《焦点访谈》:失地农民有社会保障

发布时间:2010年04月01日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):从1999年至2003年底,浙江省被征地农民已经超过200万人,每年因征地引起的信访案件有上百件,失地农民生活没有保障的问题日益突出。这一问题引起了浙江省委、省政府领导的高度重视。经过一年多的广泛调研浙江省政府提出,从2003年起在全省建立被征地农民基本生活保障制度。

  

    


2003年上半年,浙江省劳动和社会保障厅等五部门联合发出了《关于建立被征地农民基本生活保障制度的指导意见》。记者在当地调查发现,按照《意见》规定已经可以领取养老金的被征地农民,对这项制度最满意,因为他们得到了直接的实惠。但对于那些要在十几年甚至几十年之后才能领取养老金的被征地农民来说,目前的生活仍然是个问题。为此,浙江省有关部门采取了一系列措施为失地农民提供再就业培训。

  

    



据了解,绍兴县目前有二十多家可以为被征地农民提供培训的机构,去年8000多失地农民在这些机构接受了培训,就业率达到45%。绍兴县的保障制度为被征地农民的养老、培训、就业提供了解决办法,让失地农民心里感到踏实,全县由征地引起的信访案件也因此明显减少。

  

    据调查,到2003年底,浙江省共筹集基本生活保障资金30亿元,有30多万被征地农民参保,其中10万人已经开始领取基本生活保障金。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: