《焦点访谈》巴黎,感悟中国

发布时间:2010年04月01日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



今年正值中法建交40周年。春节之时,在万里之外的法国,成千上万的法国人也同样在享受春节的喜悦。猴年春节在香榭丽舍大街举行的彩装游行,是中法文化年的重头戏,也是许多法国人与中国文化面对面交流的一次机会。据当天统计,来观看游行的人数超过70万。原定两个小时的彩装游行一直持续了3个半小时。在正月初三这天,象征法国的埃菲尔铁塔则在280盏红色聚光灯的照射下披上了红装。选择法国标志性的建筑埃菲尔铁塔来庆祝中国的春节,显示出法国人对中国的重视。中国文化,让巴黎的空气充满了中国式的过年味道,越来越多的法国人也通过这些文化交流活动,进一步了解到一个充满活力的新中国、新北京的形象。

  

    


最近几年,随着中法两国的交流和了解机会越来越多,中国的古老文明与现代发展正在被法国人所了解,两国和两国人民之间的友谊也持续升温。中法文化年,是让更多法国人了解中国的一个平台。这种交流,已经远远超过了文化本身,它推动了两国之间的政治、经济、文化和社会各方面关系的发展。在加深双方了解的同时,也让双方有更多的合作期待。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: