《焦点访谈》:办实事 顺民心

发布时间:2010年04月01日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




几年前重庆市开县麻柳乡不仅自然条件比较差,干群关系紧张在开县也是出了名的。过去,由于乡政府干部工作作风不够民主,较少倾听百姓意见,加之工作不够公开,许多工作都没有正常开展。1998年底,新一届乡党委、政府走马上任,怎样才能取得全乡百姓的信任成了摆在乡党委和政府面前最艰巨的任务。

  

    地处深山的麻柳乡由于缺少桥梁,两岸交通十分不便,乡党委、政府决定以此作为工作突破点。他们通过全民投票、民主表决等方式让老百姓自己来决定要不要建桥;最终,桥不仅顺利地修建,而且乡里还把建桥余款退给了村民。这在百姓中间激起了不小的反响。桥修好后,经济也随之发展起来。

  

    




通过这座桥,当地群众又重新建起了对乡党委、政府的信任,麻柳乡的工作从此打开了局面。从1999年开始,全乡群众在乡党委和乡政府的带领下,在短短的3年时间里就兴修村级公路306公里,让大山深处的麻柳乡村村通了路;接着乡里又筹集资金300多万元,新建了能容纳1300名学生的初级中学;还让全乡1000多户村民看上了有线电视。经过全乡上下几年的奋斗,麻柳乡全乡储蓄存款已经从1998年末的899万元增加到了2002年末的1811万元。

  

    现在,麻柳乡所有的大项目都采取这种村民民主公决的方式进行决策,全体村民都能够积极参与。经过几年的磨合,这种方法不仅发挥了村民的积极性,杜绝了以前财务、工程不公开不透明带来的负面影响,还使乡里的工作在这种新模式下找到了自己新的定位,干群关系再也不是以前的样子了。

  

    

→→更多精彩 点击视频

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: