《焦点访谈》:“036”的故事(3月2日播出)

发布时间:2010年04月01日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    在北京站一楼大厅东侧,有一间挂着036标志的敬老助残服务室。这是北京站专门为老弱病残孕等需要特别帮助的旅客,开辟的一个候车室。这里的工作人员佩戴036号胸牌,每天都要接待几十位需要重点照顾的旅客,为他们免费提供各类服务,帮助解决许多旅客的困难。

  

    像这样以“036”命名的服务岗不仅有036候车室,还有036售票厅、036列车车组等。北京铁路分局共有分局级“036”岗69个,站段级“036”岗423个,共有1960多名以“036”命名的工作人员活跃在北京铁路客货运输的各个角落。

  

    最早佩戴036胸牌的,是北京北站一位普通的客运员李淑珍。1992年,一位叫宋敏娟的姑娘从李淑贞的手上接过了这个036号胸牌。宋敏娟走上领导岗位后,又把036号胸牌传给了一位叫胡宗英的工作人员……就这样036的精神一代代地传了下来。新一代036已经从个体岗位走上了群体建制的道路,服务内容也越来越丰富、越来越规范。

  

    “有困难找036”,已经成为这个文明服务群体向广大旅客的庄严承诺,成为困难旅客寻求帮助的标识,成为诚心待客、热心服务、真心助人、实心爱岗的一种精神,成为新时期不断追求时代发展的一种品质和服务理念。来自祖国各地和世界各地的旅客,正是通过铁路这个窗口、通过一个个“036”来认识北京、认识中国的。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: