《焦点访谈》:种地也能挣大钱

发布时间:2010年04月01日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):近日,由中宣部和农业部组织的“农民增收致富奔小康”报告团正在全国各地巡回演讲,八位农民代表通过自己的亲身经历,他们勤劳致富的历程和经验吸引了许多听众。

  

    


张计申是八位农民代表之一,他是河北正定县的种粮大户。为了能种好地,只有小学四年级文化的张计申凭着一股劲,潜心钻研农业知识。功夫不负有心人,几年时间过去了,张计申终于成了科学种田的行家。在自己的农场里,张计申进行了许多科学管理的尝试,他依靠规模经营的优势,在农场中实行了“免耕播种技术”、“节水灌溉技术”、“配方施肥”和“一喷综防技术”等措施,最大限度降低生产成本,同时兼顾提高劳动生产率。

  

    


张计申致富不忘家乡人,在张计申一家的带动下,周边群众的种粮积极性都非常高涨,如今正定县朱福屯乡承包耕地和荒滩50亩以上的共有80户,而张计申所在的朱河村就占了70户。2003年,张计申被农业部评为“全国十大种粮标兵”。

  

    在报告团中,象老张这样艰苦创业,带领乡亲们共同致富的农业代表还有很多,他们的报告使许多前来参加报告会的群众深受鼓舞。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: