《焦点访谈》:为了祖国的明天

发布时间:2010年04月01日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):主持人:中共中央国务院做出关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的重大决策之后,引起了全社会的热烈反响。各方面立即行动,努力营造让孩子们健康成长的社会氛围。在千千万万热心帮助孩子的人们当中,柳州铁路公安局民警杨顺德的事迹感人至深。今天,我们的节目就从他说起。

  

    


初中生:杨顺德叔叔,我想咨询您一个问题,就是在我们日常生活中经常有的,我们同学之间常常因为做些事情被父母错怪了。就像上次有一回,我帮助班里面一个成绩较差的同学在教室里补习功课,回家回来晚了,但是我的妈妈她却不分青红皂白地批评了我,我向她解释后,她就是说自己的事情应该自己管好,而人家的事情你管这么多干什么,应该做自己的事情,所以我被批评,所以我都不知道应该怎样更好地和父母搞好这方面的关系,使我们的关系变得融洽。

  

    杨顺德:非常好,这个问题真是问得好。说句实在话,这也是我们学生与家庭经常遇到的一些问题。你能够今天来杨叔叔这里,把这个问题给我们问出来很好。

  

    


解说:他就是杨顺德,他原来是柳州铁路公安处的一名派出所所长。1998年杨顺德被查出患有鼻咽癌。考虑到他的病情,组织上把他调到柳州铁路公安处治安大队负责学校法制宣传和学生帮教工作,让他边治病边工作。然而,在这个原本可以非常轻松的工作岗位上,杨顺德却一天没闲着,一心扑在青少年的帮教工作上。他拖着病痛之躯进学校、入社区、办讲座,被誉为"法制课专业户"和"帮教能手"。

  

    2004年2月7日,《焦点访谈》报道了"呼唤迷失的孩子"节目,报导了杨顺德的先进事迹。节目播出以后在社会上引起了强烈的反响。

  

    杨顺德:你看这些,《焦点访谈》播完以后,全国各地的来信。这个是浙江义乌的一个派出所的民警,是我们的同行。这个是山东的枣庄一个检察官,还有这个是学生的,这个学生来了两封信,他对我们给他回信,他非常开心。

  

    记者:像这些信主要是说什么呢?

  

    杨顺德:像学生来的信主要是解答他们的困惑。另外像这些同行有些是跟我们交流一些经验,怎么样才能上好法制课。还有一些进来咨询,怎么样才能上好法制课,是取经的。我看了这么多信,非常的欣慰和开心,至少我们感觉不是孤立的,还有很多人在关心,所以我们也很有信心把这项工作做得更好。

  

    解说:今年的2月26日,中共中央国务院下发了"关于进一步加强和改进未成年思想道德建设的若干意见",意见的发布给了杨顺德巨大的鼓舞。

  

    杨顺德:这个文件下的非常好,不仅仅是具有纲领性的指导意义,而且非常具体,对我们在地方上工作的人,指导意义非常明确和细致,比如说这个网吧问题、暴力问题,还有广播影视的宣传问题,讲的很具体,很实在,非常贴合实际。

  

    解说:意见发布之后,杨顺德以个人的名义向全社会发布了一封公开信,呼吁社会各界,特别是未成年人的父母、监护人多给孩子们一些关爱,并承诺尽管身体有病,但是他非常欢迎大家与他联系,共同探讨相关的问题。

  

    


与此同时,柳州铁路公安处也决定组建由杨顺德担任组长,以他的名字命名的"顺德帮教小组",抽掉四名干警与杨顺德一起开展帮教工作。并全社会公布了顺德帮教热线电话26878。

  

    记者:平时你和你的同学经常到这儿来吗?

  

    初中生:经常。

  

    记者:为什么有些问题不愿意到学校说,还要到这儿来找这些叔叔们说呢?

  

    初中生:杨叔叔跟我们讲,理解我们的心声。他跟我们像朋友一样交流的来,很真诚。

  

    解说:现在,这里已经成了不孩子心灵的港湾。除了接待来访之外,更多的时候顺德帮教小组的成员还是走出去,深入社区、家庭和学校开展对未成年人的帮教活动。在原来法制课的基础上,今天帮教小组又和一些学校共同组织了"沟通从这里开始"的主题座谈会。

  

    杨顺德:这个问题就是说你平时有欺负过同学吗,也就是你欺负或者是弱小同学,或者是智力上有一点欠缺的同学,你们欺负过他们吗?

  

    初中生:如果我在弱的时候也会被别人欺负,那我自己也会很不开心,所以我不会去欺负别的同学,我会尽量去帮助他们,让他们变得在他们弱的时候,变得更强一些。

  

    杨顺德:那么刚才我为什么要问这个问题呢?因为我们的的确确在每一个学校当中都存在这样的现象,尤其是一些弱小的同学,特别是那些智力稍微欠缺一点的同学经常受到欺负,不仅仅是一般的同学欺负,有些甚至是比较好的同学也欺负。

  

    


解说:座谈会通过对一些具体案例的讨论和分析,对事先收集的各种青少年成长中所面临的问题进行互动式的座谈,帮助孩子们树立正确的观点。

  

    初中生:其实他们说的这些并不是我们以前想的那种大道理那种,离我们很远。实际上在我们身边也有发生。所以,我觉得他的那种帮教,给我的帮助就是让我去知道怎么去面对这种问题,遇到这种问题怎么解决。

  

    初中生:我们跟他们讲之后他马上为我们解决,替我们解决,我觉得不错。

  

    


解说:现在帮教小组的工作已经不局限于铁路系统的中小学校了。前不久,他们走进大山,前往容水县和柳家县的中小学开展活动。

  

    杨顺德:越深入下去,越觉得我们有很多地方需要给未成年人一个帮助,需要各方面的配合,非常希望扩大到整个社会,全社会都引起重视,来加强未成年人思想道德建设教育。

  

    解说:《中共中央国务院关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》发布以后,各部门、各团体积极行动起来,短期内已经取得了明显成效。团中央、全国少工委推出了包括在70%的中学,建立学生团校、业余党校,为西部免费培训少先队辅导员,开展城市孩子和进城农民工子女手拉手活动等15项措施。郑州市金水区丰产路街道办事处的社区志愿者就和需要帮助的孩子们结成了对子。王超凡的父母都是从农村来郑州打工的农民,平时很少跟女儿沟通。志愿者刘历红就常帮助小超凡解开心中的疙瘩。

  

    王超凡:自己想开一点,他吵我就吵我,我自己就听着,就那样。

  

    


刘历红:这种方法当时能够缓解,但是日后呢可能会积累一些他对你的不理解。

  

    解说:刘老师告诉超凡,遇上这种情况该对父母说些什么。

  

    刘历红:她的爸爸妈妈和她之间那种交流可能是生活上的,或者一些比较简单的,比如她心里在想什么,可能家里有时候难以意识到,不是他们不愿意意识到,可能没有这种力量。我想通过我这种行动,能够帮助他们消除这种他们之间的误会。

  

    解说:"五一"期间,老师让孩子们出一份小板报,超凡就在家里画画,爸爸一看就急了,说"不做作业,画这些干什么"。

  

    刘历红:两个人就因为这件小事然后发生了一些摩擦,都弄得很不愉快,那我就告诉她,我说你可以告诉你爸爸,这也是作业,而且这个作业难度比较大。

  

    解说:现在刘老师的家也成了小超凡的第二个家,她常到这里学电脑,跟刘老师聊天。

  

    王超凡:觉得自己平时找不到可以说心里话的,自己有许多问题都在自己心里闷着,现在找到了刘老师这样一个知心好友,跟她谈谈心里话,我觉得非常开心,心里的一种压力全都消失了。

  

    解说:关注未成年人,是大家共同的心愿。教育部根据中央要求,及时修订了中学生日常行为规范和小学生日常行为规范。对小学生重点是培养良好习惯,对中学生则突出体验教育,引导他们树立正确的理想信念。广播影视、文艺出版等部门,也做出了长计划和短安排,努力为孩子们提供更好更丰富的精神食粮。经过几个月的清理整顿,一些营业性网吧违规经营受到了有效遏制,为未成年人提供健康、有益的绿色网上空间的工作正在积极开展。全国各个展览馆、博物馆、图书馆根据中央的要求和文化部的统一部署,从今年"五一"开始,免费接待未成年人。各展馆还举办讲座,配备专门的讲解队伍,便于孩子们理解展览内容。在南京雨花台烈士陵园,由红领巾自己当讲解员,使孩子、大人都别有一番感受。

  

    学生:邓中夏、罗登贤是著名的工人运动领袖――

  

    解说:我体验、我成长,这种体验教育使少年儿童有机会参加力所能及的实践活动,拓展了青少年思想道德建设的新空间。

  

    学生:以前胆子很小,现在胆子变大了。

  

    学生:有一种责任感,就是自己必须要把老师给的资料和自己找到的资料理解得很透彻。

  

    学生:有些游客突然会问我一些问题,我必须在一秒或者两秒钟反应出一个答案,而且是准确无误地告诉他答案,所以我觉得锻炼了我的应急能力。

  

    主持人:孩子无疑应该受到成年人更多的关爱,使这些小苗一天天茁壮成长。目前我国18岁以下未成年人有三亿六千七百万,他们思想道德状况如何,直接关系到国家前途和民族的命运。未成年人思想道德建设是一项长期的战略任务,需要全社会共同的参与和支持,这包括你,包括我,我们每一个人都应该关心和爱护未成年人,对他们健康成长负起责任。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: