《焦点访谈》:“黑车”追踪

发布时间:2010年04月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息:“黑车”是指非法经营的运营车辆。北京地区的“黑车”大致分为两种:一种是装有出租车标识、顶灯、计价器的假冒出租车,多出没于首都机场、北京站、北京西站、中关村、学院路一带,欺骗对象大多是外地人;另一种是无任何出租车运营证件和标识,只载客收钱,大多是私家车。它们大多蛰伏在偏远的社区门口、轻轨车站等地方,乘车人大多是本市人,因无计价器,车费可以“商量”。

  

    


“黑车”具有以下运营特点:一、组织严密。“黑车”团伙内部有车托、调度、司机,还有人专门“望风”,甚至还有内线,同执法部门捉迷藏;二、出现暴力化倾向。一些“黑车”司机公然对抗执法,殴打执法人员,许多“黑车” 司机都备有管制刀具;三、手法更加隐蔽。在北京举办重大会议和活动期间以及开展各种专项整顿治理时期“黑车”销声匿迹,“风头”过后再现身。

  

    


在首都机场、北京站、北京西站等处,一些“黑车”长时间在单位的内部停车线内等活儿,竟无人过问。原因是在这种地方,单位或执法人员对“黑车”都可以管,也都可以不管,没有明确的职责规定。

  

    


对此,执法部门加大了打击密度和力度。治理“黑车”是一个长期的过程,应当坚持不懈地进行。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: