《焦点访谈》:经济适用房变了脸(4月3日)

发布时间:2010年04月01日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    今年2月份,合肥的樊女士在办理土地使用权证的时候,突然被告知,他们买的世纪阳光花园是经济适用房。这就意味着他们将来一旦转让的时候还要交土地出让金,小区的606户业主感到是被开发商欺骗了。

  

    




原来,世纪阳光花园是合肥市最大的经济适用房项目,这个项目免征高额的土地出让金,还享受了市政基础设施配套费等各种费用的减免达14项之多。开发这个项目的合肥城建公司在实施项目的时候却严重违规操作。首先是面积大,最大户型接近200米。其次是价格高,比市场价的商品房还要高出五六百元。操作中,城建公司也根本没有审核购房人的购房资格。

  

    令人奇怪的是,开发商的违规操作居然没有遇到任何阻碍。经过记者了解,合肥市对经济适用房没有政府指导价,而且对销售对象的限制也只是规定在文件上,负责此事的市房改办根本没有去落实。

  

    因为世纪阳光花园的业主意见很大,合肥市决定将该项目转成市场价的商品房继续开发。业主的矛盾解决了,这个经济适用房项目却变了质。我国推进经济适用房的建设,目的就是通过国家让利,中低收入家庭买得起房,可是如果相关部门该把关的时候不去把关,出了问题就一改了之,这样,开发商占了便宜,国家的政策落了空,真正的住房困难户则失去了机会。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: