《焦点访谈》:加强管理 净化荧屏

发布时间:2010年04月01日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):4月19日,广播电影电视总局下发了《关于加强涉案剧审查和播出管理的通知》。这项通知明确规定,所有电视台的所有频道正在播出和准备播出的涉案剧均安排在每晚23点以后播放,各省级电视剧审查机构要加强审查把关。这项规定下发以后,全国各级广播影视管理机构和电视播出机构迅速落实,坚决贯彻执行。

  

    


据了解,这个措施是应广大电视观众的意见和要求推出的,同时也是广电总局实施屏幕净化工程的一部分。通过这项措施,一方面为了净化屏幕,为未成年人健康成长营造良好的环境,另一方面也是要起到政策调控的作用,引导影视制作机构生产题材多样、健康向上的作品。出台这项规定,只是要把一些含有不利于未成年人健康成长内容的涉案剧延迟到23时以后播放,使19至23时这一时段播放的电视剧更加适宜全体观众包括未成年人收看,而绝不是禁播涉案剧。这项规定不是针对一般意义的涉案剧,主要是把那些以刑事案件为主要剧情的、剧中含有暴力、凶杀、恐怖、赌博、吸毒、贩毒、色情、黑道等内容,转出黄金时段。

  

    


将以往占据黄金时段一定播出比例的涉案题材影视剧撤掉以后,许多观众都希望能够补充进来一批风格多样、健康向上,好看、耐看的影视作品。对此,一些影视播出和制作机构表示,正在推出更多的反映民生、贴近生活、富有感染力的优秀影视作品。

  

    [详细内容]

  

    主持人:首先我们来关注一则反馈。5月3号《焦点访谈》播了“变了味的电子阅览室”,对辽宁省建平县图书馆电视阅览室违规经营网吧问题进行了报道。节目播出后,辽宁省委、省政府高度重视,省委书记闻世震、省长张文跃、省委副书记王万宾当晚分别做出批示,要求认真查处。目前有关部门已经组成调查组,并做出了处理决定,立即关闭建平县图书馆违规经营的网吧,对于主要责任人分别做出党纪行政处罚以及经济处罚等处理意见。另外,辽宁省文化厅也已经于5月4号上午向全省发出了关于加强对公共图书馆电子阅览室管理,加强对网吧等互联网上网营业场所整治力度的紧急通知。

  

    我们来关注今天的焦点。近日广播电影电视总局下发了《关于加强涉案剧审查和播出管理的通知》,对在各个电视台播出的涉案题材影视作品的播出时间进行了调整,同时也要求各级广播影视管理机构加强对涉案剧的审查把关。在这段时间以来,在各个电视台的晚间黄金时间原来比重偏多的涉案剧淡出了观众的视野。

  

    应广大电视观众,特别是学校教师、学生家长的强烈要求,为防止某些含有暴力、凶杀、恐怖、黑道、赌博、吸毒、贩毒、色情等内容的影视剧,对知识不多、阅历不深的成年人造成不良影响,广电总局4月19号下发了《关于加强涉案剧审查和播出管理的通知》,要求严格控制在全国各地电视台黄金时间播放的警匪剧,规定还要求所有电视台的所有频道,包括上星频道和非上星频道,正在播出和准备播出的涉案题材的电视剧、电影片、电视电影以及用真实再现手法表现的纪实电视专题节目,均安排在每晚的23点以后播放。特殊需要的须向总局专项报批,各省级电视剧审查机构要加强审查把关,特别是对表现大案要案或表现刑事案件的电视剧、电影片、电视电影、电视专题节目中,展示血腥、暴力、凶杀、恐怖的场景和内容要删减、弱化和调整,并对涉案题材的影视作品的播出数量要大幅削减。这项规定下发以后,全国各级广播影视管理机构和电视播出机构迅速落实,坚决贯彻执行。

  

    北京电视台总编室副主任 刘大敏:我们对涉案剧这样的题材剧都推迟到晚间的十一点以后进行播出。还有一点就是在黄金时间要加大播出优秀、现实题材剧和革命历史题材剧的播出力度,以达到满足广大的观众和青少年的这种需求。

  

    截止到4月21号,国家广电总局通过收听收看系统对包括中央电视台、中国教育电视台在内的全国上星频道,以及北京电视台非上星频道做了检查。这些频道以全部将这个规定中所涉及到的电视剧推迟到每晚23点以后播出,请中央电视台、中国教育电视台以及北京、上海、江苏、安徽等12家电视台,就有22部警匪剧调整了播出时间,推迟到晚上23点以后播出。这项措施出台后引进社会广泛关注和强烈反响,社会舆论普遍对规定表示赞同和支持,这项规定尤其得到了青少年家长们的热烈拥护。

  

    观众:我觉得这个挺好的,因为我觉得对于现在成长中的孩子首先应该是正面教育,黄金时段还是播一些健康向上的。

  

    观众:电视里有时候播出来的电视,打打杀杀的,对人刺激不好。

  

    观众:反正作为家长我们肯定不愿意让这种片子特别多,因为我的孩子正在上初中,这样肯定对孩子有影响。因为他现在这个年龄是处在不定性,接触什么东西多,有可能模仿这些事情,对孩子身心健康都是不利的。

  

    观众:我是我们社区的法律顾问,有很多家长就跟我反映,说现在有些孩子在生活中模仿这些打斗、这些武力、暴力这些题材当中的情节很多,有的是行动,有的是语言,他们也很头痛。

  

    观众:对这些凶杀的,还有什么破案的,我觉得它可能主要是对于针对成年人来说的,是增加收视率。应该多播一些积极向上的内容,可能对于正在求知欲比较强、记忆力比较好这个阶段,世界观形成这个阶段的孩子,可能是比较重要的。

  

    记者了解到,这个措施是广电总局开始实施屏幕净化工程的一部分,通过这项措施,一方面是为了净化屏幕,为未成年人的健康成长营造良好的环境。另一方面也是要起到政策调控的作用,引导影视剧制作机构生产题材多样、健康向上的作品。

  

    广播电影电视总局副局长 赵实:我们要求所有的电台、电视台播出机构和所有的电影院放映机构,都要以高度负责的精神,把好播出和放映的质量关,就是要消除不利于青少年健康成长的一些思想内容、一些节目,还有一些形象、语言、声音等等,包括一些不良的广告,在银幕上和屏幕上出现。我们也希望全国的广播影视工作者,都要努力地为广大青少年提供思想道德素质和科学文化素质,能够创造一个好的舆论环境和文化的氛围。

  

    据了解,出台这项规定只是要把一些含有不利于未成年人健康成长内容的涉案电视剧延迟到每天23点以后播放,使黄金时段播放的电视剧更加适合全体观众,包括未成年人收看,而不是禁播涉案剧。另外,这项规定不是针对一般意义的涉案剧,主要是把那些以刑事案件为主要剧情,剧中含有暴力、凶杀、恐怖、赌博、吸毒、贩毒、色情、黑道等内容的电视剧转出黄金时段。在北京市海淀区人民法院的少年法庭,被誉为“法官妈妈”的少年法庭法官尚秀云告诉记者,这个法庭所审理的少年犯罪案件的分析结果表明,带有色情、暴力等内容的音像制品对未成年人的影响不容忽视。

  

    北京市海淀区人民法院少年法庭法官 尚秀云:北京市未成年犯管教所关着370个犯罪的孩子,就经常看暴力内容的音像制品,达到83%。就是我们抽样调查,对100个犯罪的孩子进行调查,犯抢劫罪的要占到71%。从这个比例来看,这些孩子之所以走上犯罪的道路,跟他们老看暴力、色情内容的音像制品和出版物是有很大关系的。

  

    尚法官审理过的一起少年犯罪案件至今让她痛心不已,被判处盗窃罪的一名男孩曾经是北京市一所重点中学的学生,他本来应该拥有美好的未来,但由于过度沉醉于音像制品中所虚拟的世界,最终让他付出了沉重的代价。

  

    尚秀云:他就是经常看光碟,他就特别崇拜里面的主人公,是神偷义盗的这样一个女主人公。这个孩子就是总想当英雄,他觉得神偷义盗就是一种英雄行为,他就带着其他孩子去盗窃,大概在不到一年的时间里,偷了十六起。

  

    据专家介绍,对广播电视的播放内容进行一定的限制,以保护未成年人的利益,是一种国际通行的作法。

  

    清华大学新闻与传播学院教授 尹鸿:对于暴力、色情这部分的内容会在不同的国家都有不同程度的限制,限制的方法可能不太一样,比如说在英国这样的欧洲国家,更多的是利用广播电视法规,主要是广播法,对于开路电视,尤其是对无线电波播出的有关涉及暴力、色情、血腥这样一些内容进行一些限制。特别是对它的播出时间、播出时段以及播出的总量进行不同程度的一些限制。这是一种方法。另外一种方法主要是通过一些公共舆论,包括通过立法的压力,来迫使一些广播电视行业进行行业自律,这个行业自律要求一定要满足公众对荧屏内容,包括对节目内容的健康性的一些要求,那么这些不同的手段有一个共同的前提就是在尊重公众舆论,在尊重保护公共利益,尤其是保护未成年人利益这样一个前提之下做出的。因此,我们国家现在做出这样一个规定,在一定程度上来讲,它跟世界上各个国家保护青少年,尤其保护未成年人的利益、身心健康这样一个总的出发点、这样一个总的大趋势是一致的。

  

    这个规定的出台对影视制作机构会有什么样的影响,一些涉案剧撤出黄金时段以后,如何才能保证有更多的优秀影视作品来满足观众的需求呢?

  

    导演 杨亚洲:这个决定实际上不是影响了我们对创作的挖掘,实际上它更好地规范了、更好地告诉我们作为创作者的责任,应该怎么样去拍,拍出更多的广大观众真正喜爱的电视剧作品,我觉得的的确确这给我们创作者提供了一个机遇,但是也是一种考验。

  

    编剧 王朝柱:我们应该用我们最普及的传媒手段,用孩子最喜欢的精神食粮来教育我们的孩子,只有这样肩负着我们一个时代未来的青年和少年才可以从这些文艺作品中得到陶冶。

  

    中国电视剧制作中心主任 李培森:因为我们整个的比例,我觉得比较适合,没有太多的这类戏,表现科技人员、表现解放军、表现工人、表现农民,创作这类题材有一定的难度,但是我们还是创作了不少这样的题材,我觉得还是会有不错的收视。

  

    主持人:在观众收视最为集中的黄金时段,各级电视播出机构正在给广大的电视观众提供更加丰富多彩的精神食粮,奉献更多思想性、艺术性、可视性俱佳的影视精品,这也是我们的社会责任。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: