《焦点访谈》:清理拖欠 追讨工钱

发布时间:2010年04月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):根据国务院办公厅《关于切实解决建设领域拖欠工程款问题的通知》精神,2003年12月,哈尔滨市建委成立了专项整治工作领导小组,建设领域拖欠农民工工资专项整治推进办公室也宣告成立。建筑领域农民工工资一般涉及开发商、建设单位、分包商等3个层次,为了迅速确定还款责任人,确保农民工按时拿到工资,哈尔滨市建委公布了多项针对性的还款办法。被督办的企业中,有一半以上已开始着手还钱或同意还钱。但还有相当一部分欠款单位,一方面承认欠款事实并迫于压力与农民工签订了还款协议,另一方面,又以各种名目继续拖欠。针对这种情况,哈尔滨市建委清欠办将现场督办人员由两组增加到十组,分头督办,先后处理了多家建设单位、施工单位以及个人。截止到春节前夕,清欠办共计为农民工清理被拖欠工资两亿一千万元,使4万多农民工拿到了自己的血汗钱。

  

    有关部门为农民工清理被拖欠工资取得了相当的成绩,然而在广大农民工讨要工资的过程中,有一种普遍存在的现象。许多农民工都忽略劳动用工合同的重要性,这在一定程度上增加了农民工讨要工资的难度。广大农民工要树立起自我保护的意识,才能维护自己的权益,管理部门要加强监督,从拖欠农民工工资的源头抓起,才能标本兼治。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: