《焦点访谈》:订了报纸 伤了教师

发布时间:2010年04月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):去年年底和今年年初,中央治理党政报刊协调领导小组办公室接到来自江苏省宿迁市下属的四个县一些中小学教师的来信,反映他们的工资被强行扣下用来订报纸一事。日前,《焦点访谈》记者专门就此事去宿迁进行了采访。  

  

    


据记者调查了解,摊派订报的情况在当地大多数小学和中学都存在,教师们对此情况反映强烈,而这种人手一份的强行征订,是上面的硬性要求,连校长也没办法阻止。采访中记者还了解到,造成教师们反感的不仅是强行征订,还有报纸的质量也不令人满意。宿迁在当地属经济欠发达地区,教师的月收入只有四五百元,而他们一年被强行扣除的订报钱高达180元。

  

    强行订报对教师生活造成了一定影响。记者走访了几位教师的家,看到他们大多数生活窘迫。教师们的反映也引起了宿迁市委领导的高度重视,为落实中央治理报刊散滥和摊派发行的精神,宿迁市已停办了市里下属四个县的县报和市属机关的八份刊物,决心从根本上解决报刊摊派发行问题,以减轻基层负担。

  

    许多地市报刊也在这次整顿中逐渐意识到,只有把报刊办得好看,才能占领读者市场,靠权力摊派的办法最终是行不通的。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: