《焦点访谈》:白宫遭遇“虐囚门”

发布时间:2010年04月01日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    





CCTV.com消息(焦点访谈):5月6日,美国总统布什就美国士兵虐待伊拉克战俘事件向伊拉克人民进行公开道歉。5月9日,驻伊美军发言人金米特准将宣布,涉嫌参与虐待伊拉克战俘的美军士兵杰里米·西维特将于5月19日接受军事法庭审判。这是美军首次宣布涉嫌虐待伊拉克战俘的美军士兵接受军事法庭审判的明确日期。目前,包括西维特在内的7名美军官兵已经受到指控。此外,金米特还表示,美军在过去两周内已经陆续释放了325名在押的伊拉克人。

  

    4月28日,美国哥伦比亚广播公司公布的一些照片显示,伊拉克战争结束后,驻伊美军在伊拉克的监狱中肆意虐待战俘。这些照片对美国政府构成的冲击振荡似乎比伊拉克不断发生的爆炸袭击更为强烈。轩然大波之中,美国驻伊拉克军政高官在不同场合对此表示道歉。但是,来自各方的强烈批评并没有因此减缓,前不久因为“情报门”而受到质疑的布什政府,现在又面临着被称为“虐囚门”这道难关。

  

    虐待战俘事件已经使布什政府极为被动,许多人就此对美国在伊拉克的政策产生了极大的质疑,对美国塑造的人权形象产生了怀疑。人们担心,虐待战俘事件将使动荡的伊拉克局势更加混乱和动荡。

  

    [详细内容]

  

    


主持人(水均益):4月28号,美国哥伦比亚广播公司公布了这些足以让世界感到震惊的照片,照片显示,伊拉克战争结束之后,驻伊美军在伊拉克的监狱当中肆意虐待战俘,这些照片对美国政府构成的冲击振荡似乎比伊拉克不断发生的爆炸袭击更为强烈。轩然大波之中,美国驻伊拉克军政高官在不同的场合对此表示道歉。5月6号,美国总统布什就美国士兵虐待伊拉克战俘事件向伊拉克人民公开表示道歉。昨天5月9号,英国首相布莱尔也在访问法国的时候就英国士兵虐待伊拉克战俘事件通过媒体正式表示道歉。同一天驻伊美军发言人金米特准将在巴格达举行的新闻发布会上正式宣布,涉嫌参与虐待伊拉克战俘的美国士兵杰里米.西维特将于5月19号接受军事法庭的审判。但是来自各方的强烈批评、指责并没有因此减缓,前不久因为“情报门”而受到置疑的布什政府,现在又面临着被称为是“虐囚门”的这道难关。

  

    驻伊拉克美军发言人金米特准将5月9号在巴格达举行的新闻发布会上说,涉嫌参加虐待伊拉克战俘的美军士兵杰里米.西维特将于5月19号接受军事法庭的审判。5月19号是美军首次宣布涉嫌虐待伊拉克战俘的美军士兵接受军事法庭审判的准确日期。目前,包括西维特在内的七名美军官兵已经受到指控,金米特说审判将在巴格达举行,届时将允许媒体到场报道。此外金米特还表示,美军目前在伊拉克境内控制着19所监狱,其中位于巴格达西部的阿布.格莱布监狱是最大的监禁中心。不久前,美军看守在阿布.格莱布监狱虐待在押伊拉克人的照片被媒体公开以后,引起了广泛关注。

  

    国际问题专家 李绍先:布什政府先是不道歉,最后走到道歉、公开道歉这样一个途径,显然是想释放这种压力。同时公开审判这些虐囚的军人也好,或者说释放一定数量的伊拉克战俘也好,以及表示将对这些被虐待的这些囚犯进行补偿、赔偿也好等等,我觉得它将做出各个方面这种所谓的补救措施,来尽量减低虐囚事件曝光之后对自己形成的冲击。

  

    《环球》杂志总编辑 马晓霖:从美国高官来讲,美国政府负有极大的责任。美国政府一直拒绝加入有关成立国际刑事法庭的公约,意味着要规避《国际法》有关联合国人权一些法规,包括日内瓦四项公约在内的约束。

  

    





几天来,美国和英国的大小媒体相继披露了美英联军的官兵在伊拉克虐待战俘的事件。美国哥伦比亚广播公司近日播放了一组驻伊美军虐待伊拉克战俘的照片。随后以报道小道消息闻名的英国《每日劲报》也在最新一期报纸上刊登了英军士兵虐待伊拉克战俘的照片,并称这组照片是从两名英国人手中得到的,拍摄时间是去年的夏天。照片上的伊拉克战俘有的被长时间毒打,有的手持电线,站在木箱上,有的甚至受到人格上的侮辱,不堪入目。美国军方发言人不久前表示,虐待伊拉克战俘的美国士兵没有接受有关日内瓦公约的系统培训,负责伊拉克监狱系统的一名美军将军已经被停职,接受调查。而英国军方人士则表态称,英国军方将迅速展开调查,严肃处理此事。

  

    马晓霖:1949年在联合国,包括美国等60多个国家签署的《日内瓦公约》,其中日内瓦第三公约专门就是针对战俘待遇,战俘地位的,其中明确规定,战俘的权益、战俘的尊严、战俘的地位要得到保障,不得对战俘进行刑讯逼供,不得侮辱他们,不得公开示众,不得降低他们的地位,不得把他们置于危险的地带。但是这些条约,美国作为签字国或者发起国没有得到很好的执行。

  

    李绍先:我注意到两点。第一点,在虐囚事件刚刚暴光的时候,布什政府也好,英国布莱尔政府也好,一再强调这是偶然事件。但是随着媒体深入的报道,我们现在看来这个事件显然不是偶然的,那么它带有一定的普遍性,这是其一。其二,布什政府和布莱尔政府在初期坚持不道歉,而且认为这是个别人所为,不能代表美国大多数军人,但是随着事件深入曝光,显然说个别人所为已经站不住脚,那么这个事件实际上是有系统的,显然是有一定代表性。

  

    


虐待战俘照片在媒体上的公开,就像打开了潘多拉的盒子,迅速引起了国际社会极大的关注。然而人们更加关注的是在照片的背后是否存在着系统的虐待行为。其实有关驻英美军虐待战俘事件的调查开始于去年秋天,当时驻伊美军总司令桑切斯中将就要求美国国防部对伊拉克拘留中心进行高级别检查评估。负责这次行动的是卡古巴少将,他参与了今年1月31号开始的对巴格达阿布.格莱布监狱虐待伊拉克战俘情况的调查。5月5号,负责伊拉克监狱事务的美军少将米勒代表美国进行了道歉。5月7号,美国国防部长拉姆斯菲尔德在美国参议院军事委员会关于虐待战俘事件的听证会上作了证。有关美英驻伊士兵虐待伊拉克战俘的消息,就像一枚重磅炸弹,在国际社会引起的轩然大波,联合国秘书长安南发表声明说,对美军虐待羞辱战俘深感不安,并呼吁美军遵守《国际人权法》。

  

    联合国秘书长 安南:当涉及到战俘问题时,我们必须尊重《国际人道主义法案》。

  

    英国首相布莱尔在得知此事后,对美英联军的行为进行了谴责。

  

    英国首相 布莱尔:这是完全和彻底不能被接受的,我们到伊拉克是去消灭这种事情,而不是重复这些事情。

  

    本月欧盟轮值主席爱尔兰首相伯蒂.埃亨代表欧盟表示了态度。

  

    本月欧盟轮值主席爱尔兰首相 伯蒂.埃亨:我们对发表的伊拉克战俘的照片和美英军人的非人道做法深感震惊。

  

    这些天里,在阿拉伯国家随处都能听到愤怒的声音,人们甚至发出了占领者比独裁者更残暴的声音。阿拉伯国家联盟秘书长发言人指责美军虐待战俘的照片令人作呕和震惊,而伊拉克临时管理委员会成员加齐.亚瓦尔要求对涉案人员进行彻底的调查。

  

    伊拉克临时管理委员会成员 加齐.亚瓦尔:这一件事这些令人发指的行径不能就这样过去,我们要求美国向伊拉克人民以及被侵害的战俘们做出正式道歉。

  

    


李绍先:美国人自己一再讲自己是推进民主、推进人权的,特别是在伊拉克战争这个问题上,美国认为自己是解放者,他以解放者的姿态出现在战后的伊拉克。但是随着虐囚事件的曝光使大家看到了,美国说的是一套,实际上行的是一套。尽管虐囚事件恐怕我们公正地说,不能代表整个美军,但是从整个事件的恶劣性来看,美国这样做已经引起了世界的公愤。

  

    马晓霖:它最直接的是美国和英国,特别是美国在中东阿拉伯世界、穆斯林世界的这种国际形象、外交形象更加糟糕。

  

    针对愈演愈烈的美国虐囚风波,美国当地时间2004年5月5号早上十点,美国总统布什破天荒的坐在了美国白宫地图室里,接受了两家阿拉伯电视台的采访。在采访一开始,布什对美国士兵的虐囚行为进行了谴责。

  

    美国总统 布什:首先伊拉克人必须知道,我将这些行为看做是令人发指的,他们也应该理解发生在监狱中的行为并不能够代表我所知道的美国。

  

    当被问到会如何追查虐囚士兵责任的时候,布什给出了这样的答案。

  

    布什:此事件必须被彻查,我们需要知道真相,在我们的国家涉及到关于虐待和那些虐待照片的指控,我们会进行全面调查,公正也最终会得到体现。

  

    尽管布什总统作为国家元首、三军总司令,对美军虐待战俘事件做出了一系列严厉的谴责,并对伊拉克人民表示道歉,但是由此引发的国际社会和美国国内的抗议和批评,有增无减依然强烈。

  

    李绍先:今年大选实际上在美国主要是两个议题,一个是经济,一个是伊拉克战争。我们都知道美国经济实际上现在在持续向好的方向发展,目前有预测今年的增长率可能高达4%,显然经济恐怕构不成布什的致命伤。布什的致命伤显然是在伊拉克,战后的伊拉克所面临的窘境,可能会对布什构成沉重的打击。那么虐囚事件正是在这么一种情况下,随着6月30号布什要按计划向伊拉克移交主权日期的临近,曝光虐囚事件。在这种情况下,我觉得虐囚事件如果处理不当,将成为布什当选连任之路上的一个重大绊脚石。

  

    主持人(水均益):尽管美国总统布什和英国首相布莱尔先后就美英驻伊拉克军人虐待战俘事件向伊拉克人民进行了道歉,美国国防部长拉姆斯菲尔德表示承担全部的责任,美军也已经做出了决定将对虐待战俘的军人进行审判。但是,正如包括美英媒体在内的国际舆论所共同认定的一样,虐待战俘事件已经对美国声誉构成了极大的损害,许多人就此对美国在伊拉克的政策产生了极大的怀疑,对美国塑造的人权形象产生了怀疑。人们担心虐待战俘事件将使动荡的伊拉克局势更加的混乱和动荡。

  

    感谢您收看今天的《焦点访谈》,再见。

  

    进入联军虐待战俘专题

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: