《焦点访谈》:工业园还是垃圾园

发布时间:2010年04月01日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):在山东省临沂市河东区相公镇,收购、加工各种塑料垃圾的小型个体企业一家连着一家,运送塑料垃圾的货车随处可见。记者走访了十几家作坊,发现在垃圾堆中很容易发现输液管、注射器等医疗垃圾。据这里的个体经营户介绍,输液管、注射器是制作食品袋、口杯的好料。

  

    相公镇还有很多作坊专门加工非法入境的洋垃圾。在记者前往采访的前一天,也就是4月11日,青岛海关对这里的洋垃圾进行了突击清查,查扣了一大批洋垃圾。但是,次日,在几个作坊里,记者还是发现了形形色色的洋垃圾。在这里,各种生活垃圾、医疗垃圾、洋垃圾经过分类、粉碎、造粒等程序之后,就摇身一变,成为用来制造食品袋、水桶、口杯、儿童玩具等各种塑料制品的再生塑料颗粒。记者看到,在这些程序进行的过程中,没有任何消毒措施。每天,用来冲洗塑料的各种污水、焚烧垃圾的烟尘、熔化塑料产生的有毒气体和机器的轰鸣声充斥着整个村庄。

  

    据这里的经营户介绍,由垃圾做成的再生塑料颗粒比新原料每吨要便宜几千块钱,所以这种再生料不愁销路,山东、江苏、浙江等省都有长期的用货单位。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: