《焦点访谈》:振超效率(4月11日播出)

发布时间:2010年04月01日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


在青岛港,许振超这个名字可谓尽人皆知,今天的《焦点访谈》介绍的就是他的故事。

  

    虽然,许振超只读过初中,但自从参加工作以后,他一直坚持自学各种专业知识,并注重将所学的知识运用到生产实践中去。在工作的第二年,他便被选中去操作当时最先进的起重机械。数年后,青岛港引进世界一流的大型装卸设备——桥吊,他又成为驾驶桥吊的第一人选,并被任命为桥吊队队长。此外,还编写了一本桥吊司机操作手册,从而使得整个桥吊队的业务水平有了大幅度的提升。此时许振超又给自己提出了新的要求,不但要懂桥吊,还要能修理桥吊。他用了4年时间,将10多块关键性的电路板的详细电路图倒推了出来,此举为检测故障提供了极大便利,同时也大大降低了桥吊的维修成本。

  

    世界航运市场的竞争日趋激烈,作为青岛港的一员,许振超也感到了一种压力,而青岛港现已拥有了世界顶级的设备、高素质的员工,还应创造出世界一流的业绩。2003年4月27日,许振超和他的工友们一举打破集装箱装卸船世界记录,这一业绩被青岛港命名为“振超效率”。在振超效率的带动下,青岛港去年完成了港口吞吐量一亿四千万吨,比上年有了大幅度提高。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: