《焦点访谈》:到西部放飞青春

发布时间:2010年04月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    2003年8月,经过挑选全国一共有6000名大学生志愿者被分配到了西部的191个贫困县,从事文教、卫生、农技、扶贫等工作,服务期限一到两年。

  

    




毕业于山东菏泽师范专科学校的志愿者郑祥林,被派遣到新疆巴里坤哈萨克自治县服务。这里是个人烟稀少的牧业县。郑祥林支教的石人子乡离县城还有一段距离,他们熟悉的现代生活与这里更是毫无关系。不过,郑祥林对这种生活还是很满足,让他担心的是他自己能否成为一名优秀的中学教师。在学校只要有益于学生的事,他都主动承担下来。他说自己在这种奉献中找到了快乐。

  

    像郑祥林一样,在新疆服务的每一个大学生志愿者都在各自的岗位上履行着自己“尽己所能,不计报酬、帮助他人,服务社会”的志愿者承诺。

  

    李维义是到新疆生产建设兵团的204名大学生志愿者中的一员。被“艰苦创业、开拓奋进”的兵团精神所吸引,他动员了同年从山东滨州医学院毕业的哥哥李维仁一起来到这里。现在,兄弟俩已经在当地医院挑起了大梁。

  

    大学生志愿者用各自的实际行动赢得了当地老百姓的赞许,同时也增加了自己的经历和阅历,增长了才干。

  

    相信西部之行,会让大学生志愿者的人生更加绚丽多彩。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: