《焦点访谈》大火隐患何时除(4月13日播出)

发布时间:2010年04月01日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    近年来,我国各地火灾时有发生。仅1999年到2003年5年间,全国发生在各类商场、歌舞厅、宾馆等公共场所的火灾多达6.5万起,直接财产损失达15.8亿元。近日,记者对北京地区公共聚集场所的消防安全情况做了一次抽样调查。

  

    记者对北京的天意、官园小商品批发市场、世都百货商场等地进行了暗访。调查得知,目前这些公共场所普遍存在一定的消防安全隐患。主要表现在:

  

    一、疏散通道不通畅。有的被人为锁上,有的被物品堆积堵塞,有的甚至改造为营业场所。

  

    二、各类必要的消防标示不够明显,甚至没有标示。一旦发生紧急情况,无法明确指示人们迅速逃离危险区域。

  

    三、消防设施、器材不齐或者已经超过使用期限。

  

    四、消防法制观念淡薄。

  

    目前一些经营业主片面追求企业效益,漠视火灾隐,岗位安全责任制、内部防火检查,教育培训和消防组织流于形式。

  

    针对这种情况,消防部门连续三年在全国开展了公众聚集场所,消防安全专项治理工作,发现和消除了一大批火灾隐患,但要遏制重特大事故的发生,仅靠专项治理这样的治标工作还远远不够,还需要和消防工作社会化设施的治本措施结合起来。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: