《焦点访谈》:非法劳务市场中的农民工

发布时间:2010年04月01日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    春节过后,各地农民工纷纷开始进城打工。据北京市劳动部门的监测,从1月26号起,外地农民工平均日进京量约在十万人左右。在六里桥、月坛公园附近一些自发形成的劳务市场上人头攒动,每天至少有上千名农民工聚集。这些劳务市场没有经过政府部门的批准,来招工的单位大多需要的是小规模的短期用工,到这里找工作的农民工则大多不会要求签订劳务合同,更谈不上与用工方谈判社会保险等权益。在他们身上,拖欠工钱的现象一旦发生,就很难处理。

  

    其实北京市的18个区县都设有专门为外来务工人员服务的职业介绍服务机构,但很多农民工却选择了那些自发形成的劳务市场。这一方面是因为社会上一些虽然有合法手续,但却用非法手段骗取钱财的黑心中介让很多农民工望而却步;另一方面,正规的职业介绍服务机构所吸引的用工单位,大部分都有学历、技术等级、经验等方面的要求。据北京市劳动部门调查,其中76.5%的用工单位要求求职者具有初级工以上技术等级,而这些又恰恰是很多农民工所没有的。没有什么技术技能的农民工,涌向在非法劳务市场求职,如何促进他们的合理流动,保障他们的权益,应该纳入有关部门的视野内。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: