力。

  

    记者:哪种盐的销路比较好?

  

    尕丁家市场商贩:就是那个盐的销路比较好一些,喂牛的人也买,喂羊的人也买,腌牛皮的人也买。

  

    记者:老百姓也买。

  

    尕丁家市场商贩:老百姓也买。

  

    记者:那销路肯定好。

  

    尕丁家市场商贩:就这个销路好一点。

  

    解说:到盐物局采访的第二天,我们再次来到尕丁家市场,看到摆在商店门口的盐已经被商贩们收到了门里边。

  

    尕丁家市场商贩:曝光了,中央台要来追查,不能卖了。

  

    记者:那你只好把那些先收起来。

  

    尕丁家市场商贩:我只好把它收起来,他(盐政)说你不把它收起来,就要过来用车拉走。

  

    解说:临夏盐物部门是否真的已经停止违法销售工业盐了呢?就在这天下午,一辆白色货车悄悄开出了临夏盐物局的大门,车里面装的都是盐。在一个偏僻的院子里稍做停留后,这辆车继续开走了。记者走进院子,看到一个小伙子正把一袋袋的工业盐装上三轮车。

  

    记者:给集上的小卖部,小卖部再卖给农民?

  

    卖盐商贩:就是嘛!

  

    记者:农民买回去呢?

  

    卖盐商贩:吃了呗!

  

    记者:吃了?

  

    卖盐商贩:吃了呗,这是刚才盐政送过来的。

  

    记者:盐政送来的?

  

    卖盐商贩:嗯。

  

    主持人:我国对盐实行计划管理,各级盐政部门担负着监督盐类生产营销,打击伪劣私盐,保护人民身体健康的重要职责。可是甘肃临夏的盐务管理部门却知法犯法,无视人民健康,放纵甚至参与工业无碘盐在食盐市场的销售。在他们的心里,法律的位置在哪儿?人民的利益又被放在什么位置呢?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: