《焦点访谈》:真假两本账

发布时间:2010年04月01日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


福建雪津啤酒有限公司属地方国有独资企业,是福建省啤酒行业的龙头企业,也是莆田市的纳税第一大户。2003年财政部例行的会计质量信息检查抽查了这家企业。检查组发现该企业从2000年4月到2003年5月账外设账,隐瞒收入高达4.95亿元。

  

    


这家企业财务管理上出现严重违纪违规问题,也已经不是第一次了。财政部驻福建省财政监察专员办事处曾于1996年和1999年先后两次检查雪津公司,每次都查出重大违纪问题。1999年在这家企业查出的问题,曾被财政部作为会计信息质量检查查出的重大问题在全国范围内给予公告。据财政部初步计算,雪津啤酒有限公司应补缴税款2亿多。值得深思的是雪津公司连最基本的现金日记账都没有,内部没有人制止,长时间财务制度混乱。如果不是这次抽查,雪津公司的违纪问题还有可能继续隐藏下去,给国家造成更大的损失。
→→更多精彩 点击视频

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: