《焦点访谈》:按摩店开在学校旁

发布时间:2010年04月01日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):不久前,记者接到一名学生家长的举报电话,反映在湖南邵东县开发区中心地段的一些学校周围,充斥着许多家从事色情按摩服务的场所,这些店面紧挨着校门,给成长中的孩子带来了极为不利的影响。于是,记者前往邵东进行调查。

  

    


在邵东县记者发现,家长们反映的这些学校门口的左右和校门对面几十米内,就有七八家按摩中心、按摩城和美容美发中心。而在这些色情场所的门口,就有不少刚刚放学的孩子。入夜以后这条街比白天更热闹,每家按摩店都透着红红绿绿的灯光。记者暗访了八家按摩室和所谓的美容美发中心,发现每一家都存在着色情服务。霓红灯下,按摩小姐站街拉客,校园里是莘莘学子们挑灯夜读。这种不和谐的情景在当地人眼里已经是见怪不怪了。但家长们和老师们对这种情况表示出了忧虑。

  

    



记者在邵东的采访引起了当地县委县政府的重视,5月12日下午,由邵东县公安、工商等部门组成的联合执法组,对这些学校周边的涉嫌色情按摩场所进行了突击检查。检查发现,这些在营业执照上写着经营范围只是美发服务的场所,现场连一把剪刀都找不到。有的连营业执照也没有。

  

    记者呼吁,为未成年人健康成长创造良好的社会文化环境,不仅需要学校、家长的不懈努力,更需要依靠社会各职能部门联合起来,进行有效治理,只有这样,才能净化学校周边的环境、秩序,还校园一片净土,保证学生们在安定、和谐的气氛中愉快地学习。

  

    [详细内容]

  

    主持人:党中央国务院非常重视未成年人的教育保护问题,最近专门下达了关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见,社会各界在关注如何把这一文件的精神落到实处。前不久,我们接到一名家长的举报电话,向我们反映在湖南邵阳的一所学校周围,充斥着许多家从事色情按摩服务的场所,这些店面紧挨着校门,给成长中的孩子带来了极为不利的影响。

  

    解说:家长反映的情况发生在湖南邵阳市的邵东县。根据知情人的指引,记者在邵东县县城很容易找到了创新国际实验学校,这所学校位于邵东县开发区中心地段,在校园的大门口,我们看到不少刚刚放学的孩子。

  

    在学校左右和校门对面几十米内有七八家按摩中心和美容美发中心,奇怪的是,这些场所在白天都挂着白色的帘子,从白布的缝隙中看过去,沙发上坐着的是年纪轻轻的女子,有些穿着暴露的小姐还在门口进进出出,招呼客人。这些场所都为客人提供什么按摩服务呢?暗访中,这位自称是房东的人向记者介绍了温州福按摩城的情况。

  

    记者:晚上到几点?

  

    房东:晚上到三点,延迟几个小时都可以。来就是开心嘛。

  

    解说:说话间从出租车上走下了几个按摩小姐。

  

    房东:小姐漂亮的你挑了。

  

    解说:记者采访的这家叫花都美容大世界,它就在这所学校的马路对面,相互之间的距离不过50米。知情人告诉记者,类似的场所学校周围还有不少,为了进一步了解情况,傍晚时分,记者走进了学校大门对面的花都按摩中心。

  

    老板:我给你挑两个最好的。

  

    记者:怎么收费按摩?

  

    老板:我们这里都是正规性的。小姐给你按摩、聊天、休闲。你放心,我们这里按摩挺好的,你一打听就知道了。

  

    解说:走进这家按摩室,在昏暗的灯光下,有人正在按摩,记者解雇离开了这里,可是刚一出门,旁边这家老板又在招呼我们。

  

    老板:试一下,看哪里按的好,与众不同啊。

  

    解说:入夜以后,这条街比白天似乎更热闹了,每家按摩店透着红红绿绿的灯光,霓红灯在不停地闪烁,人来人往,按摩小姐也更加活跃,站在门前招揽客人。

  

    小姐:进来吧,进来吧。

  

    解说:这天晚上,在知情人的引领下,记者暗访了八家按摩室和所谓的美容美发中心,发现每一家都存在着色情服务。校门外,霓红灯下,按摩小姐站街拉客,校园里是莘莘学子挑灯夜读。夜幕下这种景象给我们留下很深的印象,而这一切在当地人眼里已经是见怪不怪了。

  

    记者:你们出租司机都知道这个地方?

  

    出租司机:知道,地球人都知道。

  

    记者:没人管啊?

  

    出租司机:关系户嘛。

  

    记者:哪家最厉害?

  

    出租司机:差不多。

  

    解说:现在,让我们回过头来再看看这所被按摩院所包围着的学校。这里有学生4000多名,尽管他们大多数住校学习,学校采用封闭式管理,但一小部分家住县城的同学每天要回家,白天和晚上放学要经过这些按摩场所的门前,一些接送孩子的家长对这种情况表示出了他们的忧虑。

  

    家长:我认为这样对小孩有不好的诱导,给他们一种不好的印象。我们家长经常接来接去,稍微好一些,像17、18岁的在这里逗留的话就不好了。

  

    解说:这所学校门前的混乱局面不仅让家长着意,更是让老师担心,这几年校园周边环境存在的问题一直困扰着家长和学校的老师。

  

    学校副校长 李征兵:我们这所学校是2000年搬到这儿来的。搬到这儿来,当时周边的环境很好,但是后来随着经济的开发,周围开始有些歌厅。

  

    学校教师 赵秋云:晚上深夜孩子们入睡以后,都能听到他们唱歌的声音,最后学校认为这样对我们的学生晚上睡觉、身体等等方面的成长都不利。

  

    李征兵:出现这个情况之后,教职员工、学生、学生家长包括各职能部门的领导,都有不同的反映,而且也实地进行了调查。调查之后,根据这个学生和学生家长的反映,后来县委县政府组织相应的部门,对这些歌厅进行停业、整改、搬迁。

  

    解说:然而让这所学校师生和家长没有想到的是,歌舞厅关门了,噪音没了,但是按摩店又来了。

  

    学校教师 李芹南:最早的是一家两家,花都是第一家,再就是福建城、温州城,越来越多了。

  

    解说:根据文化部和公安部等部门的规定,中学、小学校园周围200米范围内,不得设立互联网上网服务场所,中央和国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德教育若干意见也提出,不得在可能干扰学校教学秩序的地方建立营业性娱乐场所,而在这里按摩店却紧挨着学校,一家接一家地开张,这让学校的老师们非常不满。

  

    赵秋云:本来作为学校是一方净土,当然这个学校教育与社会家庭都是结合起来的,我认为凡是经营非法的按摩。像那些小姐,如果在公共场所招揽生意,穿得比较暴露,对未成年人思想健康带来一定的影响。

  

    李芹南:还有负面影响,这个必须制止,袒胸露背、短裤、吊带裙,这个对学生影响很不好,我的意见必须把这个环境清除,干净这个社会的环境。再就是晚上我住的教学楼,晚上两三点还在唧唧喳喳叫,男的女的追。这个必须净化。

  

    李征兵:我认为应该坚决地远离校园,远离正在健康成长的孩子。

  

    解说:记者在邵东的采访引起了当地县委县政府的重视。5月12号下午,由邵东公安、工商等部门组成的联合执法组,对学校周边的涉嫌色情按摩的几家场所进行突击检查,发现里面的场景混乱不堪。

  

    在另一家按摩城,拉开窗帘,窗下就是学校操场,对面就是教学楼。最后执法人员检查了温州福和福州福按摩城。在福州福挂的营业执照上,经营范围是美发服务,发照机关是邵东县工商局。

  

    记者:工商局发的,这不是美发服务吗?

  

    工商局工作人员:这个情况不了解。

  

    解说:对于这个问题,记者采访了邵东县工商局的一位副局长。

  

    记者:不是美发服务吗?现在是按摩,这个情况没监管吗?

  

    邵东县工商局副局长 匡瑞桥:这个是他们自己的事情。他们个体经营户自己的事情。

  

    记者:要是打出这么一块招牌,这么明显,根本没有美发的效果?

  

    匡瑞桥:按规定只能是美发服务。

  

    解说:按照这位副局长的说法,营业执照上规定,这家店只能从事美发经营,但是执法  

  

    人员在现场连一把剪刀都找不到。

  

    记者:从店面上看,从招牌到宣传上,没有任何跟美发相关的东西。

  

    匡瑞桥:他们欺骗了我们。

  

    解说:如果说这家福中福按摩城是挂羊头卖狗肉的话,那么这家和他相连的温州福按摩城连执照都没有就开业了,而这样明显违法事实,当地工商人员却发现不了。

  

    记者:这个开了多长时间了?

  

    市民:大概一个多月。

  

    记者:一个多月没发现吗?

  

    邵东县两市塘工商所副所长 周连福:这个上面写着开张鸿发,正在办手续。

  

    解说:在这次执法行动中,邵东县公安局依法查封了涉嫌提供色情服务的几家美容美发

  

    店。

  

    记者:你们把这样按摩店开在学校旁边不怕被查处吗?

  

    紫荆城美容美发中心负责人:这个不知道。

  

    记者:没有考虑对学生的影响?

  

    负责人:我不知道。

  

    主持人:如何净化未成年人的成长环境,人民群众对此呼声特别强烈,加强和改进未成年人思想道德建设是关系国家前途和民族命运的希望工程,也是关系上亿家庭切身利益的最大的民心工程,为未成年人健康成长创造良好的社会文化环境,不仅需要学校和家长的不懈努力,更需要社会各职能部门联合起来进行有效治理,只有这样才能净化学校周边的环境秩序,还校园一片净土,保证学生在安定、和谐的气氛中愉快地学习。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: