《焦点访谈》:补偿未给 球场照建

发布时间:2010年04月01日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    2003年4月16日,《焦点访谈》以“虾场如何变球场”为题,报道了辽宁省大连市金州区违法建设高尔夫球场、不给村民任何补偿的问题。节目播出后,国土资源部的调查组就赶赴大连对节目中报道的问题进行了查处,并出具了调查报告,要求金州区政府必须办理用地手续,并依法合理解决农民补偿问题。

  

    现在,一年的时间过去了,事情到底处理的怎么样呢?记者进行了追踪采访。

  

    记者在采访当地村民时了解到,村民们直到现在也没有得到一分钱的补偿。在区信访办公室,村民被告知,国土资源部的意见不代表法律,没有执行,农民们要想拿到补偿,只能去法院打官司。

  

    应该给村民的补偿,金州区政府没有落实,那么,当初违法开工建设的高尔夫球场现在是不是已经按照要求办理了用地手续呢?村民们来到区规划和国土资源局询问时发现,用地手续也没有按要求进行办理。

  

    要补偿让村民找法院,高尔夫球场继续违法施工没人管,国土资源部的处理意见在金州区一条也没有落实。

  

    从节目播出到现在都已经过去一年时间了,这一年村民们是在没有任何经济来源的情况下度过的,如果真的要到法院打官司才能解决问题,村民们的生活将由谁来管呢?

  

    [详细内容]

  

    在大连市金州区有一个靠近海边的小村庄――园艺村稻田村民小组。1986年,这里的村民开始在自己的稻田里建起虾池养殖海虾,借此他们走上了富裕的道路。可是到了2002年,当地金州区政府突然宣布要在这里建一个高尔夫球场,不仅强行占去了农民们1000多亩的养虾场,而且不给任何补偿。

  

    上百户村民辛苦几十年建起来的养虾场被毁于一旦,走上了富裕道路的村民顷刻间变得一无所有,失去了生活来源。

  

    




对于高尔夫球场的建设国家有严格的限制条件,可是据记者了解,由金州区政府招商引资招来的东方高尔夫球场却是在没有任何审批手续的情况下,违法动工兴建的。对这一事件,2003年4月16日《焦点访谈》以“虾场如何变球场”为题进行了报道。

  

    节目播出的第二天,国土资源部的调查组就赶赴大连对节目中报道的问题进行查处。现在一年的时间过去了,事情到底处理的怎么样呢?我们的记者进行了追踪采访。

  

    当记者再次来到农民们的养虾场时看到,东方高尔夫球场的施工还在继续,而且进度很快,去年还能看见的养虾池现在一个也没有了。高尔夫球场还在建,那么,农民们的补偿是不是解决了呢?  

  

    “我们现在都不知道怎么生存了,上面已经来人看了,一直到现在也没有给我们答案。”村民们无奈地说。上一次《焦点访谈》节目播出之后不到一个月,国土资源部就出具了调查报告,在农民这里,记者看到了复印件。

  

    这份调查报告认定,大连市金州区政府强行收回农民虾场的海域使用权没有法律依据,不给农民补偿同样也没有法律依据;对于东方高尔夫球场,虽然同意保留,但要求金州区政府必须办理用地手续,并要依法合理解决农民补偿问题,具体由大连市政府负责督促落实。可为什么时至今日就没有了下文呢?

  

    记者跟随村民们一起去找有关部门询问,首先来到了大连市政府的查办处。在这里被告知,市长曾多次批示让规划土地局、法制办、海洋局加快速度解决。市里很重视,市长也有批示,那么具体解决问题的金州区又是什么态度呢?和前几次的遭遇一样,连区领导的面都没见上,区政府的保安就把村民们打发走了,村民们只能再去找区信访办公室。在信访办,对于农民的补偿问题,信访办的主任说,国土资源部的意见不代表法律,没有执行。那么,还在施工的东方高尔夫球场是不是已经按照国土资源部的要求办理了用地手续呢?对此,区信访办的主任说,“肯定有手续”。虽然区信房办的主任说得很肯定,可村民们到区里的规划和国土资源局询问时发现,批件还没有报过来。这里的工作人员说,如果它没有手续就是违法,但对于建高尔夫球场的事,他们又声称管不了。

  

    从《焦点访谈》节目播出到现在已经过去了一年的时间,这个高尔夫球场仍然在没有审批手续的情况下继续施工,而国家主管部门明确提出的补偿,村民们又一分钱都没有拿到。被金州区政府强行占去建高尔夫球场的这块地,原本是稻田村民小组村民的口粮田,从1964年开始,他们就在这里开荒种地,只是后来才把这里改建成了虾场。

  

    “这块当初整个位置就是我们的稻田队,1984年建沈大高速公路的时候,沈大高速公路从我们稻田队稻田中间穿过去,从这穿过占地的时候,他们按耕地已经给我们补偿了。现在整个给我们高速公路西边这一边稻田全部给我们占了,要修建高尔夫球场,现在反而说不是我们的耕地了,不给我们补偿了。”村民们议论纷纷。

  

    不给农民补偿,这一次金州区政府拿出了一个新的理由,那就是1995年的时候,区政府的领导开了一个会,形成了会议纪要,要征用农民们的虾场建设一个垃圾处理厂,当时同意给农民补偿,并且另外再安排200亩土地给他们使用。会议的决定最后并没有执行,但是现在金州区政府却这份会议纪要为由,说农民的虾场已经被收回了,拒绝给农民补偿。对于区政府的这种说法,国土资源部的调查报告明确指出,没有法律依据。土地是村民们惟一的依靠,当初在这块地上开荒种田的村民现在都已经五六十岁了,原本指望养虾能够让他们安度晚年,可是现在,虾养不成了,地也被全部占去了。一年多没有经济来源,不少村民的生活已经难以为继。

  

    今年60多岁的刘德水在70年代开荒种地时腿部受伤变成了残疾,再加上老伴的身体也不好,现在吃饭都成了他们俩最大的问题。村民的生活成了问题,金州区政府却不过问,有的村民去找高尔夫球场的开发商理论,结果还被痛打了一顿。虽然在当地的派出所出面调解以后,被打伤的村民拿到了医疗费,但是赔偿问题依然是没有解决。

  

    记者在开发区还了解到,由于管委会不能和东方高尔夫签合同,必须是公司对公司,于是,就由开建公司和东方高尔夫这个公司签了合同。而这个开建公司就是管委会下属的一个公司,它的董事长其实就是管委会的主任。原来,拿走农民的土地和外商合资建高尔夫球场的就是金州区政府下属的金州经济开发区管理委员会,而且,在农民们根本不知情的情况下,他们就和外商签订了合同。  

  

    从2003年4月《焦点访谈》节目播出国土资源部着手调查,到现在整整一年时间。这期间,稻田村民小组的农民一次次上访,却至今没有结果。东方高尔夫球场本来就是在没有办理相关手续的情况下开工建设的,而现在,国土资源部要求补办用地手续的处理意见可以不听,有关领导关于合理解决农民补偿问题的指示也不落实。究竟是什么原因他们如此强硬呢?(记者 黄剑)

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: