《焦点访谈》:一房怎能卖五家

发布时间:2010年04月01日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):前不久记者在天津市河西区东江道的一个住宅小区里看到,几乎每个楼门洞上都贴着这样的纸条,上面写着:我是某某某号房主,已经全部交齐房款,有重号者与我联系。这究竟是什么意思呢?记者随意走访了了几家住户,里面的居民反映,他们的房子最少的被卖了两次,最多的房子甚至被卖了五家。

  

    


经过现场调查发现,这个开发楼盘一共有四栋楼,260套房屋,开发单位是天津市有机合成厂和天津炎达房地产开发有限公司,重房的是有机合成厂的拆迁户和购房户。

  

    


原来,1997年天津市有机合成厂向建委报了计划,进行职工宿舍改造,由于缺乏经费,就与炎达房地产开发公司签订了合作协议,有机合成厂出地,炎达公司出钱负责建设。根据协议,除了有机合成厂109户还迁房之外,双方约定其他的房屋由炎达公司自行处理。

  

    该项目立项时报的计划是职工宿舍改建,不是开发项目。根据建设部2001年执行的商品房销售管理办法和商品房销售实行许可证制度,对于这些显然没有商品房销售许可证的房子,天津炎达房地产开发有限公司违规将房屋重复出售,属于欺诈消费者。目前,炎达房地产开发公司的法人代表韩庆华,因涉嫌诈骗,已经被公安机关拘留。

  

    [全文内容]

  

    主持人:买房对于很多人来说是一件大事,可能要花费多年的积蓄,才能买到适合自己的住房。可是有些人交了一大笔的房款,也签了合同,等到看房子的时候,却发现原本属于自己的房子里,却住进了其他的人。他们会是什么样的心情呢?在天津市有关部门就查处了一起这样的案件。

  

    解说:前不久记者在天津市河西区东江道的一个住宅小区里看到,几乎每一个楼门洞上都这样的纸条,上面写着:我是某某号房主,已经全部交齐房款,有重号者与我联系。这究竟是什么意思呢?

  

    记者:你好,你就是住在这儿吗?

  

    购房户:我就住在这里。

  

    记者:住哪个楼?

  

    购房户:是住那个3号楼4门302。

  

    记者:我们看到楼门口都有很多重号,什么联系,这是怎么回事儿呢?

  

    购房户:就是他们卖重了,有炎达(公司)也卖,回迁户也分,这样来回地卖,弄的。

  

    解说:记者随意走访了几家住户,里面的居民反映他们的房子最少的被买了两次,像这栋房子甚至被卖了五家!

  

    购房户:这个房子一共卖了五家。

  

    记者:你们两家也是买了这套房子?

  

    购房户:这个房子也是我们买的。

  

    记者:后来怎么发现有五家都重号呢?

  

    购房户:开始没有发现是五家,开始门口有贴条的,谁有重号的可以跟谁去联系。我跟我老伴赶紧往上跑看,一看门口也贴了条了,说是有(重号),有什么事儿跟我联系。我就及时打电话就找她了。这么着我就知道俩,我们两个人,后来我知道有个王姐。

  

    购房户:我贴的。

  

    解说:在购房户提供的房屋购销合同上,我们看到3号楼1门304室的确是被重复出售。在2号楼,我们看到楼外的电线拉的像蜘蛛网一样,顺着电线的走向我们来到了楼里边。

  

    记者:这水管可能也是临时接的,要不就是自己接的暖气管。这都是临时接的电线。

  

    购房户:对,就从这过来。这电线不在这吗?你看看这电线。

  

    记者:这电是哪儿来的?

  

    购房户:从这里,你看看,就这条线,从小二楼接过来的。朋友的,接过来的,你看这线。

  

    记者:从那边接过来的?从外边一直拉过来的,那这样多危险啊?

  

    购房户:那没有办法,我们孩子上学复习功课没有电怎么办?

  

    解说:显然,这栋楼水电不通,目前还不具备生活的条件。

  

    记者:为什么这房子还没有盖好你们就先搬进来了?

  

    购房户:我们没有办法,我要不先住进来,别人就住了,我也落不着房了,也落不着钱了。

  

    解说:由于房子被重复出售,一些住户担心钱房两空,虽然明知房子还不具备基本的生活条件,就抢先住了进来。记者在现场经过调查发现,这个开放楼盘一共有四栋楼,260套住房,开发单位是是天津市有机合成厂和天津炎达房地产开发有限公司。重房的有机合成厂的拆迁户和购房户。据当地居民反应,从1999年拆迁开始,开发商就开始卖房子了。一直持续到了2003年的中旬,多套房屋被重复销售,那么这一套房子怎么就能卖给了好几家呢?为此,记者找到了开发单位中的有机合成厂的负责人。

  

    杜如新(天津市有机合成厂工会主席):碰上这个炎达房地产开发公司,我们厂算是倒了大霉了。他不但骗了我们,而且骗了老百姓。

  

    解说:有机合成厂的工会主席杜如新说,一提起这件事儿,他就一肚子苦水。据他介绍,1997年有机合成厂向市建委报了计划,进行职工宿舍改造。由于缺乏经费,就与炎达房地产开放公司签订了合作协议,有机合成厂出地,炎达公司出钱负责建设。

  

    杜如新:就是给它15亩地,作为他建房得不偿。他的义务是什么呢?他接到这个建房款以后,他负责我们这109户住户的拆迁、建房、还迁等一切事宜。

  

    解说:根据协议,除了有机合成厂109户环迁房之外,双方约定,其他的房屋由炎达公司自行处理。

  

    杜如新:协议上规定的就是保证我们厂109户职工的住房能够有房住,至于他盖起来的楼房除去还迁的以外,他需要出售,那是炎达公司的问题。

  

    解说:从1999年拆迁开始,炎达公司一再拖延,直到2003年才把主体工程建完。在这期间,炎达公司就开始卖房了。那么炎达又是怎样的把这些房子重复出售的呢?

  

    杜如新:当初房子还没有竣工,他就已经出售了。把我们厂还迁户所抓到房号的房,他都卖了。也就是说他卖完的分,他又让我们厂的还迁户抓房号了。所以这就出现了重复现象。

  

    解说:不仅如此,炎达公司还采取了改变单元顺序的做法,来回的卖房。

  

    购房户:先以这栋楼的左数一二三四号门卖,卖了那么两轮,又从右边数一二三四门这么卖,卖了两轮,一共。

  

    解说:先不说炎达公司卖房的手段,首先像这样合作建设的房屋,炎达公司有没有权力出售呢?为此,记者找到了负责房地产开发的管理部门:天津市建委。

  

    刘翠乔(天津市建委房地产管理处处长):

  

    那么它的性质应该属于企业自筹建房改造。那么在这个过程当中应该说他不属于房地产市场的开放项目,那么也不允许在市场进行交易。那他这个项目应该说是有机合成化工厂和炎达开放公司俩人的一种经济合作关系。应该说不在我们监管房地产市场交易的监督下。

  

    解说:原来该项目立项时,报的计划是职工宿舍改建,资金来源是集资。因为不是开发项目,作为房地产开发的主管部门建委也就无法对其进行有效的监管。根据建设部2001年执行的“商品房销售管理办法”,商品房销售实行许可证制度。而记者了解到大部分购房户是2002年到2003年之间买的房子。对于这些显然没有商品房销售许可证的房子,购房户为什么要买呢?

  

    购房户:我问他,我说你们有什么资质证、开发证吗?他说我们证件都有,告诉我都有。

  

    记者:但是你没有看到?

  

    购房户:我没有看到。

  

    解说:可见大多数购房户轻信了开发商的承诺,结果上了当。

  

    购房户:可以说是一辈子的心血,全家的积蓄还不够,还七拼八凑借了点钱买了这套房子。至今到现在,我孩子都上大学了,还没有住进去,已经在外边租房子住了好几年了。

  

    解说:把明明不能上市交易的房子给卖了,炎达公司对此有什么样的说法呢?为了进一步了解情况,记者多方寻找炎达公司的负责人。最后在天津市河西区公安分局的看守所里,记者见到炎达房地产开发公司的法人代表韩庆华,她因为涉嫌在这个建设项目中合同诈骗,已经被公安机关拘留。

  

    记者:为什么要采取这种重复售房的方式?

  

    韩庆华(犯罪嫌疑人):这个重复售房这种方式不是我们主观要采取的这种方式。是工作上的失误,所以造成现在这个重复。

  

    解说:韩庆华声称重复售房的原因是因为工作上的失误,这个说法恐怕站不住脚。据负责侦查此案的天津市公安局经侦支队介绍,在炎达公司售房时,有的房子一天之内就曾被卖过两次。

  

    曹荣生(天津市公安局河西分局经侦支队教导员):就她自己卖的,同一天卖了同一间房子,是一个人卖出去的,那么从这点看,你故意就有了。你一个人卖的,你卖出去一间房子,卖了两户,还是一天卖的,说时间长了还有可能忘了,你的帐混乱了。你一天卖的,你肯定存在故意了,这点责任你不能推托了。

  

    解说:实际上真正的原因恐怕还得落在非法牟取暴利上。据公安机关初步调查,目前在260套住房中,重房户共有155户,从购房户手中的购房收据上,计算出炎达公司共收取了房款1791万余元。除去正常一房一户的房款之外,多收重复房款达513万余元。

  

    曹荣生:一共是67套房子涉及重房问题。针对这67套房子涉及到重房户是155户,这155户要合成房款是864万,这155户又包含着有67户有房的,其中有88户是没有房的,这88户没有房的,要合成房款是513万。

  

    记者:那么这笔钱在哪儿呢?

  

    韩庆华:现在我也不知道。

  

    解说:目前,关于韩庆华在售房中涉嫌诈骗一案,天津警方正在侦破当中。其实这起案件更值得让人关注的是,像这样的集资房,按照相关的法规是不允许上市交易的,而一些人却把这种不能上市的房子拿出来销售。所以提醒购房者千万不能购买这种产权不明晰的集资房。除此之外,天津市建委房地产管理处的刘处长建议,买房时一定要看到要购买的商品房的相关手续和证明是否完备。

  

    刘翠乔:我们在进入市场的过程当中,要看一看是否有销售许可证。如果没有销售许可证的房屋是不允许进入市场的,那么我们的老百姓也不应该买这种房子。

  

    主持人:在节目中我们看到天津市的这起一房多售的案件,虽然只是一个个案,但是从中可以看出如果不法分子采取欺诈的手段来蒙骗购房者,而购房者又不熟悉相关的政策法规,那就很容易上当受骗。随着对房地产开发管理的加强和监督,销售许可证制度的逐渐完善,以及消费者维权意识的增加,我们相信类似事件将会越来越少。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: