《焦点访谈》:手机上的文明

发布时间:2010年04月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    中国是手机消费大国。至2003年10月底,全国有2.56亿手机用户。伴随着手机的普及,一些行为方式也逐渐成为时尚,例如发送手机短信。这些行为方式在给我们的生活带来便利的同时,也会带来一些不必要的麻烦。

  

    


据了解,春节七天,全国短信发送量接近100亿条,平均每位用户发送短信近40条。短信已成为人们交流的一种主要通讯方式之一。但与此同时,一些垃圾短信不分昼夜,不请自来。一些恶心的、黄色的,甚或发布广告、传播虚假信息的,带有商业目的的骚扰短信,常常让人不胜其烦。目前在我国的广州、深圳、成都等地,已经发生了几起因为乱发短信引发的案件。

  

    手机使用中的不文明现象,还体现在公众场合使用手机的方式。不顾场合大声闹铃、通话,随意使用手机的现象并不少见,甚至在一些特殊的场所,如加油站、飞机上这些明令禁止使用手机的地方,也不时会出现“以身试法”的人。此前就曾发生过手机干扰飞行安全的事件,险些酿成大祸。

  

    近年来,手机功能还在不断强大。现在的手机可以上网、拍照。如何得体地使用手机成为人们日益关注的问题。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: