《焦点访谈》:揭开黄金劫案之谜

发布时间:2010年04月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    1月3日凌晨,一名男子向警方报案,声称他在辽宁省盘海高速公路上被人劫走86公斤黄金。此人名叫林学雄,今年38岁,广东省汕尾市人,目前在沈阳市居住。

  

    林学雄向警方声称,1月2日,他从丹东市、海城市感王镇等地收购了86公斤黄金。1月3日零时10分左右,他携带这批黄金驾车从海城市感王镇返回沈阳,当车行至盘海高速公路旗口收费口西一公里处时,遭到一群蒙面人的抢劫,全部黄金被洗劫一空。

  

    




案发后,公安部副部长田期玉、辽宁省副省长闫丰对此案做出重要批示。省公安厅厅长李文喜亲自率领各级主管领导,进行侦查工作。经过警方七昼夜不间断地调查,拨开重重迷雾,案情终于真相大白:此案系报案人林学雄为骗取合伙人刘铸英巨额货款,而同其妹夫李保兴制造的一起假案。

  

    1月9日,警方在吉林省松源市将李保兴抓获,同时警方还在海城市感王镇找到了林学雄藏匿的所谓被抢的31公斤黄金。至此,这起轰动全国的“1·3”特大持枪抢劫黄金案真相大白。

  

    

揭开黄金劫案之谜 [全文]
文/戴璐、陈洁、宁柯

  

    




2004年1月3日凌晨4时30分,营口市公安局指挥中心接到报案,在盘海高速公路旗口收费口以西1公里的地方,有一台白色桑塔纳轿车遭到抢劫,车内86公斤黄金被抢。报案人叫林学雄,接到报案后,距案发地点最近的大石桥公安分局首先赶到了现场。

  

    营口大石桥市公安局副局长朴文祥:我们到现场的时候,现场的车已经开到前面的辽河服务区。这个位置(案发地点)只留下一些撞碎的玻璃和刹车痕。在询问报案人的过程中,他说他上了高速公路,后来来了一台大货车,别了他一下,他的车撞在栏杆上。这个时候,后面上来一台奥迪车,下来四五个人,带着套帽拿着两杆猎枪顶在他脑袋上,让他别动,动就打死他。对方用枪把把他打昏了。等他醒来时,发现86公斤黄金不见了。

  

    林学雄,广东汕尾人,今年38岁。2003年初,林学雄在辽宁海城市感王镇租了房子,开设了一个收购黄金的店做黄金生意,广东客商在辽宁境内遭到抢劫,而且涉案金额如此之大 ,这个案件引起辽宁警方的高度重视。

  

    辽宁省公安厅刑侦总队总队长许文有:应该说,抢劫80多公斤黄金的案子,这些年还是很少见的,社会上炒作得也非常厉害。案发后,李文喜厅长立即率领主管刑侦的副厅长、省厅相关部门的领导,刑侦、技侦、治安部门的领导赶赴现场。

  

    根据初步掌握的情况,省、市公安机关当即成立了临场侦查指挥部,召开了案情分析会,在对案情进行了全面、客观的分析后,确定了侦查的重点工作。按照专案指挥部的部署,营口、鞍山、盘锦三个市的公安机关迅速展开侦查。侦查工作首先从报案人林学雄的社会接触关系,以及案发前的活动着手。在几天的时间里,公安人员先后走访了近300人。

  

    辽宁省营口市公安局局长朱良:我们的侦查部门开始对这些黄金的来源进行调查。林学雄说,1月2日上午,他有个丹东的朋友叫徐刚,在上午9点钟给他送来了一笔黄金,下午2点多又给他送了一笔黄金,加起来55公斤。头一天晚上,他在海城市感王镇的一家金店购置了31公斤黄金。经过我们侦查发现,这31公斤的黄金确实发生了交易。但是,经过我们大量的调查,就是找不出徐刚这个人来,也没有发现55公斤这笔黄金。

  

    在围绕林学雄展开外围调查的同时,侦查人员对案发前后6小时,进出盘海、京沈高速公路的可疑车辆进行了排查。

  

    辽宁省营口市公安局局长朱良:在高速公路上都有录像设备,我们通过调这些录像资料来查车辆,调出来170多辆汽车。大货车到高速公路口目标太大,所以说犯罪分子雇个大货在前面来堵截这辆车辆,我们感觉不太符合作案逻辑,我们分析也不应该有这台大货车。

  

    经过大量艰苦、细致的调查,几天下来,案件没有任突破。作案用车没有发现,卖了55公斤黄金给报案人林学雄的徐刚也无法找到,案子一度陷入僵局。专案组成员在交流案情时,经验丰富的侦查人员发现,这个抢劫案在许多细节上都十分蹊跷。

  

    辽宁省营口市公安局局长朱良:他(林学雄)讲,他开的车走到旗口的高速公路上口以后,有一个大货车把车一别,别完以后,他的车就撞到栏杆上。当时他的车是120公里的速度行驶撞到高速公路的栏杆上。经过我们现场勘察认为:第一,车不是撞到栏杆上。车右侧的前轮是平行擦到高速公路的栏杆上的,而且只是前轮的轮毂蹭了一下,右侧的前灯没有损坏,应该是平行的行驶,和栏杆平行擦了一下,车速应该二三十公里左右。跟他(林学雄)说的出入很大。第二个可疑点:他的车被货车一别,他刹车的痕迹大概有二十来米远的距离。在他刹车的时候,前面的大货车要想截他,也应该有刹车痕迹,后面奥迪车追上他以后也该有刹车的痕迹才对。但是,在他这个汽车的痕迹前后,都没有发现奥迪刹车的痕迹和大货车刹车的痕迹。

  

    类似的疑点还有不少,专案组感觉到,林学雄在陈述案件的时候,隐瞒了一些情况,这个特大持枪抢劫黄金案的疑点重重。

  

    警方对这起案件产生了怀疑,对报案人员林学雄进行了周密的监视并对他进行了讯问。在确凿的事实面前,林学雄终于说出了真相。

  

    在营口,记者见到了已经由被害人变成犯罪嫌疑人的林学雄。

  

    记者:到底是怎么回事呢?

  

    林学雄:是我们诈骗的。

  

    记者:你和谁?

  

    林学雄:和李保兴。

  

    林学雄承认了这个所谓的持枪抢劫黄金案,实际上是他与吉林省松源市一个叫李保兴的人合伙制造一起假抢劫案。从徐刚手里买了55公斤黄金也是捏造的事实。事实的真相到底是怎样的呢?1月9日,省厅率领北上追捕组在吉林省松源市长岭镇将李保兴抓获。案情才进一步明朗。

  

    记者:你们俩合伙制造假的抢劫案?

  

    李保兴:嗯。

  

    记者:当时是你们一手策划了这个抢劫,当时商量怎么做?

  

    李保兴:2号他给我打电话,他说你过来吧,我的车都准备好了。完了我就过来了,2号10点从家哈尔滨出来的,直接开车往这边来。到这儿晚上8点多钟,他叫我从营口的道口下来,我就在营口的道口下来了。下来之后我们先到饭店,在饭店他给我说了一下(策划的)经过。他叫我先上高速,完了再折回来,到海王道口给他打电话。完了我就给他打电话,他就上来了,上来之后他就说,他让我的车往护栏上撞了一下。你过来把车玻璃砸碎,完了用这个手枪式的打火机砸。他说你往我脑袋上砸两下,我说我下不了手。他说你砸两下,我就砸了两下,把车玻璃也砸碎了,后备箱打开,制造了一个假现场。

  

    在林学雄的店里,公安人员搜出了他藏起来的31公斤黄金。在事实面前,林学雄终于交代,他们合伙作假案,是企图骗取林学雄的生意合伙人的巨额资金。

  

    记者:为什么要这么做呢?

  

    林学雄:就是因为炒期货赔了一点钱,要想开一个大酒店,自己资金不够了,一时脑袋糊涂就这样做的。就是自己没钱了,就想利用这种方式挣钱。

  

    原来,林学雄和深圳一个叫刘铸英的人,合伙经营黄金生意。林学雄由于在此之前,欠刘铸英300多万元资金,而且一直希望能弄到一大笔钱作其他生意,就打起了合伙人刘铸英的主意。机会终于来了,2004 年年1月2日,林学雄收到了刘铸英汇过来的购买黄金的汇款480万元,为了能够全部吞占这笔汇款和300多万元的欠款,于是便与同样想赚钱的李保兴上演了这场苦肉计。

  

    辽宁省营口城公安局局长朱良:这个犯罪属于高智商犯罪,他经过事先的预谋,同时进行了踩点,对整个作案过程进行了一系列地设计,这一类案件属于智能型犯罪。

  

    记者:那给你们侦破带来一定的难度吧?

  

    朱良:难度很大。

  

    让林学雄、李保兴没有想到的是,他们自以为万无一失的假抢劫,仅仅只用了7天,就被公安民警侦破。

  

    记者:你就不怕公安把这个案子给破了吗?

  

    林学雄:当时的时候,就是一时脑袋糊涂,案子肯定能破出来的。我朋友都跟我说,案子你怎么做都能破。

  

    记者:朋友都这么提醒你了,怎么还做呢?

  

    林学雄:当时脑袋不知道怎么想的。

  

    随后记者采访了李保兴。

  

    记者:你们没想事情败露后会有什么后果吗?

  

    李保兴:当时没有想现在想也晚了。

  

    等待林学雄、李保兴的将是法律的制裁,而这起轰动全国的“1·3”特大持枪抢劫案终于水落石出。

  

    辽宁省公安厅刑侦总队总队长许文有:这个案子能够及时侦破,它的意义远远不止侦破这个案件本身。还在于我们要告诉那些刑事犯罪分子,无论你想真作案,还是假作案,公安机关完全有能力揭露一切犯罪、打击一切犯罪。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: